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알아두면 좋은 정보

파프리카의 효능 및 부작용에 대하여

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아삭한 식감과 건강한 단맛으로 인기있는 식재료가 있습니다.

바로 파프리카입니다.

파프리카는 빨강색, 주황색, 노랑색, 초록색, 자주색등 다양한 색을 가지고 있어서 음식을 만들때 많이 사용하고 있습니다.


파프리카는 가지과의 한해살이풀로 놏이는 60cm정도, 잎은 7~12cm정도이며 열매는 짧은 타원형으로 꼭대기가 납작하고 크며 바닥은 오목하고 세로로 골이 져 있는 것이 특징인 식재료 입니다.

파프리타의 원산지는 중앙아메리카로 고추의 변종에 속하며 영어로는 스위트페퍼(sweet pepper) 또는 벨페퍼(bell pepper)로 불리고 있습니다.


서양에서는 파프리카를 건조시켜서 분말로 만든후 고기요리시에 주로 향신료와 같이 사용을 하고 있는데 우리나라는 건조시켜 분말로 사용하기 보다는 생으로 섭취하거나 파프리카 자체로 요리를 해서 먹는 경우가 많습니다.

아마도 우리나라에는 고추가루가 있기 때문이 아닐까 하는 생각을 해봅니다.


많은 분들이 파프리카와 피망이 같은 것이라고 생각하고 있는데 이는 맞을수도 있고 틀릴수도 있습니다.

그 이유는 파프리카와 피망은 식물학적으로 본다면 동일한 작물입니다.

우리가 흔히 먹는 사과도 부사가 있고 홍옥, 아오리등 다양한 품종과 개량종이 있듯이 파프리카와 피망고 맛이나 향, 식감이 조금씩 차이가 날뿐 같은 부류의 식물에서 재배가 되기 때문입니다.

우리나라에서는 일반적인 품종을 피망, 피망을 개량한 종을 파프리카라고 부르고 있습니다.



건강에도 좋고 식감도 좋고 맛도 좋은 파프리카에는 어떤 효능이 있고 어떤 부작용이 있을까요?

이번시간에 한번 알아보겠습니다.


파프리카는 다양한 색을 가지고 있습니다.

그 색에 따라서 성분들이 조금씩 다르게 함유되어 있다는 걸 아시나요?

빨간색의 파프리카는 붉은 색소인 리코펜 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

리코펜은 혈관 건강에 좋은 성분으로 잘 알려져 있는 성분입니다.

주황색에는 키로티노이드 성분이 풍부하게 들어 있는데 이성분은 노화를 예방하고 피부미용에 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다.

노랑색에는 눈에 좋은 루테인 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

또한 빨간색에 함유된 캡산틴 성분은 암세포를 억제해 위건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.


이렇게 색깔별로 좋은 성분이 들어 있는데 색에 관계없이 파프리카에 기본적으로 가지고 있는 효능에 대하여도 알아보겠습니다.


파프리카에는 딸기의 2배, 오렌지의 4배, 키위의 6배, 사과의 41배에 달하는 비타민C가 함유되어 있다고 합니다.

비타민C가 몸에 좋은건 말하지 않아도 다들 알고 계실것입니다.

최근 연구결과에서는 비타민C가 암세포를 억제하는 것에도 높은 효과를 나타내는 것을 확인이 되었다고 합니다.


파프리카 100g에 포함된 비타민C함유량은 우리가 하루에 섭취해야 하는 비타민C의 권장량을 무려 170%에 해당하는 양이라고 합니다.

또한 파프리카에는 비타민C말고도 비타민E, B6, B3, B2, B1, K까지 다양한 비타민이 들어 있는 천연 비타민 영양제라고 할수 있는 식품입니다.


파프리카에 들어있는 비타민 B6는 고혈압을 눚추고 손상된 혈관을 치료하며 심혈관 질환을 예방하고 치료하는 효과를 기대할수 있다고 합니다.

또한 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 효과도 있다고 합니다.

그리고 파프리카에 들어 있는 다양한 파이토케미컬 성분들, 즉 항산화 성분들로 인해 체내에 활성산소로 인해 일어나는 부작용을 막아주며, 만성질환의 주요원인이 되는 염증질환을 예방하고 항암효과까지 누릴수 있다고 합니다.



파프리카에 들어 있는 비타민들은 멜라민 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨를 예방하는데 효과가 있고, 체내 면역력을 키워 각종 질병으로 부터 몸을 보호하고 성장을 촉진시켜 준다고 합니다.

또한 파프리카는 열량과 칼로리가 낮아 다이어트 식단을 구성하는데도 자주 사용되고 있을 정도로 좋은 식품입니다.


파프리카는 우리의 시력도 보호해 준다고 합니다.

파프리카에 들어 있는 루테인과 제아잔틴이 노안 현상을 완화해 줄수 있다고 합니다.

또한 파프리카를 꾸준히 복용하면 퇴행성 시력 저하를 늦출수도 있다고 합니다.


파프리카는 빈혈에도 도움이 된다고 하는데 빈혈은 피속에 적혈구가 부족해서 산소량이 모자랄대 일어나는 현상입니다.

흔히들 우리몸에 철분이 부족하면 빈혈증상이 나타나는데 빨간색 파프리카에는 철분이 많이 들어 있고 비타민C도 풍부해서 빈혈에 도움을 준다고 합니다.


파프리카의 좋은 점에 대하여 이야기 해보았는데 과연 파프리카의 부작용은 무엇이 있을까요?

파프리카는 특별한 부작용이 없는 안전한 식재료라고 합니다.

파프리카에 대한 알러지도 특별한것이 없다고 합니다.

아주 간혹 입술이 붓는 경우가 있다고는 하지만 극히 드문 일이기 때문에 안심하고 드셔도 좋은 식품입니다.


좋은 파프리카를 고르는 방법은 무엇일까요?

좋은 파프리카는 색이 선명하고 표면이 매끄러우며, 꼭지가 마르지 않은 것을 고르면 됩니다.

그리고 단단하고 통통한 것이 좋은 파프리카입니다.

파프리카를 보관할때는 수분을 잃지 않도록 해주시고 가열하면 영양소의 파괴가 되기 때문에 될수있으면 생으로 드시거나 간볍게 볶아드시면 더욱 좋습니다.


이번시간에는 파프리카에 대하여 알아보았습니다.

건강에 좋은 파프리카 꾸준히 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

감사합니다.

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