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알아두면 좋은 정보

삶아먹고, 구워먹고, 생으로 먹고 쪄서도 먹는 밤의 효능에 대하여

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겨울철 간식하면 생각나는 것들이 몇 가지 있습니다. 붕어빵, 군고구마, 호떡, 따뜻한 어묵등이 있는데, 또 하나 별미가 바로 군밤입니다. 밤은 생으로 먹어도 맛있지만, 구워 먹으면 더욱 맛있어지는 겨울철 별미 중 하나입니다. 집에서는 삶아서 먹는 경우가 많지만, 밖에서는 군밤을 사 먹는 경우가 많습니다.

 

속담 중에 하루에 밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다는 말이 있을 정도로 밤에는 우리 몸에 필요한 여러 영양소가 풍부하게 들어있으며, 동의보감에는 "밤은 성질이 따뜻해 위장을 튼튼하게 하고, 원기와 정력을 보강한다"라는 기록이 있을 정도로 우리 몸에 좋습니다.

 

이번시간에는 밤의 효능에 대하여 한번 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

보통의 식재료가 열을 가하면 영양소가 파괴되는 경우가 많은데, 밤은 삶거나 구워도 영양소가 거의 파괴되지 않는 특징이 있습니다. 밤의 먹다보면 떫은맛이 나는 경우가 있는데, 이는 타닌성분으로 우리 몸속 이뇨작용을 하여 복부팽만감을 완화시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 

 

밤은 가장 겉에는 가시가 있고, 그안에 갈색의 알맹이가 있고, 알맹이를 까고 다시 껍질을 벗겨내야 진짜 우리가 먹는 밤을 볼 수 있는데, 껍질을 까면 밤이 노란색을 띠고 있는 것을 볼 수 있습니다. 밤의 노란색에는 카로티노이드라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 항산화 물질로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주는 성분이라고 합니다.

 

 

그러면 밤의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 밤의 효능 : 면역력 강화에 좋은 밤.

 

요즘 같은 환절기 감기로 고생하는 분들이 정말 많습니다. 밤에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있기 때문에 면역력 강화 및 피로해소에 아주 좋은 식품입니다. 밤에는 탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 비타민A, B, C 등도 풍부하게 들어있어 아이들의 성장발육에도 효과적이라고 합니다. 밤은 다른 견과류에 비해 비타민C가 풍부하게 들어있어 피로해소, 감기에 방등에도 효과적이며 밤에 들어있는 비타민C는 알코올 산화를 도와주기 때문에 술안주로 먹으면 좋다고 합니다.

 

2. 밤의 효능 : 신장에 좋은 밤.

 

밤을 한방에서는 율자라고 불리며 약재로도 많이 사용했다고 합니다. 특히 소변이 원활하게 배출되지 않아서 아랫배가 묵직하고 팽만감이 있을 때 밤을 먹으면 이뇨작용을 도와주어 신장기능을 회복하는데 도움이 되기 때문에 한의학에서는 밤을 "신장의 과일"이라고 합니다.

 

3. 밤의 효능 : 피부에 좋은 밤.

 

밤에는 피부노화를 예방하는 베타카로틴이라는 성분이 많이 들어있으며, 피부와 밀접한 관련이 있는 콜라겐 합성을 촉진하는 비타민C도 풍부하게 들어있습니다. 또한 밤에 들어있는 비타민A와 비타민E성분은 피부 면역계를 유지하고 피부 재상에 큰 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

 

4. 밤의 효능 : 눈건강에 좋은 밤.

 

밤에는 눈건강에 좋은 비타민A가 풍부하게 들어있어 야맹증과 같은 눈 건강에 좋은 효능을 볼수 있습니다. 요즘같이 스마트폰이나 전자기기를 많이 봐서 눈이 쉽게 피곤해지고 지칠 때 밤을 드시면 눈 건강에 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

5. 밤의 효능 : 고혈압 예방에 좋은 밤.

 

밤에는 리놀레산이라는 성분이 들어있어 우리몸속 나쁜 콜레스테롤을 억제해 혈전을 예방하고 혈액순환을 도와준다고 합니다. 또한 신진대사를 높여주며 신체 각 기관에 혈액과 영양분이 잘 공급되도록 돕기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환을 예방하는 효과도 있습니다. 그리고 우리 몸속 나트륨 배출을 도와주기 때문에 혈압을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

6. 밤의 효능 : 숙취해소 및 피로회복에 좋은 밤.

 

위에서도 잠깐 이야기 했는데, 밤에는 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 알코올의 분해를 빠르게 도와주어 숙취해소에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 또한 밤에 들어있는 비타민C는 피로해소이나 감기예방에도 좋다고 합니다. 그래서 술을 마실 때 생밤을 먹게 되면 다음날 숙취예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

그 외에도 밤은 우리 몸에 좋은 효능이 정말 많은 식품입니다. 지금이 가장 맛있을 때이고 지금은 밤을 삶아서 먹고, 좀 더 추워지면 구워서 군밤을 먹으면 정말 좋을듯합니다. 그 이유는 지금은 밤이 아직 마르지 않고 촉촉한 상태이기 때문에 삶았을 경우 포슬포슬한 맛을 제대로 느낄 수 있고, 겨울이 되면 속이 조금 말라서 구워 먹는 것이 더 좋기 때문입니다.

 

밤을 잘못보관하면 벌래가 생기기 때문에 밤을 보관할 때는 상온보다는 냉장보관하는 것이 벌레가 덜 생깁니다. 밀폐용기에 키친타월을 깔고 밤을 넣은 뒤 냉장고 야채칸에 넣어두면 좋은데, 이때는 어느 정도 공간이 있는 크기의 통을 선택해야 곰팡이가 잘 생기지 않는다고 합니다.

 

이번시간에는 밤의 효능 및 밤 보관방법까지 알아보았습니다. 지금이 가장 맛있는 밤을 구하러 마트에 한번 가보시기 바랍니다. 가격또한 저렴하기 때문에 삶아 먹고 구워도 먹고 즐거운 밤 파티를 해보세요.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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