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알아두면 좋은 정보

음식도 궁합이 중요하다, 같이 먹으면 더 좋은 음식들

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우리가 살아가는데 꼭 필요한 것을 흔히 '의식주'라고 합니다.

옷이나 집은 몇일 없다고 해서 조금 불편하기는 하지만 음식은 그렇지 않습니다.

특히나 좋은 음식을 먹는 것은 우리가 살아가는데 정말 중요합니다.


하지만 몸에 좋다고 하는 음식을 먹을때 주의할점이 있습니다.

음식에도 궁합이 있어서 좋은음식 + 좋은음식이 때로는 안좋은 음식이 될수도 있기 때문입니다.

좋은 음식과 좋은 음식이 만나서 더 좋은 음식이 되어야 하는데 그렇지 못할경우 우리몸의 건강을 해칠수도 있기 때문에 조심해야 합니다.

이번시간에는 같이 먹으면 더욱 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.



같이 먹으면 좋은 음식 : 녹차와 레몬.


녹차의 카테킨 성분은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

일본의 연구결과에 따르면 매일 한잔 이상의 녹차를 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 심혈관 질환으로 사망할 가능성이 적은 것으로 나타났습니다.

이렇게 몸에 좋은 녹차를 레몬과 같이 먹으면 소화기관에서 카테킨이 잘 분해돼 우리 몸에 흡수를 더욱 쉽고 빠르게 해준다고 합니다.

이제부터는 녹차를 마실때 레몬과 같이 드시는 것을 추천해 드립니다.




같이 먹으면 좋은 음식 : 장어와 생강.


장어는 스테미너와 건강에 좋은 대표적인 음식입니다.

장어는 비타민A, 비타민B, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소를 고루 함유한 식품입니다.

특히나 장어는 스테미너와 눈 건강에도 좋으며 DHA가 풍부해 뇌 기능 개선에도 도움을 줍니다.

장어와 같이 먹으면 특히 좋은 음식이 바로 생강입니다.

생강은 살균 효과를 가져 식중독균을 해독하며, 따뜻한 성질의 식품으로 원할한 소화를 도와줍니다.

장어를 먹을때 생강은 장어의 비린내를 제거하고 입맛을 시원하게 바꿔줍니다.


그런데 장어와 같이 먹으면 안되는 음식도 있습니다.

바로 복숭아입니다.

장어와 복숭아는 둘다 소화가 느린 음식들인데 장어는 소화가 되면서 체내 소장에서 흡수될때 지방산으로 분해가 되고 복숭아는 유기산으로 분해가 되는데, 소화가 느리다 보니 결국은 장에서 만나서 유기산과 지방산이 장에 자극을 주어서 설사를 유발하게 되는 것입니다.

그래서 장어와 복숭아는 같이 먹는 것이 좋지 않습니다.



같이 먹으면 좋은 음식 : 샐러드와 달걀.


건강을 위해서 샐러드를 드시는 분들이 참 많습니다.

그런데 샐러드를 더욱 건강하게 드시는 방법이 있습니다.

바로 달걀과 같이 먹는 것입니다.


미국 임상 영양학 저널에 발표된 연구 결과에 따르면, 달걀 노른자가 채소의 카로티노이드의 흡수를 높이는 것으로 나타났습니다.

베타크립토잔틴, 베타카로틴, 알파카로틴 모두 카로티노이드의 일종으로 체내에서 눈과 피부, 뼈건강에 도움을 주는 비타민A로 전환됩니다.

이제부터는 샐러드를 드신다면 꼭 달걀과 같이 드시기 바랍니다.



같이 먹으면 좋은 음식 : 아몬드와 다크초콜릿.


아몬드가 몸에 좋은건 이제는 누구나 알고 있을 것입니다.

그런데 이렇게 몸에 좋은 아몬드를 더욱 건강하게 먹는 방법은 바로 다크초콜릿과 같이 먹는 것입니다.


미국 심장학회 저널에 실린 연구 결과에 따르면, 아몬드와 다크초콜릿을 같이 먹으면 관상동맥 심장 질환의 위험을 낮출수 있는 것으로 나타났습니다.

이 두식품의 조합은 아몬드의 고소한 맛과 다크초콜릿의 쌉싸름한 달콤함이 잘 어울리고, 혈당 수치를 안정적으로 유지하면서도 간식에 대한 욕구를 충족시키는 효과가 있다고 합니다.

이제부터는 아몬드하면 다크초콜릿을 잊지 마세요.


오늘은 같이 먹으면 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

아무리 좋은 음식이라고 해도 잘 못먹으면 독이되기 때문에 조심해서 음식을 드시기 바라겠습니다.

감사합니다.


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