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알아두면 좋은 정보

여름에는 빙수로, 겨울에는 붕어빵으로..팥의 효능에 대하여

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빙수와 붕어빵의 공통점이 무엇일까요?

바로 팥입니다.


빨간 껍질속에 하얀 속살을 가지고 있는 팥.

팥이 들어간 밥은 좋아하는 사람과 싫어하는 사람이 정해져있을 정도로 호불호가 갈리지만 팥빙수나 붕어빵은 누구나 좋아하는 음식중에 하나입니다.


팥은 무려 7000년전 신석기 시대부터 먹었던 식품이라고 하니 그 역사가 정말 길고 오래된 식품입니다.

전세계 팥 생산량의 대부분을 한국, 중국, 일본에서 생산하고 있고, 서양에서는 많이 먹지 않는 식품이라고 하는데 팥에 대한 성분을 알고 나면 동서양을 막론하고 누구나 먹어야 하는 식품이 될것입니다.



팥은 매우 달다고 생각하는 분들이 많은데 이런 분들은 팥빙수나 붕어빵, 단팥빵등에 들어간 팥에 익숙해져 그럴것입니다.

하지만 사실 팥은 단맛이 그리 강하지 않습니다.

일반적으로 팥빙수나 앙금등 음식을 만들때 설탕을 많이 첨가해 만들어서 팥이 달다고 느끼는 것입니다.


좋은 팥은 붉은 색이 선명하고 껍질이 앏으면서 손상되지 않은 것이 좋은 팥입니다.

국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고 흰띠가 선명한데 비하여, 수입팥은 낱알이 작고 고르면 흰색띠가 짧고 뚜렷하지 않은 특징이 있습니다.


팥하면 떠오르는 이야기가 바로 귀신을 쫓는데 사용한다는 것입니다.

이 유래가 나온이유는 아주 오래전에 공씨라는 부부가 있었는데 그의 아들이 병에 걸려 죽었다고 합니다.

그후 귀신이 되어서 마을사람들을 괴롭히고 다녔는데 마을 사람들이 그 아들이 살아있을때 팥을 싫어한다는 것을 떠올리고 팥을 이용해 죽을 쒀 대문에 뿌렸고, 그후로 공씨 아들 귀신이 나타나지 않았다는 이야기가 전해내려고 있다고 합니다.

그후로부터 동짓달에는 팥죽을 쑤어 가족끼리 나누어 먹거나 대문에 뿌리는 풍속이 생겼다고합니다.



여름이면 시원하게 먹을수 있는 팥빙수는 중국에서 처음 만들어 먹었다고 합니다.

기원전 3천년전 눈이나 얼음에 꿀또는 과일즙을 섞어 먹었던 것이 지금의 팥빙수의 기원이라고 합니다.

우리나라에서는 조선시대부터 먹었다는 이야기가 있는데, 조선시대 무더운 여름날이 되면 조정에서 서빙고에 있던 얼음을 꺼내 잘게 부숴 과일과 섞어서 먹었다는 기록이 있습니다.

이때는 지금의 팥빙수와는 조금 다른 형태로 먹었고, 지금의 팥빙수는 일제시대에 와서 먹기 시작한 형태라고 합니다.


그러면 팥의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


팥의 효능 : 다이어트에 효과적.

팥은 68%의 탄수화물과 20%의 단백질이 들어 있습니다.

또한 각종 무기질과 비타민, 사포닌등을 함유하고 있는데 조그만 먹어도 포만감을 느끼는 식품입니다.

단팥빵이나 팥빙수에 들어간 팥은 설탕이 많이 들어가 칼로리가 높아서 다이어트에는 도움이 되지 않지만, 볶은 팥으로 팥차를 만들어 마시거나, 팥을 우린 물을 마시면 체중관리에 많은 도움이 된다고 합니다.

다이어트를 위해서 팥을 드셔보세요.


팥의 효능 : 이뇨작용에 효과적.

몸이 쉽게 붓는 사람들은 팥을 먹어야 한다는 소리를 들어보셨을 것입니다.

팥에는 사포닌 성분이 들어 있는데 이는 소변을 원활하게 배출하게 해주어 붓기를 빼는데 도움이 된다고 합니다.

팥은 신장병이나 각기병등으로 부종을 앓고 있을때, 삶은 팥을 2~3일간 주식으로 먹으면 부종이 빠지는 효과를 볼수 있습니다.


팥에는 비타민B1이 들어 있어 배변활동 편하게 진행되도록 도와주는 효과도 있다고 합니다.

백미를 주로 먹는 사람들은 비타민B1을 보충해주어야 하는데 팥속에 들어 있는 비타민B1은 소금과 함께 섭취하면 팥의 성분이 강화돼 독을 풀고 배변을 부드럽게 해줍니다.



팥의 효능 : 각질제거에 효과적.

조선시대 기녀들은 팥을 갈아 물에 넣고 스크럽제를 만들어 사용하였다고 합니다.

팥에 풍부하게 들어 있는 사포닌이 미세한 거품을 만들어 피부 노폐물을 씻어내는 작용을 해주기 때문에 팥을 갈아 넣은 물을 얼굴과 팔꿈치, 발꿈치 등 각질이 많은 부위에 문질러 주면 천연 스크렙제를 만들수 있습니다.


팥의 효능 : 숙취 및 피로 해소에 효과적.

팥에는 케티오닌 성분이 들어 있는데 이 성부는 뭄의 나쁜 피와 독소를 없애주는 역할을 하여 음주 후 숙취를 풀어주는데 도움이 된다고 합니다.

또한 팥에는 비타민B1이 풍부하게 들어있고, 비타민B1은 피로를 회복시켜주는 역할을 합니다.

비타민B1이 부족하면 당질 대사가 원활하지 못해 몸에 피로 물질이 쌓이고 식욕도 떨어지고 잠도 잘 오지 않습니다.

비타민B1은 피로회복과 더불어 신경, 위장, 심장등에도 밀접한 관련이 있어 기억력 감퇴나 수면장애를 예방할수 있습니다.



팥을 먹을때주의할점도 있습니다.

팥을 너무 많이 복용하게 되면 속쓰림이 생기고 복부에 가스가 찰수도 있습니다.

그렇기 때문에 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

그리고 팥을 먹을때는 따뜻하게 먹는 것이 좋으며, 다이어트등의 이유로 팥물을 마실때는 물에 희석해서 먹으며 하루에 5잔이상 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.


오늘은 팥에 대하여 알아보았습니다.

팥은 쉽게 구할수 있고 건강에 좋은 식품입니다.

하지만 너무 많이 먹으면 건강을 해칠수도 있기 때문에 적당한 양을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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