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알아두면 좋은 정보

혈액을 맑게 해주는 음식들( 피를 맑게 해주는 음식들)

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우리몸은 여러가지 장기와 뼈, 피부등 많은 조직들로 이루어져 있습니다.

그 모든 것들이 각자의 역할을 하고 있지만 그중에서도 혈액은 정말 많은 일을 하고 없어서는 안되는 중요한 것입니다.

혈액은 우리 몸의 어느 한곳에 머물어 있는 것이 아니라 심장에서 출발하여 동맥, 모세혈관, 정맥을 거쳐 다시 심장까지 온몸을 돌고 돌아 다닙니다.

이렇게 혈액이 지나가는 길을 혈관이라고 하는데. 우리 몸의 혈관을 모두 연결하면 무려 12만km나 된다고 합니다.

쉽게 이해가 안되시겠지만 이 길이는 서울과 부산을 무려 200번정도 왕복하는 길이라고 하니 정말 대단하다고 할수 밖에 없습니다.


혈액은 피라고 하는데 우리 몸에서 신진대사에 필요한 영양소를 운반하는 등 다양한 역할을 하고 있습니다.

만약 우리의 혈액이 오염되면 림프구가 감소되어 면역력이 떨어지고, 혈관건강에도 문제가 생길수 있습니다.

혈액은 소화관으로부터 영양소를 받아 온몸의 조직에 공급하고 호르몬을 실어나르는 여러 장기의 작용을 조절해 응고작용으로 출혈을 막기도 합니다.

그렇기 때문에 혈액이 탁해지면 그 흐름이 원할하지 못하여 온몸 구석구석으로 혈액이 흐르지 못하여 심각한 부작용이 일어날수 있습니다.


혈액이 탁해졌다는 것은 혈장과 혈구(백혈구와 적혈구)들의 모양이가 기능이 변질되었다는 것을 의미합니다.

이렇듯 혈액이 탁해지면 우리 몸의 면역기능을 조절하는 백혈구가 손상되면서 면역기능이 저하되고 또 산소를 운반하는 적혈구가 손상되면서 혈전을 유발할수 있습니다.

혈전이 생기면 혈관의 탄력성을 잃게 만들어 동맥경화를 유발시킬수도 있습니다.



혈액이 탁해지고 순환이 잘 안된다고 하면 이는 혈관에 문제가 생겼다는 뜻을 의미합니다.

혈관에 문제가 생기면 단순히 혈액순환이 문제가 되는 것이 아니라, 고혈압등의 혈관질환이 발생할수 있으며, 뇌졸증, 심근경색등 생명에 치명적인 증상이 나타날수 있기 때문에 평소에 혈액과 혈관관리를 해주어야 하는 것입니다.


건강한 혈액과 혈관을 위해서는 평소에 꾸준한 관리가 필요한데 식습관 역시 매우 중요합니다.

어떤 음식을 먹느냐에 따라서 피를 맑게 하고 건강한 혈관을 유지할수 있습니다.

이번시간에는 피를 맑게 해주는 음식에 대하여 알아보겠습니다.


피를 맑게 해주는 음식 : 깨.


깨는 우리의 피를 맑게 해주는 대표적인 음식입니다.

특히 검은깨는 더욱 좋은 성분을 가지고 있는데, 리놀산, 올레산등 불포화지방산등이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.

깨에는 질좋은 단백질과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 우리의 건강에 아주 좋다고 합니다.


깨에 풍부하게 들어 있는 세시미놀은 혈관 내부가 두꺼워지고 좁아지게 하는 LDL콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 줍니다.

또한 소장에서 콜레스테롤 흡수를 억제하는 세사민을 함유하고 있어 혈액을 깨끗하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.


깨에 들어있는 레시티은 뇌기능을 활성화를 도와 기억력, 집중력등을 강화하는데 기여하고 혈액순환과 신진대사를 도와 탈모를 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.

깨를 먹을때 주의할점은 열량이 높은 음식중 하나기이기 때문에 하루10g이상을 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.


피를 맑게 해주는 음식 : 마늘.


곰도 사람을 만들어 주었다는 전설이 있는 마늘.

그만큼 오랜 역사를 가지고 있고 우리 몸에 아주 좋은 성분들이 가득 들어 있는 음식입니다.

마늘에 들어 있는 알리신이라는 성분은 혈소판에 작용해 혈전이 되는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.

알리신은 우리 몸에서 위궤양을 일으키는 헬리코박터균뿐만 아니라 식중독 균을 죽여주는 강력한 항균작용을 도와준다고 합니다.

면역력이 약해졌을때 감영되는 피부병과 같은 세균성 질병을 예방해 주기 때무네 면역력 증진에 큰효과가 있다고 합니다.


또한 마늘에 많이 들어 있는 스콜지닌 성분은 혈액순환을 촉진해 피가 잘 돌도록 해준다고 합니다.

마늘은 심혈관개선 효능이 뛰어나고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

마늘을 꾸준히 복용하면 심혈관질환을 예방하고 관리하는데 도움이 된다고 합니다.


마늘의 대표적인 효능중 하나가 항암효능입니다.

마늘은 암세포의 증식을 억제하고 막아줄수 있다고 합니다.

마늘의 항암효과는 이미 오래전부터 알려져 있고, 수많은 연구를 통해서도 증명이 되었습니다.



피를 맑게 해주는 음식 : 미역과 같은 해조류.


미역, 다시마 같은 해조류는 우리의 피를 맑게 해주는 음식입니다.

해조류에는 요오드성분을 비롯해 후코이단, 크로로필, 라미난 등의 성분들이 많이 들어 있고, 이성분들은 혈관을 막는 혈전을 예방해주고, 혈액을 맑게 해주는 역할을 한다는 연구결과가 있습니다.


해조류의 알긴산성분은 우리의몸에 미네랄을 공급해 주어 염분을 배출하는데 효과적이며, 알카리성 식품이기 때문에 우리의 몸을 알카리화 시켜줄수 있고, 식이섬유도 풍부해 노폐물배출가지 도와준다고 하니 정말 혈액건강 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 식품들입니다.


미역, 다시마 등 갈조류에 함유되어 있는 미끈거리는 성분인 알긴산, 푸코이단은 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 합니다.

또한 알긴산이 위에서 소장으로 가는 음식의 이동을 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 막아주며, 이런 해조료를 식초에 버무려 먹으면 당질 대사가 억제되므로 더욱 효과적이라고 합니다.


갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 갑상선염이 있는 사람은 해조류에 많이 들어있는 요오드 성분이 오히려 몸에 해로울수 있기 때문에 주의하여야 합니다.

해조류의 적정 섭취량은 김의 경우 하루 서너장이면 충분하고, 미역은 조리했을 때 작은 그릇 하나분량, 다시마는 사방 3~5cm크기로 한장이면 충분하다고 합니다.



피를 맑게 해주는 음식 : 생강.


우리 나라 음식을 할때 많이 사용하는 생강도 피를 맑게 해주는 대표적인 음식중 하나입니다.

생강은 혈전생성을 억제하는 효능으로 혈액을 맑게 할수 있으며 지방을 분해해주고, 기름기를 정제하는 효능도 있다고 합니다.


생강은 위장운동을 활발하게 도와주는 성분이 있어 식욕이 없거나 속이 좋지 않을때 위장의 운동을 높여 식욕을 자극시켜 주기도 한다고 합니다.

생강의 따뜻한 성질로 인해 체온이 상승하여 면역력이 높아지게 해주기 때문에 감기에 자주 걸리는 분이나 감기예방에 아주 좋습니다.


생강에서 추출되는 진저롤의 6가지 성분이 몸속의 암세포를 제거하는데 효과적이라는 연구가 진행중입니다.

그렇기 때문에 생강은 암예방과 치료에 어느정도 효과를 볼수 있는것으로 알려져 있습니다.


생강은 혈관을 확장시켜서 혈액을 잘 흐르게 하는데 도움이 되지만 평소에 출혈성 질환이 있는 분들은 섭취를 조심하는게 좋습니다.

또한 위액의 분비를 촉진시키는 성분이 들어 있기 때문에 과도하게 복용시에는 위에 자극을 주어 심한 복통과 설사를 유발할수도 있으니 적당량을 드시는것이 좋습니다.



이외에도 고구마나 양파등 우리의 피를 맑게 해주는 음식들이 있습니다.

고구마같은 경우 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방과 당분을 흡수하는 효과가 있다고 합니다.

또한 비타민C가 풍부하게 들어 있기 때문에 동맥경화, 고혈압과같은 심혈관계질환을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

양파에 들어 잇는 유화아릴과 퀘르세틴이라는 성분은 항산화작용을 도와주어 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주는 역할과 동맥경화를 미리 예방해 준다고 합니다.


오늘은 피를 맑게 해주는 음식에 대하여 알아보았습니다.

피를 맑게 하는 방법은 음식뿐만이 아니라 적당한 운동과 스트레스를 받지 않는 것입니다.

피가 맑아야 정신도 맑고 건강하게 오래오래 살수가 있습니다.

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