우리는 밥을 먹을때 여러가지 반찬과 같이 먹습니다.
그런데 입맛이 없거나 바쁠때 이거 하나만 있어도 밥 한그릇을 뚝딱 해치울수 있습니다.
바로 식탁위의 밥도둑 '김'입니다.
살아오면서 김을 싫어하는 사람을 아직 만나지 못하거 보면 김은 남녀노소가 다 좋아하는 식품같습니다.
김은 먹기도 편하고, 맛도 좋으며, 건강에도 좋은 식품이기 때문일것입니다.
김은 보라털과에 속하는 해조류로 전세계에 약 80여종이 있다고 합니다.
우리나라에는 방사무늬김, 김, 둥근돌김, 긴잎돌김, 잇바다돌김 등 10여종이 있다고 합니다.
김의 형태는 세포가 한층으로 된 댓잎모양 또는 둥근 엽상체이며 수온이 낮은 가을과 봄에 본체가 나타나기 때문에 이때가 맛있다고 합니다.
요즘은 김도 양식을 하기 때문에 사계절 언제든지 밥반찬으로 먹을수 있습니다.
그러면 김양식은 언제부터 시작되었을까요?
김의 양식은 경상남도 하동지방에 사는 한 노파가 섬진강 하구에서 김이 많이 붙어 있는 나무토막이 떠내려오는 것을 발견하고 대나무 나무로 된 섶을 세워서 양식하기 시작했다는 설과, 약360년전 관찰사가 지방을 순시할 때 그 수행원중의 한 사람이 김의 양식법을 가츠쳐 주었다는 이야기기 전해져 오고 있다고 합니다.
또한 인조때 태인도의 김여익이라는 사람이 해변에 표류해온 참나무 가지에 김이 붙은 것을 보고 양식하기 시작했다는 설도 있습니다.
이렇듯 조선중기에도 김을 양식했다는 것을 알수 있듯이 그 역사가 오래된 식품중에 하나입니다.
이렇게 오래된 역사를 가지고 있는 김에 대한 효능을 알아보겠습니다.
1. 김은 골다공증 예방에 좋습니다.
다시마, 김, 미역 등은 고칼슘 식품으로 잘 알려져 있습니다.
칼슘 성분은 뼈와 치아의 형성에 꼭 필요한 성분이며 어린이의 성장발륙을 돕고 성인의 골다공증, 골연화증을 예방해주기 때문에 김을 꾸준히 섭취해 주면 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
특히나 골다공증에 쉽게 걸리는 여성들일수록 김과 해조류를 많이 섭취해 주면 더욱 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.
2. 김은 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
김과 같은 해조류에는 나트륨을 섭취함으로 인해 생기는 혈관수축 현상으로 올라간 혈압을 내리는 효과가 있다고 합니다.
따라서 혈압이 높거나 하는 분들이 김을 드시면 혈압을 낮춰주는 효과도 얻을수 있습니다.
혈압뿐만이 아니라 심근경색, 신장기능저하 등 각종 성인병 예방에도 효과적인 식품이라고 하니 김을 자주 드시는 것이 좋습니다.
3. 김은 눈 건강에 좋습니다.
김에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 비타민A는 망막의 빛을 감지하는 단백질인 '로돕신'의 재생을 도와주고 눈의 피로를 풀어주며 시력 개선 효과가 있다고 합니다.
또한 김은 야맹증, 안구건조증 등의 눈 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 김은 임산부의 태아 건강에도 도움이 됩니다.
임신을 하면 입맛도 바뀌고 아파도 약도 마음대로 먹을수 없습니다.
임산부에게 해조류가 좋다는 사실은 많은 연구결과로 밝혀져 있습니다.
특히나 김에는 엽산 성분이 풍부하게 들어 있어서 임산부 및 태아의 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
혹시 임신중이시라면 김과 해조류를 많이 드시기 바랍니다.
5. 김은 갑상선 건강을 지켜주며 예방효과도 있습니다.
김에 많이 들어 있는 성분중에 요오드 성분이 있습니다.
우리 몸안에 요오드 성분이 부족하게 되면 갑상선 질환이 발생하게 되는데 김을 삽취함으로써 김에 들어있는 다량의 요오드 성분이 이를 보충해 줍니다.
그래서 갑상선 질환을 예방하고 건강을 지켜준다고 합니다.
6. 김은 변비치료에도 좋습니다.
생각보다 많은 분들이 변비로 고생하고 약을 먹고 있습니다.
김에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 많이 들어 있습니다.
이 성분은 배변활동을 원활하게 해주어 변비를 치료하고 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.
또한 알긴산성분은 암세포를 약화시켜준다고 하니 김을 많이 드시면 건강에 많은 도움이 되는 것입니다.
7. 김은 피부미용에 도움을 줍니다.
김에는 다양한 비타민 성분이 들어 있습니다.
김을 섭취하면 피부속의 노폐물을 제거하고 영양을 공급하여 피부미용에 효과적이라고 합니다.
또한 김은 항상화작용을 통해 피부 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부노화, 항산화에도 도움이 된다고 합니다.
이렇듯 우리가 평소에 먹는 김이 효능이 많을줄 모르셨지요?
그러면 좋은 김을 고르려면 어떤 김을 골라야 할까요?
"좋은 김이란 빛깔이 검고 광택이 나면서 불에 구우면 청록색으로 변하는 것이 좋은 김"입니다.
김은 한번에 먹는 것이 아니라 두고두고 먹는 식품이기 때문에 보관도 아주 중요합니다.
마른 김은 습기와 온도, 광선에 의하여 변질되기 쉬우며, 그중에서도 습기에 가장 강하게 영향을 받습니다.
물에 젖거나 햇빛에 노출되면 색소가 변하여 구워도 고운 녹색으로 변하지 않고 향기도 사라집니다.
건조제를 넣어도 김 자체에 수분이 함유되어 있으므로 서서히 변질해 갑니다.
따라서 김은 빠른 기간안에 먹는 것이 가장 좋고, 그렇지 못할경우 밀봉하여 냉동보관하여 먹는 것이 좋습니다.
이렇게 몸에 좋고 맛도 좋은 김을 먹을때도 주의할점이 있습니다.
바로 당뇨환자의 경우에는 염분이 많은 조미김보다는 돌김이나 파래김을 섭취하는 것이 좋으며, 요오드 성분이 들어 있어 적당량이 아닌 과다한 양을 섭취할 경우 갑상선 기능 향진증을 초래할수 있다고 하니 적당향을 드시는 것이 중요합니다.
오늘은 식탁위의 밥도둑 김에 대하여 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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