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알아두면 좋은 정보

겨울철 우리몸의 건강을 위해서 꼭 먹어야 하는 음식들

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더워서 못살겠다고 한 게 얼마 전 같은데 벌써 겨울 걱정을 해야 하는 시기가 왔습니다. 겨울철에는 활동량도 줄어들고 외부활동이 줄어들면서 피부는 건조해지고, 몸에는 힘이 없어져 각종 질병들로부터 힘들어하는 분들이 많습니다. 특히 면역력이 약해지기 때문에 아이들이나 노인들은 더욱 음식에 대하여 신경을 써야 합니다.

 

이번시간에는 건강하게 겨울을 나기 위해서 겨울철에 먹으면 좋은 음식에 대하여 한번 알아보겠습니다. 올 겨울 몸에 좋은 음식 드시고 건강하게 겨울을 보내시기 바라겠습니다.

 

 

1. 겨울에 먹으면 좋은 음식 : 브롤콜리.

 

건강한 식재료를 이야기할 때 빠지지 않는 것 중 하나가 바로 브로콜리입니다. 브로콜리는 11월부터 3월까지가 제철인 식품으로 특히 서리가 내리는 시기가 가장 부드럽고 맛이 좋다고 합니다. 브로콜리는 날이 추워질수록 안토시아닌 성분이 많아지는데, 안토시아닌 성분은 면역력이 높여주는 효과가 있어 겨울철에 특히 좋습니다. 브로콜리에 들어있는 이소티오시아네이트 성분은 세포가 파괴될 때 생성되기 때문에 브로콜리를 꼭꼭 싶어 먹으면 더욱 좋습니다. 브로콜리는 살짝 데쳐서 먹거나 다른 요리를 할 때 함께 먹을 수 있어 먹기도 쉽고, 각종 식이섬유와 비타민 등이 줄기에도 풍부하기 때문에 줄기까지 같이 먹으면 더욱 좋습니다.

 

2. 겨울에 먹으면 좋은 음식 : 굴.

 

스테미너에 좋은 대표적인 식품 굴, 세계적인 바람둥이 카사노바가 즐겨 먹었던 것이 바로 굴이라고 합니다. 굴은 날씨가 더운 여름철에는 먹으면 좋지 않지만, 겨울부터 초봄까지 가장 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다. 굴에는 타우린이 많이 들어있어 겨울철 스테미너를 높여주는데 효과가 좋으며, 타우린은 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과도 뛰어나기 때문에 심혈관 질환이 많이 발생하는 겨울에 특히 좋습니다. 굴에는 우유에 비해서 단백질이 3배 이상 들어있어 몸에 좋은 아미노산도 풍부하게 들어있습니다. 굴에 들어있는 각종 미네랄은 몸에 흡수도 잘되기 때문에 겨울철 굴은 꼭 먹어야 하는 식품입니다.

 

 

3. 겨울에 먹으면 좋은 음식 : 배추.

 

겨울철 배추는 김장을 통해서 많이 먹기도 하는데, 동의보감에 따르면 "겨울배추는 맛이 달고 독이 없으며 음식을 소화시키고 장위를 잘  통하게 하는 채소"라는 기록이 있을 정도로 우리 몸에 좋습니다. 배추는 항암효과까지 있어 겨울철에 배춧국이나 배추쌈등 다양한 방법으로 배추를 먹는 것이 좋습니다. 다만 배추에는 단배질이 부족하기 때문에 단백질이 들어있는 다른 식품과 같이 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

 

4. 겨울에 먹으면 좋은 음식 : 시금치.

 

겨울철에는 여러 가지 식재료가 풍부하게 나지 않지만, 마트에 가면 유독 녹색을 볼 수 있는데 바로 '시금치'입니다. 엽록소가 풍부한 시금치는 피를 맑게 하는 해독효과가 뛰어날 뿐 아니라 비타민, 아미노산, 미네랄 성분도 풍부하게 들어있어 손상된 세포를 정상화시켜 주어 피부가 지도 부드럽게 해 준다고 합니다. 또한 시금치에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 몸속 노폐물을 배출하는데 도움이 주기 때문에 겨울철 꼭 먹어야 하는 식품입니다.

 

 

5. 겨울에 먹으면 좋은 음식 : 생강.

 

생강은 음식의 부재료 정도로 생각하는 분들이 많지만, 예로부터 생각은 폐를 건강하게 하고 위장을 따뜻하게 만들어 오장육부의 기능이 원활하게 해주는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 겨울철 생강은 수분이 많고 부드러워 생강청을 만들어 따뜻한 물에 타서 마시면 겨울철 잔병치레가 없을 만큼 우리 몸에 좋은 효과가 있다고 합니다. 생강은 우리 몸을 따뜻하게 만들어주어 면역력을 높여주며, 몸에 쌓여있는 노폐물을 걸러내주는 효능도 있으며, 이렇게 노폐물이 빠져나가면 다이어트와 피부관리에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

6. 겨울에 먹으면 좋은 음식 : 표고버섯.

 

표고버섯은 대표적인 항암식품으로 알려져 있는데, 겨울철에 표고버섯을 먹으면 떨어진 면역력을 높여주는데 특히 효과를 볼 수 있다고 합니다. 말린 표고버섯은 생표고버섯보다 비타민D함유량이 10배 이상 높아지기 때문에 겨울철 비타민D부족을 보충할수 있는 좋은 식품입니다. 표고버섯에는 에리다데민이라는 동맥경화를 예방하는 성분은 물에 특히 잘 녹아나기 때문에 말린 표고버섯을 물에 불려서 그 불린 물도 버리지 말고 음식에 사용하면 더욱 좋은효과를 볼수 있다고 합니다.

 

이번시간에는 겨울철 건강을 위해서 먹으면 좋은 식품들에 대하여 알아보았습니다. 구하기도 쉽고 가격도 비싸지 않지만, 먹으면 겨울을 건강하게 날 수 있는 식품들이 입니다. 이런 음식들 드시고 올겨울 건강하게 보내시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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