본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

한국인이라면 필수 반찬 김치, 김치의 효능에 대하여(김칫독을 땅속에 뭍었던 이유는?)

반응형

한국인의 밥상에 빠지면 안 되는 것이 있는데 바로 "김치"입니다. 중국에서 김치가 자기네 문화라고 이상한 소리를 하고 있지만, 김치의 역사는 선사시대까지 거슬러 올러갑니다. 우리나라는 일찍부터 농경문화가 발달하면서 탄수화물이 주식이 되었는데, 이때부터 소금에 절여 발효시킨 음식을 김치의 근원으로 보고 있습니다. 

 

김치는 오래전에는 침채라고 불렸지만, 시간을 거치면서 침채 → 딤채 → 김채 → 김치로 변화되었다고 추정하고 있습니다. 예전에는 김칫독을 땅속에 묻고 그 위에 통나무를 원뿔 모양으로 세운뒤 짚을 덮어서 한겨울 내내 맛있는 김치를 먹었는데, 그 이유는 흙은 햇빛을 쬐어도 그 토벽 속은 시원하고 찬바람에 노출되어 있어도 온기를 지니는 성질이 있기 때문에 흙을 이용한 단열효과를 이용하기 위함입니다. 지금은 주거환경의 변화로 인하여 집집마다 김치냉장고를 두어 사계절 활용하고 있습니다.

 

 

이번시간에는 사계절 우리 밥상에 꼭 필요한 김치의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

1. 김치의 효능 : 대장암 예방에 좋은 김치.

 

김치가 숙성되면서 유산균은 급속도로 증가합니다. 유산균은 정장, 항돌연변이 항암작용을 하는데, 잘익은 김치 1g에는 약 10억 마리의 유산균을 함유하고 있다고 합니다. 김치에 들어있는 유산균은 장내 발암물질 활성을 떨어뜨리고 대장의 PH를 떨어뜨려 대장암을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 김치의 식이섬유소가 김치유산균에 의해 발효되어 항암효과 물질을 만들어 내기 때문에 대장암 예방에 특히 좋다고 합니다. 

 

2. 김치의 효능 : 항산화 효과로 노화억제 및 피부노화를 방지해주는 김치.

 

김치에는 비타민C를 비롯하여 베타카로틴, 페놀 화합물, 클로로필 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸이노화를 억제하는 효과가 뛰어난 식품입니다. 특히 김치에 들어가는 파, 마늘, 고추, 생강 등의 재료 역시 높은 항산화성을 가지고 있기 때문에 피부노화억제 효과가 뛰어나며, 우리 몸속 콜라겐 형성과 피부조긱이 두껍게 유지되고 각질층이 부드러워지는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

 

3. 김치의 효능: 다이어트에 좋은 김치.

 

김치를 만들때 속재료로 여러 가지 채소들을 넣습니다. 이러한 채소들은 열량이 적고 식이섬유는 많이 포함되어 있기 때문에 체중조절에 도움을 줍니다. 특히 김치에 필수로 들어가는 고추에는 캡사이신이라는 성분이 많이 들어있는데, 캅사이신은 신진대사작용을 활발히 함으로써 지방을 연소시켜 체중조절에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

4. 김치의 효능 : 우리몸의 생리 대사를 활성화시키는 김치.

 

김치의 매콤한 맛을 내는 고추 들어있는 캡사이신은 위액의 분비를 촉진하여 소화작용을 도와주고, 비타민A, C의 함유량도 풍부해 항산화작용을 통한 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 김치에 들어가는 마늘은 스코르지닌이라는 성분이 우리 몸의 스테미너 증진효과를 내며, 아리신 성분은 비타민B1의 흡수를 촉진하여 생리대사를 활성화하는 효과가 있습니다. 김치에 들어가는 생강에 들어있는 진저롤은 식욕증진 미 혈액 순환에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

이외에도 김치에 들어가는 채소에는 칼슘, 구리, 인, 철분, 소금등이 우리 몸에 필요한 염분과 무기질을 함유함으로써 우리 몸을 알칼리성으로 만드는 중요한 역할을 하며, 김치에 들어가는 젓갈은 곡물류에 부족한 단백질을 보충해 줍니다. 또한 김치가 익으면서 새우젓, 멸치젓등 다양한 젓갈들의 단백질이 아미노산으로 분해되어 칼슘의 공급원이 됩니다.

 

우리나라처럼 쌀을 주식으로 하는 사람들에게는 김치가 비타민B의 흡수를 도와주며, 김치에 들어있는 충분한 섬유소를 통하여 변비예방과 치료에도 많은 도움이 됩니다. 김치에는 각종 비타민들이 풍부하게 들어있어 감기예방이나 위암, 폐아, 심장병예방등에도 효과가 있으며 니코틴 제거 효과도 있다고 합니다.

 

이렇게 김치는 우리나라와 오랜역사를 같이한 밥상 위에 꼭 필요한 반찬입니다. 단순하게 반찬으로 끝나는 것이 아니라 건강에도 좋은 부분이 정말 많은 식품입니다. 이런 김치를 중국에 빼앗기지 않기 위해서 좀 더 많은 노력을 해야 하겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

반응형