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건강

다이어트? 콜레스테롤 감소? 심혈관질환 예방? 우리가 사과를 먹어야 하는 이유(사과를 껍질째 먹어야 하는 이유)

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지금은 저장기술이 발달하여 사계절 언제든지 먹을 수 있는 과일이 되었지만, 지금 가장 맛있는 과일이 있습니다. 바로 사과입니다. 하지만 올해는 사과가격이 상승하여 쉽게 먹을 수 없는 과일이 되었습니다. 사과가 건강에 좋다는 말은 수없이 많이 들어보셨을 것입니다.

 

사과는 과일의 왕이라고 불릴 만큼 우리몸에 좋은 효능이 많은데, 대표적인 성분이 바로 펙틴이라는 식이섬유입니다. 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며, 나쁜 균의 증식을 억제하는 데 도움을 주며, 장내 나쁜 균의 증식을 억제하기 때문에 좋은 균의 활성으로 이어져 대장 건강과 면역력을 향상하는데 큰 도움이 됩니다.

 

이번시간에는 사과를 먹어야 하는 이유에 대하여 한번 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

미국의 연구에 의하면 매일 사과를 먹을 경우 콜레스테롤이 평균 14%이상 감소하는 현상이 나타났을 정도로 우리 몸속 콜레스테롤 감소에 많은 도움이 되는 과일입니다. 사과가 우리 몸속 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 이유는 바로 수용성 섬유질인 펙틴 때문인데, 펙틴은 콜레스테롤 흡수를 차단하고 항산화성분인 폴리페놀이 활성산소의 세포손상을 억제하기 때문입니다.

 

사과는 다이어트에 좋은 대표적인 과일로, 과체중을 가진 여성을 대상으로 한 실험에서 매일 같은 양의 사과와 다른 음식을 먹은 경우 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더욱 많았다고 합니다. 이는 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시켜 주며, 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문이라고 합니다.

 

 

 

사과는 다이어트를 할때 많이 발생하는 변비해결에도 도움이 되는데, 사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부하게 들어있어 장운동을 규칙적으로 만들어주고, 수분을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고 변이 잘 통과하게 만들어주기 때문에 변비와 설사 해소에도 좋습니다. 사과에 들어있는 펙틴은 사과 껍질 가까이에 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

사과를 껍질째 먹어야 하는 이유중 하나는 사과껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 억제해 준다고 합니다. 또한 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지해 주는 효과도 있다고 합니다.

 

고혈압 환자들에게 사과가 좋은 이유는 바로 사과에 들어있는 풍부한 칼륨입니다. 혈압을 높여주는 대표적인 나트륨은 칼륨과 함께 섭취하게 되면 몸 밖으로 배출되는데. 사과에는 나트륨을 몸밖으로 배출해 주는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮추어주는데 도움이 되는 과일입니다.

 

 

당뇨병 환자에게도 사과는 좋은데, 사과에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데, 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띠고 있습니다. 음식은 이 점성에서 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되기 때문에 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며, 일부 특정한 파이토케미컬은 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있기 때문에 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해 주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 사과는 암 예방에도 효과적인 과일입니다.

 

 

사과 하나의 칼로리는 80~100칼로리 정도로 하루에 한개정도가 적당하며, 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 사과는 요즘 같은 환절기에 먹으면 더욱 좋은데, 바로 사과에 들어있는 비타민A, C 때문입니다. 사과에 들어있는 비타민은 감기예방에도 효과적이며, 사과의 비타민은 열에도 강한 특징이 있습니다.

 

하루의 피로를 풀때도 사과가 도움이 되는데, 사과에 들어있는 구연산이나 사과산 등의 유기산이 피로해소에 좋은 효과를 주기 때문입니다. 또한 사과의 새콤달콤함이 기분까지 상쾌하게 만들어주어 피로를 풀어주며, 환자나 아이들도 안심하고 먹을 수 있는 좋은 과일입니다.

 

이번시간에는 사과를 먹어야 하는 이유와 사과를 껍질째 먹어야 하는 이유에 대하여 알아보았습니다. 하루에 사과를 하나씩 먹으면 의사는 구걸을 해야 한다는 서양속담이 있을 정도로 사과는우리몸에 좋은 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 지금 제철인 사과를 먹고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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