아삭아삭한 식감이 일품인 우엉은 주로 조림이나 볶음용으로 활용되고, 샐러드에 넣어 먹어도 특유의 식감으로 많은 분들이 좋아하는 식재료입니다. 동의보감에는 "우엉을 먹으면 늙지 않는다"라는 말이 있을 정도로 우엉의 효능에 대하여 극찬을 하고 있는 부분이 있습니다.
우엉은 향약구급방에서는 "우방근"이라는 약재로, 동의보감에서는 중풍, 종기, 이뇨제 약재로, 본초강목에서는 하복부의 냉증 약재로 사용하였다는 기록이 있을 정도로 식재료뿐만 아니라 한방에서는 약재로도 많이 사용되어 왔습니다. 이번시간에는 우엉의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
우엉은 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있는데, 100g당 65칼로리로 낮은 편이고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장을 건강하게 만들어 잔변을 배출시키는 효능도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 우엉 속에는 "이눌린"이라는 식이섬유가 얼굴 및 다리의 부기를 빼는 효능이 뛰어나며, 칼륨은 이뇨작용을 통해 불필요한 수분과 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 효과도 있다고 합니다.
3월은 우엉이 가장 맛있는 제철이라고 합니다. 지금이 가장 맛있고 영양가도 풍부한우엉의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.
1. 면연력 강화 및 노화방지에 좋은 우엉.
동의보감에서는 우엉을 먹으면 늙지 않는다고 하였습니다. 또 우엉을 꾸준히 먹으면 20년은 젊어 보인다는 말이 있을 정도로 우엉은 노화방지에 도움이 많이 되는 뿌리채소입니다. 우엉은 폴리페놀, 레스베라트롤, 사포닌 성분이 많이 들어있어 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나 노화를 방지하는 효과도 있습니다. 이뿐만 아니라 우엉에는 아르기닌 성분이 들어있어 인체의 면역체계를 향상하고 악타닌 성분이 체내 면역세포를 활성화하고 염증을 치료하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 당뇨개선 효과가 뛰어난 우엉.
우엉속에 풍부하게 들어있는 수용성 식이섬유는 섭취한 음식물의 주변을 젤 형태로 감싸 음식물이 천천히 흡수되도록 만들어주는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 혈당이 급격하게 상승하는 것을 예방해 줍니다. 당뇨병이 생기는 원인은 포도당을 글리코겐으로 변환시켜 우리 몸의 대사를 유지시키는 인슐린이 제대로 작용하지 못하여 생기는 질병인데, 우엉의 이눌린 성분은 유사 인슐린으로 불릴 정도로 혈당조절에 큰 도움을 주는 성분입니다.
3. 장건강에 좋은 우엉.
우엉을 잘린면을 보면 끈적한 액체 같은 것을 만질 수 있는데, 이는 리그닌이라는 식이섬유로 리그린은 장 속발암 물을 흡착 해 체외로 배출시키는데 도움을 주는 성분입니다. 또한 이눌린이라는 식이섬유는 장 속의 유익한 세균을 활성화하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 이렇게 우엉에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장건강 유지 및 변비 개선에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
4. 다이어트에 좋은 우엉.
위에서도 이야기 했듯이 우엉은 100g당 65칼로리로 낮은 편인 식재료이며, 이눌린은 얼굴 및 다리의 부기를 빼주는 효능이 있고, 칼륨은 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주는 효과도 있습니다. 우엉을 먹으면 몸속 지방과 콜레스테롤 제거에도 도움이 되고, 우엉에 들어있는 아르기닌 성분이 피부의 혈류를 원활하게 만들어주며, 폴리페놀 성분은 주름을 만드는 과산화지질의 생성을 억제해 주니 다이어트 및 피부미용에도 효과를 볼 수 있는 식품입니다.
5. 여성건강에 좋은 우엉.
우엉은 특히 여성에게 좋은 효과를 볼수 있는데 여성 호르몬의 분비를 균형 있게 조절해 주어 생리불순 및 생리통 완화에도 도움이 되는 식재료입니다. 또한 우엉 속에 들어있는 비타민B6가 갱년기 여성에게 나타나는 두통과 복통, 전신부종, 불면증을 개선해 주는 효과가 있습니다. 다이어트와 피부미용에도 좋은 우엉, 여성에게 정말 좋은 식품 같습니다.
6. 혈관건강에 좋은 우엉.
우엉에는 인삼에 많이 들어있는 사포닌 성분도 풍부하게 들어있는데, 사포닌 성분은 지방의 분해 배출하기 때문에 혈관 속의 콜레스테롤 등을 조절해 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 우엉에 들어있는 아르기닌 성분은 동맥을 확장해 혈액순환을 촉진해 준다고 합니다. 우엉에 들어있는 폴리페놀은 혈액을 맑게 하는 효과가 있어 동맥경화, 고혈압 등을 예방할 수 있고, 우엉에는 철분도 많아 빈혈에도 좋다고 합니다.
에전부터 우엉은 단순한 식재료가 아니라 약으로 사용될 정도로 그 쓰임이 많은 보약 중의 보약이라고 할 수 있습니다. 우엉을 맛있게 조리하기 위해서는 껍질을 벗기지 않은 우엉을 구입하고 보관 시에는 흙이 묻은 상태로 껍질째 신문지에 싸서 서늘한 곳이나 냉장보관하여야 합니다.
이번시간에는 우엉의 효능 및 구입방법과 보관법까지 알아보았습니다. 지금이 가장 맛있고 영양가도 풍부하기 때문에 마트에 가서 우엉을 사가지고 오셔서 맛난 반찬으로 드셔보시기 바랍니다. 또는 우엉차를 한잔 마시면서 건강도 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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