본문 바로가기

건강

30대, 40대, 50대에 꼭 먹어야 하는 음식들

반응형


나이대별로 먹어줘야 하는 음식들이 있습니다.


아무거나 잘먹는다고 다 좋은건 아닙니다.


몸에 맞는 영양분을 섭취해야 건강하게 살수 있습니다.


영양소는 에너지를 생산하고 우리 몸을 가꿔주는 등


우리에게 없어서는 안될 필수 성분입니다.


연령대에 맞는 필수 영양소를 균형있게 섭취하는 것이


나이에 맞게 건강을 위해서 매우 중요합니다.


30대, 40대, 50대에 꼭 먹어야 하는 음식들에 대하여 알아보겠습니다.



30대는 철분 섭취가 우선입니다.


직장생활, 잦은 회식, 야근, 스트레스 등으로 쉽게 스트레스를 받는


30대에게 가장 필요한 영양소가 있다면 바로 철분입니다.


철분은 만성피로 회복에도 도움이 될 뿐만 아니라 


집중력과 면역력도 높여줍니다.


시금치보다 철분이 2배나 많아 채소 중에 진정한 


철분의 왕으로 꼽히는 브로콜리는 익혀 먹더라도


함유되어 있는 영양가 대부분을 섭취할 수 있습니다.



30대가 필요한 육류입니다.


채소의 철분 흡수율이 5~15%인 것에 비해,


육류의 철분은 우리 몸에서 30~40%가 고스란히 흡수,


채소를 더하거나 레몬이 들어간 드레싱을 이용하면


철분 흡수를 더욱 높일 수 있습니다.



40대는 칼륨으로 질병관리를 할때 입니다.


30대에 비해 신진대사가 떨어지고,


체중이 늘어나 고혈압, 당뇨병 등의 질환에 대한 예방과 관리가


필요한 시기입니다.


이때 섭취해야 하는 필수 영양소는 칼륨으로 


칼륨은 혈압을 낮추며 고혈압의 원인이 되는


나트륨의 배출을 돕는 역할을 합니다.


숲의 버터라 불리는 아보카도에는


바나나보다 35% 이상의 칼륨이 함유된 음식으로


비타민과 섬유질, 식물성 지방까지 양질의 영양소로 가득차 있습니다.


또한 대표적인 칼륨 음식 중 하나인 사과는 


식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 비타민 C가 들어 있어


고혈압 예방과 치료에 좋습니다.



50대에 필요한 영양소는 비타민과 오메가3입니다.


50대에는 노화로 인한 질병과 갱년기에 대한 예방이


무엇보다 중요할 때입니다.


여성의 경우 폐경기가 겹치며 뼈도 약해지고


우울증이 찾아올 수 있기 때문에 좋은 비타민과


노화를 예방해주는 항산화 식품을 섭취해야 합니다.


연어에 함유된 오메가3는 심장질환과 뇌졸증, 고혈압을


줄이는데 도움을 줍니다.


또한 비타민 D도 풍부해 골다공증 고령에


따른 근육 퇴행을 막는 효과도 있습니다.



아몬드 역시 50대에 반드시 먹어야 하는 음식입니다.


노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주는 아몬드.


아몬드에 포함된 풍부한 셀레늄은 노화를


지연시켜줄 뿐만 아니라 단백질, 식이섬유,


비타민 등 부족한 영양소를 고루 섭취할 수 있습니다.



이상으로 나이대별로 꼭 먹어야 하는 음식에 대하여 알아보았습니다.


위의 음식들과 적당한 운동으로 건강한 생황을 하시기 바랍니다.

반응형