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다이어트

다이어트할때 왜 밀가루 음식을 먹으면 안되는가?

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많은 분들이 다이어트를 할때 밀가루 음식을 먹으면 다이어트에 실패한다고 합니다.

왜인지 이유는 잘 모르면서 그냥 밀가루 음식은 무조건 피합니다.

그럼 왜 밀가루 음식을 다이어트할때는 먹으면 안되는 것일까요?


다이어트를 시작하면 밀가루 음식이 더 생각나고 라면이나 국수등 평소에 간단하게 먹을수 있으면서 맛도 있는 밀가루 음식들이 더 생각나기도 합니다.

이번시간에는 다이어트를 하면서 왜 밀가루 음식을 먹으면 안좋은지에 대하여 알아보고, 밀가루 음식을 대신해서 다이어트 할때 먹을수 있는 음식에 대하여 알아보겠습니다.


먼저 다이어트할때 밀가루 음식을 먹지 않아야 하는 이유에 대하여 알아보겠습니다.

밀가루에는 글루텐이라는 성분이 들어 있는데 이 글루텐 성분은 체내에 들어와서 글루텐 엑소르핀이라는 마약성분으로 변하게 되어서 밀가루 음식을 계속하여 찾게 만드는 것입니다.


글루텐에 민감한 사람이 글루텐을 섭취하면 위와 장에서 완벽히 분해 흡수되지 않고 소장에 남아서 장 점막의 면역계를 자극하여 염증을 일으키게 됩니다.

이를 셀리악병이라고 하는데 배에 가스가 차고, 소화장애가 있는 경우 예를 들어 설사, 변비증상, 역류성 식도염, 과민성장증후군 등이 글루텐이 원인일수도 있다고 합니다.



또한 밀가루는 체내 흡수가 빠르고 혈당을 높이는 음식이기 때문에 상대적으로 포만감을 덜 느끼게 되어 과식을 하게 됩니다.

그래서 다른 음식을 먹을때보다 더 많은 양의 음식물을 섭취하게 되고, 그러면 과도한 포도당의 섭취를 통하여 체지방이 늘어 비만이 되는 것입니다.

즉 밀가루 음식을 먹으면 다른 음식을 먹는 것보다 더욱 많이 먹게 되고 그렇게 많이 먹은 밀가루는 우리몸에 체지방으로 남아서 다이어트에 실패를 하게 되는 것입니다.


칼국수와 김치찌개가 있다고 하면 많은 분들이 자극적인 김치찌개가 나트륨이 더 많이 들어 있어 칼국수가 나트륨이 적어 괜찮을것이라고 생각하지만 실제로는 칼국수에는 김치찌게보다 더 많은 나트륨이 함유되어 있다고 합니다.

믿지 못하시겠지만 밀가루에 함유되어 있는 나트륨의 양이 굉장히 많이 들어 있어, 김치찌개에 비해 덜 짜다고 느껴 더 많은 나트륨을 섭취한다고 합니다.


그리고 우리가 흔히 먹는 밀가루로 만든 식빵에도 엄청난 양의 나트륨이 들어 있는데 식빵 2장의 나트륨 양은 감자칩 한봉지와 맞먹는다고 합니다.

감자칩은 짭짭하기 때문에 주의를 하지만 식빵은 짠맛이 없기 때문에 아무생각없이 나트륨을 더 많이 섭취하고 있었던 것입니다.

나트륨의 섭취가 많을수록 고지방 음식과 가당음료수의 섭취가 늘어나고 포도당 대사에 영향을 줘서 지방세포가 커질수 밖에 없습니다.

이것이 비만을 일으키는 결정적인 요인이라고 합니다.


밀가루 음식이 생각날때 대체할수 있는 음식은 없을까요?

있습니다.

칼로리도 낮고 적게 먹어도 포만감을 주어서 다이어트에도 도움이 되는 음식들입니다.

그리고 속이 불편했던 증상도 해소해주며, 소화작용을 방해해 체열을 발생시키고 체내에 독소와 노폐물이 쌓이게 하는 밀가루를 멀리하고, 피부 트러블도 줄일수 있는 밀가루 대체 음식들을 소개해 드리겠습니다.



1. 밀가루를 대신해서 먹을수 있는 면 : 곤약면.


다이어트 하면서 곤약을 한번도 먹어보지 않은 사람은 아마 없을것입니다.

하얀색으로 무색, 무맛으로 유명한 곤약.

곤약은 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋고, 건강도 챙길수 있기 때문에 다이어트를 하는 동안이나 평상시에 많은 분들이 즐겨 먹는 음식입니다.


곤약은 100g당 5칼로리의 열량을 가지고 있어 칼로리가 거의 없다고 봐도 무방합니다.

그러나 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 다이어트시에 많이들 고생하는 변비도 해결을 해준다고 합니다.


곤약은 무색, 무맛으로 아무런 맛이 없이 그냥 먹기 힘들지만, 최근에는 곤약으로 만든 자장면, 까르보나라 파스타, 미고렝등 칼로리는 낮고 맛은 높인 제품들이 많이 출시되어 맛과 건강을 동시에 잡을수 있습니다.

다이어트를 하면서 면이 먹고 싶다면 밀가루 면보다는 곤약면을 먹는것이 아주 좋을듯 합니다.


2. 밀가루를 대신해서 먹을수 있는 면 : 천사채.


이름만 들어도 너무 이쁜 천사채.

천사채는 우리가 회를 먹을때 회 밑에 깔려 나오는 것으로 많이들 알고 있는 식품입니다.

천사채 역시 그 자체로만은 특별한 맛이 없지만 오독오독 씹히는 맛이 좋아 천사채를 좋아하는 분들도 있습니다.

천사채는 해조류에서 추출한 알긴산이라는 성분을 증류시켜 만든 추출물로 만든 국수입니다.

알긴산은 식이섬유중 점성다당류에 속하며 장운동을 활발하게 하여 변비에 도움이 되며, 비만 억제 효과가 있어 저칼로리 다어이트 식품으로도 인기있는 식품입니다.


천사채는 만들때부터 밀가루가 첨가되지 않아서 날것으로 먹을수도 있지만 주로 샐러드나 양념을 해서 먹습니다.

천사채를 당면화 시켜서 잡채나 국수등 면요리에 활용하여도 좋습니다.

천사채를 당면화 시키는 방법은 베이킹 소다를 넣은 물에 천사채를 넣어 불리거나 끓이는 방법을 이용하시면 됩니다.

천사채에는 콜레스테롤, 지방, 글루텐이 없으며 칼로리 또한 낮아서 다이어트에 좋습니다.

밀가루 면이 생각난다면 천사채를 이용해서 드셔보세요.



3. 밀가루를 대신해서 먹을수 있는 면 : 두부면.


두부라고 하면 찌게나 국에 넣어서 먹거나 조림, 전등을 해 먹을때를 생각하는데 밀가루면이 생각날때 대체용으로 두부로 된 면을 드시면 좀더 건강하게 면요리를 드실수 있습니다.

두부를 면처럼 길고 얇게 뽑아낸 면두부는 다이어트에도 좋은 식품이면서 맛또한 콩으로 만들어서 고소하고 밀가루면 대체용으로 파스타나 국수등 다양한 요리에 활용이 가능한 면입니다.


두부면은 식물성 고단백식품으로 탄수화물이 많이 들어간 밀가루를 대신해서 우리몸의 균형 있는 영양 섭취를 도와줍니다.

고단백 저칼로리 면두부는 다양한 요리에 사용할수 있을뿐만 아니라 맛도 있고 건강에도 좋기 때문에 다이어트, 건강등에 아주 좋은 식품입니다.

이제부터는 밀가루면 보다는 두부면을 한번 드셔보시기 바랍니다.


4. 밀가루를 대신해서 먹을수 있는 면 : 메밀면.


건강에도 아주 좋은 메밀.

메밀은 면으로 만들어 메밀국수를 만들기도 하고 메밀가루를 반죽해서 전병이나, 묵을 만들기도 합니다.

메밀면을 만들때는 메밀만을 사용하면 찰기가 없어서 밀가루와 어느정도 섞어서 만듭니다.

메밀과 밀가루의 비율이 메밀이 많을수록 건강에 좋은것은 말할 필요도 없을 것입니다.


다이어트나 건강을 생각한다면 메밀의 비율과 밀가루의 비율중 메밀이 많이 들어간 메밀면을 먹는 것이 칼로리나 건강에도 아주 좋습니다.

메밀은 다른 곡물보다 단백질 함유량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 이미 많은 분들이 알고 있습니다.

또한 메밀에 들어 있는 루틴 성분은 혈액 속의 지방을 없애줘 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등을 예방하고 개선해 주는데에 효과적이라고 하니 이제부터 건강을 생각한다면 밀가루면보다는 메밀면을 드시는 것을 추천해 드립니다.

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