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건강

암예방을 위한 식단은?

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예전에는 주변에서 암에 걸린 분들을 보는 것이 어려웠습니다. 그래서 드라마에서 누군가를 죽거나 고통스럽게 하기 위해서 암에 걸리는 설정을 많이 했습니다. 하지만 요즘에는 주변에 암환자들이 생각보다 많이 있습니다. 그만큼 암에 걸리는 분들이 많다는 것입니다.

 

암에 걸리는 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다. 유전적인 요인, 생활습관의 문제, 잘못된 식습관, 음주, 흡연, 나쁜 환경 등 여러 가지 이유가 있지만, 그중에서 암을 예방하기 위해서 우리가 할 수 있는 가장 좋은 방법 중 하나가 바로 좋은 식습관을 통하여 건강한 음식을 섭취하는 것입니다.

 

인터넷이나 여러가지 정보들을 보다 보면 똑같은 음식이지만, 어떤 곳에서는 암예방에 좋다고 하는 것도 있고, 좋지 않다고 하는 것도 있습니다. 이렇게 혼란스러운 수많은 정보 중에서 어떻게 먹어야 하는지 고민이 되기는 하겠지만, 간단한 원칙을 가지고 생활하는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

바로 "과하지 않게 먹고 적정 체중을 유지하는것과 편식하지 않고 골고루 먹는 것"입니다. 여기서 말하는 골고루 먹는다는 것은 어떤 특정한 음식이 좋다고 해서 하나만 먹는 것이 아니라 곡류, 어육류, 채소류, 과일류, 유제품등을 다양하게 골고루 먹는 것을 의미합니다.

 

암예방을 위해서는 적당량의 적당한 에너지 섭취도 중요한데, 음식 섭취량이 많거나 고열량 식품 위주로 식사를 하게 되면 체중이 늘게 되고 그로 인하여 여러 가지 성인병 및 암에 걸릴 수도 있기 때문에 적당량을 먹는 것도 중요한 것입니다. 이와는 반대로 저체중인 사람들은 식사량을 통하여 체중을 늘리는 것이 중요합니다.

 

 

그러면 암예방을 위하여 꼭 실천해야 하는 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

1. 암예방을 위한 식단 : 정제된 곡류보다는 잡곡밥, 현미밥, 통곡밥, 잡곡빵등으로 미네랄, 비타민, 식이섬유등을섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 최소한 하루 2~3컵의 채소와 1~2컵의 과일을 매일 섭취하되 가능한 다양한 색깔의 채소와 과일로 선택하여 먹는것이 좋습니다.

 

3. 과일이나 채소는 통째로 먹어 식이섬유를 충분히 섭취할수 있는 것이 좋습니다.

 

4. 어육류는 직접 불에 굽는 방식보다는 찌거나 삶거나 오븐에서 천천히 조리하여 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 가공식품이나 가공육류는 최대한 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

암에 걸리지 않기위하여는 특별한 음식을 준비하여 먹는 것보다도 건강한 식습관을 갖도록 노력하는 것이 좋으며, 이미 좋은 식습관을 가지고 있다면 유지를 하는 것이 좋습니다. 또한 여러 가지 식품군을 골고루 먹고 식품군 내에서도 다양한 변화를 주어 먹으는 것이 좋으며, 과식하지 말고 본인에게 맞는 에너지양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이번시간에는 암예방을 위한 음식섭취 방법에 대하여 알아보았습니다. 건강한 식단으로 암으로부터 자유로와 지기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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