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알아두면 좋은 정보

겨울철이라면 꼭 먹어야 하는 바다의 우유 굴의 효능 및 주의할점, 굴 세척방법

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제철 음식이라는 것이 있습니다. 겨울 하면 떠어 오르는 것이 몇 가지 있는데, 그중에 하나가 바로 굴입니다. 바다의 우유라고 불릴 정도로 풍부한 영양이 들어있는 굴은 11월부터 다음 해 3월까지가 제철입니다. 굴은 다른 조개류에 비해서 열량은 낮지만, 철분, 아연, 타우린등의 영양소는 풍부하게 들어있으며, 특히 철분의 함량이 많이 들어있습니다.

 

우리나라에서는 선사시대 사람들이 살았던 장소에서 굴껍데기 발견된것으로 봐서 상당히 오래전부터 굴을 먹었던 것으로 알 수 있고, 조선시대기록에 따르면 굴은 동해안을 제외한 7도의 중요한 토산물이란 기록이 있다고 합니다. 우리나라뿐만 아니라 서양에서도 굴은 사랑받는 음식 중 하나인데, 서양사람들은 해산물을 날로 잘 먹지 않지만, 굴은 유일하게 날것으로 먹었다고 합니다. 

 

서양에서 굴이 사랑받는 이유중 하나는 세계적인 플레이보이인 카사노바가 매일 아침 생굴을 50개씩 먹었다고 할 정도로 남성의 정력과 관련이 있기 때문입니다. 실제로 굴에 들어있는 아연은 남성호르몬 분비와 정자 생성을 촉진해 남성의 성기능 향상에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

이번시간에는 굴의 효능 및 부작용, 굴세척법 방법까지 알아보겠습니다.

 

 

1. 굴의 효능 : 혈관건강에 좋은 굴.

 

굴에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있는데, 타우린은 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈압을 조절해주고, 혈액순환을 촉진시켜 주는 효과도 있습니다. 이렇게 혈압이 안정되고 혈액순환이 촉진되면 혈관건강에 많은 도움이 됩니다. 또한 몸속 나트륨이나 중금속을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과도 있기 때문에 굴은 꼭 먹어야 하는 음식 중 하나입니다.

 

2. 굴의 효능 : 빈혈에 좋은 굴.

 

굴에 많이 들어있는 성분중 하나가 바로 철분입니다. 우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있는데, 굴은 빈혈예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 굴에는 철분뿐만 아니라 아연, 칼슘등 빈혈에 도움이 되는 성분들이 풍부하기 때문에 평소 빈혈로 힘들어하신다면 굴을 꾸준히 드시기 바랍니다.

 

 

3. 굴의 효능 : 피부미용에 좋은 굴.

 

굴에는 비타민A, B, C등의 성분이 들어있는데, 이들 성분은 피부에 꼭 필요한 것들로 피부 속 멜라닌 색소를 분해해 주는데 도움을 주어 피부 미용에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 굴에 들어있는 핵산은 면역력을 높이는데 도움을 주기 때문에 우리 몸 여러 부분에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 굴의 효능 : 다이어트에 좋은 굴.

 

굴은 100g당 75칼로리 밖에 되지 않는 저칼로리 음식이지만, 단백질 함량이 높기 때문에 체중을 감량할때 도움을 받을 수 있다고 합니다. 다이어트를 할 때나 체중 감량을 할 때 챙겨 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

5. 굴의 효능 : 뼈건강에 좋은 굴.

 

굴에 들어있는 칼슘은 성장기 아이들이나 골다공증으로 고생하는 노년기 어른들에게 많은 도움이 되는 성분입니다. 칼슘은 뼈건강에 많은 도움이 되기 때문에 뼈를 튼튼하게 하기 위해서 굴을 먹는 것이 좋다고 합니다. 굴에 들어있는 칼슘은 레몬과 같이 먹으면 섭취가 더욱 잘된다고 합니다.

 

6. 굴의 효능 : 남성에 좋은 굴.

 

세계적인 카사노바도 사랑했던 굴에는 아연이 풍부하게 들어이써 면역력 상승, 남성호르몬 생성등에 많은 도움이 됩니다. 또한 아연은 성장기 아이들이 먹으면 건강하고 튼튼하게 자랄 수 있으면, 탈모에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

몸에 좋은 굴도 조심해야 하는 부작용이 있는데 바로 노로바이러스입니다. 익혀서 먹는 굴은 그나마 덜하지만, 생굴을 그대로 먹을때 특히 조심해야 하는데, 신선하지 않은 굴을 먹을 경우 노로바이러스에 걸릴 확률이 더욱 높아진다고 합니다. 또한 면역력이 낮은 상태에서 노로바이러스에 걸리면 구토, 설사, 고령등에 시달리수 있으면 심할 경우 목숨까지도 위험해질 수 있다고 합니다. 

 

그래서 굴은 세척방법이 중요한데, 껍질을 깐 굴은 굵은 소금에 굴을 넣고 살살 문지르면서 깨끗함 눌로 여러 번 헹구어 드시는 것이 좋습니다. 껍질을 까지 않은 생굴일 경우에는 물에 10분 이상 담가 짠기를 뺀 후 통째로 쪄서 먹으면 됩니다. 

 

이번시간에는 겨울철 꼭 먹어야 하는 음식중 하나인 굴의 효능 및 부작용, 굴 세척방법까지 알아보았습니다. 영양 많고 맛도 좋지만, 특유의 식감과 향으로 싫어하는 분들도 있습니다. 하지만, 겨울철 가장 맛있는 굴을 드시고 건강도 잘 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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