다이어트를 할 때 꼭 먹는 식재료 중 하나인 두부, 건강을 이야기할 때 반듯이 먹어야 한다고 하는 두부. 모두가 알고 있듯이 두부는 우리 몸에 좋은 식재료입니다.
각종 찌게와 부침, 조림, 튀김등 여러 가지 요리에 사용이 가능하며, 가격도 저렴한 편에 속하고, 생으로 먹을 수도 있고, 이렇게 완벽한 식재료가 과연 몇이나 될까요?
그런데 건강에 까지 좋으니 두부를 안먹을수 없을 것입니다.
두부는 콩으로 만든다는 것은 누구나 알고 있듯이, 콩을 먹기 시작한 역사가 긴 만큼 두부의 역사도 약 2천 년 전에 중국 전함의 무제 때인 BC. 2세기경 회남왕 유안이 만들었다는 것이 역사적 정설로 되어 있습니다,
그만큼 오랜시간 식재료로 사용되어 온 두부는 세계적인 웰빙식품으로 식물로 만들었지만, 필수아미노산이 풍부한 단백질 성분으로 이루어져 항암식품으로 각광받고 있는 대표적인 건강식품입니다.
밭에서 나는 고기인 콩으로 만든 두부는 단백질이 풍부한데, 동물성 단백질보다는 질은 조금 떨어지지만, 체내 흡수율이 좋아서 어린이나 노약자가 부담 없이 먹을 수 있는 식품입니다.
두부 100g에는 단백질이 8g, 식이섬유1g, 망간 일일섭취량 30%, 셀레늄 15%, 칼슘 20%, 인 10%, 구리 12%, 철분 8%, 마그네슘 8%, 엽산 5%, 아연 6% 등이 함유되어 있다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 두부의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.
1. 두부의 효능 : 심장질환 위험을 낮춰주는 두부.
두부에는 폴리페놀과 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 심장 질환의 위험 요소인 과체중과 비만, 중성지방 수치를 감소 시켜주기 때문에 심장질환, 뇌졸중의 발생 위험을 감소시켜 주는 효과가 있습니다.
콩의 이소플라본 성분이 혈관염증 줄여주고 혈관의 탄력을 향상시켜준다고 합니다.
또한 두부에는 사포닌으로 알려지니 화합물이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 심장 건강을 개선시켜 심장질환의 위험을 낮춰준다고 합니다.
2. 두부의 효능 :암예방에 좋은 두부.
두부와 콩을 평소 자주 섭취하게 되면 전립선암, 위암, 유방암 등의 위험을 감소시켜 준다고 하는데, 이는 두부에 들어있는 이소플라본이 암과 싸우는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.
그래서 전문가들은 이소플라본이 암치료를 위한 화학요법과 방사선 치료로 인한 부작용을 완화해주어 암치료의 효과를 향상할 수 있다고 이야기하고 있습니다.
3. 두부의 효능 : 두뇌발달에 도움이 되는 두부.
두부를 콩으로 만드는 것은 누구나 알고 있습니다.
콩에는 단백질 이외에 필수지방산과 비타민, 기타 무기질이 매우 풍부하게 들어있는데, 두부에는 레시틴 성분은 두뇌의 발달과 기억력을 향상시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.
두부가 성장기 아이들이 꼭 먹어야 하는 이유중 하나입니다.
4. 두부의 효능 : 성인병 예방에 좋은 두부.
두부에는 우리몸에 꼭 필요한 단백질이 풍부하게 들어있지만, 육류처럼 지방의 비율이 높지 않기 때문에 지방의 과잉 섭취를 막으면서 필수 아미노산의 공급을 늘릴 수 있습니다.
그렇기 때문에 혈중 콜레스테롤이나 중성지방의 증가를 막고 심장 질환과 성인병을 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.
5. 두부의 효능 : 빈혈예방에 좋은 두부.
두부에는 철분성분도 풍부하게 들어있는데, 철분은 다양한 신체 부위에 산소를 공급하는 매우 중요한 역할을 하는 영양소입니다.
철분이 풍부한 두부를 먹게되면 체내 산소 공급이 원활해져 혈액순환이 잘 이루어져 빈혈예방에도 도움이 된다고 합니다.
6. 두부의 효능 : 당뇨병 개선에 좋은 두부.
두부에 함유되어 있는 풍부한 영양소는 인슐린 분비를 활성화 시키며 체내의 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병 증상의 완화 및 예방에 도움이 된다고 합니다.
이렇게 남녀노소 누구에게나 좋다고 알려져 있는 두부도 조심해야 하는 분들이 있습니다.
바로 통풍환자들입니다.
두부에는 퓨린이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 통풍환자들에게는 좋지 않기 때문에 두부 섭취를 주의하여야 한다고 합니다.
또한 종기 환자들역시두부 섭취를 삼가는 것이 좋다고 합니다.
이번시간에는 두부의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.
두부를 좀더 영양가 있게 먹는 방법으로는 두부를 그냥 먹는 것보다 얼려서 보관하다가 먹으면 영양소가 더욱 응축되어 몸에 더 좋다고 합니다.
두부를 얼리면 단백질 입자가 응축되어 단백질 함량이 6배나증가한다고 합니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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