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알아두면 좋은 정보

가을에는 역시 배가 최고~~~배의 효능과 부작용에 대하여

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오곡이 익는 가을이 왔습니다.

가을에는 그만큼 먹거리가 풍부하고 맛있는 먹거리들도 풍년입니다.

수많은 과일들이 가을에 먹을수 있지만 특히 생각나는게 '배'입니다.


물론 지금은 배를 사계절 언제든지 먹을수 있지만 가을 제철에 먹는 배는 더욱 달콤하고 싱싱합니다.

얼마있으면 추석이 돌아오는데 추석 선물로도 많이 주고 받는 것이 바로 배입니다.


아주 어렸을적에 감기에 걸리면 어머니가 배에 꿀을 넣고 중탕을 해서 주시면 달콤하면서 따뜻한 배를 먹고 감기가 금방 나았던 기억도 있습니다.

배는 맛도 좋지만 건강에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

배는 폐를 비롯하여 기관지 질환에 좋아서 요즘처럼 환절기에 먹으면 더욱 좋다고 하고 꼭 기억해두시기 바라겠습니다.



배를 먹을때 씹히는 작은 알갱이들이 있는데 이 알갱이들이 잇몸속에 있는 프라그 제거효과가 있다는 것을 아시나요?

배안에 들어 있는 석세포는 이 사이에 끼여 프라그 제거 효과가 뛰어나서 배를 반개정도 먹으면 프라그가 20%, 3분의 1을 먹었을 경우에는 10%정도의 감소효과가 있다고 합니다.


혹시 ldH하는 말을 하시나요?

한글로 '배'를 영어로 표시한건데 외국에서는 우리나라 마트에 많이 있는 '갈아만든 배'음료수가 숙취에 좋다고 해서 불티나게 팔리고 있다고 합니다.

이 음료수를 음주전에 마시면 숙취와 두통을 줄이는 효능이 있고, 술마신 다음에 먹으면 숙취해소에도 아주 좋다고 합니다.



좋은배를 고르는 방법은 껍질이 황갈색이며 껍질에 푸른기가 없고, 색이 맑고 투명한 과실이 좋은 배라고 합니다.

하지만 품종에 따라서는 조금 다르다고 하니 품종을 확인하고 구입하는 것도 좋을듯합니다.


배를 먹을때 더욱 효과적으로 먹는 방법은 껍질째 먹는 것입니다.

배의 껍질에는 배4개의 과육에 포함된 성분의 양과 비슷한 영양소가 들어 있다고 합니다.

하지만 보통의 배는 껍질이 두꺼워서 먹기 힘들지만 껍질째 먹는 품종인 한아름, 조이스킨, 황금배등은 껍질째 먹을수 있어 더욱 영양가 있게 먹을수 있다고 합니다.



그러면 배의 효능에 대하여도 한번 알아보겠습니다.


배의 효능 : 첫 번째, 기침, 가래, 기관지에 좋습니다. 


감기 증상이 있을 때, 배를 섭취해 주면 천식, 가래, 기침을 없애주고 혈압을 안정적으로 유지 및 조절해 주는 역할을 합니다.

그냥 배를 잘라서 드시는 것보다 배 속을 파서 안에 도라지, 생강, 꿀, 대추 등을 넣고 끓여 주시면 따로 약을 챙겨 먹지 않아도 컨디션이 훨씬 좋아지시는 것을 느낄 수 있습니다.


배의 효능 : 두 번째, 숙취해소에 도움이 됩니다. 


배의 약 85%는 수분으로 이루어져 있기 때문에 알코올을 분해 하는데 효과적인 작용을 합니다. 

또한, 손상된 간을 해독 시키는 기능도 있다고 하니 평소 급격한 스트레스, 피로 때문에 간이 나빠지신 분들은 배를 많이 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

배에는 아스파라긴산도 들어 있어 숙취해소에 더욱 효과적입니다.



배의 효능 : 세 번째, 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


배에는 혈압을 조절하는 성분이 들어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 

따라서, 고혈압 등 혈관질환예방에 탁월한 효과가 있습니다.



​배의 효능 : 네 번째, 이뇨작용을 활발하게 해 줍니다. 


평소 신장이 좋지 않은 분들은 배를 꾸준히 섭취해 주면 효과를 볼 수 있습니다. 

배에는 이뇨작용을 활발하게 해주는 성분이 다량 함유되어 있고 노폐물을 배출해 주는 역할을 하기 때문에 커피, 카페인을 자주 마시는 것 보다는 배를 자주 섭취해 주는 것이 건강에 이롭습니다.


배의 효능 : 다섯 번째, 장 운동을 활성화 시켜주는데 도움이 됩니다.


앞서 말씀 드렸다시피 배에는 많은 수분과 섬유질이 함유 되어 있습니다. 

이런 수분과 섬유질들이 장의 연동운동을 촉진 시키고 장 운동을 활성화 시켜 주는 작용을 해줍니다.

따라서, 평소 변비 때문에 고생하시는 분들은 배를 꾸준히 먹음으로써 해결해 볼 수 있습니다.


​배의 효능 : 여섯 번째, 항암효과에 탁월합니다. 


배에는 활성산소를 없애주는 성분이 들어있기 때문에 암을 유발하는 여러 안 좋은 물질들을 억제 시켜 주는 효과가 있습니다. 

특히 배의 껍질에 이 성분이 많이 함유 되어 있으니, 버리시지 마시고 말려서 차로 먹으면 암으로부터 우리의 건강을 지켜줄 수 있습니다.



배의 효능 : 일곱 번째, 뇌졸중을 예방해 줍니다.


배에는 체내 활성 산소를 제거 하는 성분이 들어있기 때문에 혈관 건강을 개선하여 뇌졸중까지 예방하는 탁월한 효능이 있습니다.


배의 효능 : 여덟 번째, 설사증상을 완화시켜 주는 역할을 합니다.


배에는 타닌이라는 성분이 들어 있는데 이 타닌성분은 설사증상의 완화에도 많은 도움을 준다고 합니다.

또한 배에 들어 있는 많은 수분은 설사로 인해 생길수 있는 탈수증상에도 도움을 준다고 하니 1석2조의 효과를 낼수 있습니다.


배의 효능 : 아홉 번째, 다이어트에 좋은 과일입니다.


배는 100g당 50칼로리로 낮은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트를 할때 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

또한 수분이 다량 함유되어 있어 다이어트시에 찾아올수 있는 변비나 수분부족을 해결할수 있는 좋은 과일입니다.

배는 달지만 칼로리가 낮아서 다이어트시에 더욱 효과적인 과일입니다.



배는 우리가 알고 있는 것보다 더욱 효능이 많은 과일입니다.

그런데 이렇게 좋은 배도 부작용이 있을까요?

배는 특별한 부작용은 없지만 찬성질을 가지고 있어 소화기능이 약한 사람이 다량 섭취할 경우에 설사를 할수 있다고 합니다.

배의 효능중 하나가 설사를 완화시켜준다는 것인데 설사를 할수 있다고 하니 참 아니러니 하네요.

그만큼 아무리 몸에 좋은 식품이라고 해도 몸에 맞는 음식을 먹거나 너무 많이 먹으면 안좋다는 것입니다.


오늘은 배에 대하여 알아보았습니다.

올가을 맛있는 배드시고 건강도 챙기세요.

읽어주셔서 감사합니다.

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