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알아두면 좋은 정보

좋은 대추 고르는 방법과 대추의 효능과 대추의 부작용에 대하여

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오늘은 대추에 대하여 한번 이야기 해볼려고 합니다.

우리나라 사람이라면 대추를 모르는 사람이 없을것입니다.

대추는 생으로도 먹고 말려서도 먹고, 약재로, 차로도 사용할정도로 많은 활용도가 있는 과일입니다.

요즘같이 추울때 꿀에 재워 놓은 대추차를 한잔 마시면 따뜻하게 겨울을 날수 있을 정도로 인기가 있는 과일입니다.


대추는 처음에는 초록색을 띄고 있다가 9~10월이 되면 적갈색이나 붉은색으로 변하면서 더욱 당도가 높아집니다.

아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 대추, 그런데 대추에는 우리가 모르는 효능이 정말 많이 들어 있습니다.

대추에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 생대추 100g에 하루 권장 섭취량의 115%가 들어 있다고 합니다.

또한 티아민, 리보플라빈, 니아친, 파토텐산등 비타민B군도 다양하게 들어 있어서 탄수화물, 단백질과 지방대사에 중요한 작용을 한다고 합니다.



이번시간에는 대추의 효능에 대하여 알아보겠습니다.



대추의 효능.


1. 대추는 면역력 강화에 좋습니다.

위에서도 잠깐 이야기 했듯이 생대추 100g에는 하루 권장 섭취량의 115%의 비타민C가 들어 있어 각종 질병으로 부터 우리 몸의 지켜주는 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

그래서 환절기 감기에 잘걸리는 분이나 체내에 쌓인 독소를 제거하고 배출하는 대추를 먹으면 감기예방에 많은 도움이 됩니다.

특히나 호흡기 질환을 앓고 있거나 잘 걸리시는 분들이면 호흡기 질환 예방을 위해서 따뜻한 대추차를 끓여 마셔주면 면역력 향상에 많은 도움이 된다고 합니다.


2. 대추는 잠을 잘자게 해줍니다.

대추에는 마그네숨이 풍부하게 들어 있어서 세로토닌 생성을 촉진시켜주고, 진정작용을 하여 편안한 수면을 할수 있게 도와준다고 합니다.

특히나 대추씨에 많이 들어 있어서 대추를 통째로 삶아서 먹거나 가루로 내어서 물에 타먹는 것이 좋다고 합니다.

불면증이 있는 분들이라면 대추를 먹고 편안한 수면을 취해보세요.


3. 대추는 항암작용을 합니다.

대추에는 플라노보이드 성분이 들어 있는데, 이는 강력한 항산화 물질중 하나로 암의 발병이나 진행을 억제하면서 변형된 암세포를 제자리로 되돌리려는 성질을 지니고 있기 때문에 심장병이나 뇌질환, 항암 등에 효과적이라고 합니다.

대추에 있는 식이섬유질이 암으로 발전하게 만드는 물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출을 하는 작용도 한다고 하니 건강을 위해서 대추를 드시는 것을 강력추천합니다.



4. 대추는 빈혈을 개선해 줍니다.

대추에는 철분이나 엽산이 풍부하게 들어 있습니다.

빈혈은 이런 성분들이 부족해지면 신체에 공급되는 산소가 줄어들어 몸이 쉽게 피로해지고 약화되기 때문에 나타나는 증상입니다.

철분과 엽산이 풍부하게 들어 있는 대추를 먹으면 이런증상을 완화시켜주는데 많은 도움이 된다고 하니 빈혈이 있으신 분들이라면 대추를 꾸준히 드시기 바라겠습니다.


5. 대추는 수족냉증에 좋습니다.

평소 손발이 차거나 겨울철만 되면 더욱 심해지는 수족냉증때문에 고생하시는 분들이 참 많습니다.

대추는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 평소 손발이 차가운 수족냉증을 앓고 계시거나 몸이 냉한 체질이신분들이라면 꾸준히 대추차를 마시기를 권해드리겠습니다.

대추차를 꾸준히 섭취하면 몸의 신진대사를 돕고 혈액순환이 잘되게 도와주어 체내의 체온을 올려 수족냉증 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.


6. 대추는 여성에게 더욱 좋은 식품입니다.

옛말에 대추를 보고 안먹으면 늙는다라는 말이 있을 정도로 대추는 한방에서 노화를 방지하고 부인질환에 좋다고 알려져 있습니다.

중국의 황비들은 불로장생을 위하여 대추를 즐겨먹었다는 이야기가 전해오고 있습니다.

대추에는 수용성으로 이루어진 식이섬유를 많이 포함하고 있어서 변비가 있는 분들에게도 좋은 식품입니다.

수용성 식이섬유가 변을 보다 부드럽게 만들어 주고 이전보다 더욱 배변활동이 건강하게 이루어질수 있게 도움을 드립니다.

그리고 소화기관을 통해 음식이 이동하는 속도를 높여서 변비개선에 도움을 줄수 있다고 합니다.



이렇게 우리 몸에 좋은 대추, 그중에서도 좋은 대추를 골라서 먹는 것이 중요합니다.

좋은 대추를 고르는 방법은 흠이 없고, 단단하고 매끄럽고 알이 굵은 것이 좋은 대추입니다.

껍질 색이 짙고 윤이 나는 것이 좋으며 말린것을 고를때는 껍질이 붉은색인 것을 고르는 것이 좋습니다.

붉은 빛이 덜할수록 덜 익은 것을 말렸기 때문입니다.

그리고 눌러보고 탄력이 느껴져야 속이 꽉찬 대추입니다.

냄새를 맡아보았을때 향이 진하고 마른 대추일경우 생긴 주름이 고른 것이 좋은 대추입니다.

대추를 보관한느 방법은 생과일경우 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하는 것이 좋고, 말린것은 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.



이렇게 몸에 좋은 대추라고 해도 무조건 다 좋은 것만은 아닙니다.

대추의 부작용에 대하여 도 알아보겠습니다.


대추는 큰 부작용이 없이 대체로 안전한 편이지만 사람마다 조금은 다를수가 있습니다.

대추의 성분은 따뜻한 성질이기 때문에 몸이 차가운 사람들에게는 뛰어난 효과를 볼수 있지만 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취하실경우 발열이나 구토 증상이 나타날수도 있다고 합니다.

대추와 파는 궁합이 맞지 않는 식품으로 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

그리고 대추는 당뇨가 있는 분들이라면 섭취를 조심해야 합니다.

대추를 생선과 같이 먹거나 설익은 대추를 먹으면 설사, 복통등이 발생할수도 있으니 주의하여 하겠습니다.


이번시간에는 대추에 대하여 알아보았습니다.

대추는 우리 몸에 아주 좋은 식품이지만 아무리 몸에 좋다고 해도 과식하거나 과용하면 좋지 않습니다.

그리고 체질에 따라서 조금의 효과가 달라질수 있기 때문에 미리 확인을 하고 드시는 것을 추천해 드리겠습니다.

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