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알아두면 좋은 정보

추운 겨울에 먹으면 건강에 좋은 식재료는? 겨울철 대표 건강식품

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우리나라는 예로부터 사계절, 즉 봄, 여름, 가을, 겨울의 구분이 뚜렷하다고 하였는데, 요즘에는 봄과 가을은 점점 짧아지고, 여름과 겨울이 길어지고 있는 느낌입니다.

특히 여름에는 덥고, 겨울에는 더 추운 날씨들을 계속 경험하고 있습니다.

 

추운 겨울을 잘 보내기 위해서는 우리 몸에 좋은 음식들을 챙겨 먹는 것이 중요합니다.

이번 시간에는 추운 겨울철 우리 몸에 좋은 식재료를 알아보겠습니다.

 

1. 겨울철 먹으면 건강해지는 음식 : 마늘.

 

겨울철에는 감기로 인해 고생하는 분들이 많습니다.

마늘에는 비타민B 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 비타민B는 면역에 필요한 효소를 활성화해 호흡기 면역력을 강화시켜주어 감기 예방이나 치료에 도움이 됩니다.

또한 겨울철 미세먼지로 인해 발생하는 알레르기성 호흡기질환 증상 완화에도 도움을 줍니다.

마늘은 살균효과가 뛰어난 알리신 성분이 들어있어, 우리몸속 노폐물이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 겨울철 건강을 지키는데 좋은 식품입니다.

 

 

2. 겨울철 먹으면 건강해지는 음식 : 배추.

 

아마 지금쯤 김장을 마친 가정이 많을 것입니다.

김장의 주재료인 배추는 겨울철 우리몸에좋은 효능이 많은 식품 중 하나인데, 동의보감에 따르면 "겨울배추는 맛이 달고 독이 없으며 음식을 소화시키고 장위를 잘 통하게 하는 채소"라고 기록되어 있습니다.

배추는 항암효과도 뛰어난데, 시스테인 수용성 아미노산 흡수율이 높아지기 때문입니다.

다만 배추만 먹게되면 단백질의 섭취량이 부족할 수 있으니 양질의 단백질과 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

 

3. 겨울철 먹으면 건강해 지는 음식 : 브로콜리.

 

브로콜리는 11월부터 3월까지가 제철인 식품으로 지금 먹으면 가장 맛있는 브로콜리를 먹을 수 있습니다.

브로콜리는 겨울철에 안토시아닌 성분을 많이 만들어내는데, 이 성분은 면역력을 높여주어 추운 겨울을 잘 보낼 수 있게 도와주는 역할을 합니다.

또한 브로콜리에 들어있는 이소티오시아네이트 성분은 세포가 파괴될 때 생성되기 때문에 브로콜리를 잘 씹어 먹을수록 효과가 크다고 합니다.

브로콜리를 먹을때 줄기 쪽은 버리는 경우가 있는데, 줄기에는 각종 식이섬유와 비타민이 함유되어 있기 때문에 같이 썰어서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

4. 겨울철 먹으면 건강해 지는 음식 : 굴.

 

겨울철은 굴의 계절이라고해도 될 만큼 맛과 영양이 가득 들어있는 식품 중 하나가 바로 굴입니다.

굴에는 피로회복에 좋은 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 겨울철 스테미너가 부족할 때 먹으면 좋고, 타우린 성분은 심혈관 질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과도 있기 때문에 심혈관 질환 합병증이 많이 발생하는 겨울철에 더욱 좋은 식품입니다.

굴에는 우유의 3배에 달하는 단백질이 들어있고, 굴에 들어있는 아미노산은 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 겨울철 먹으면 건강해 지는 음식 : 생강.

 

에로부터 생강은 음식이면서 약재로도 많이 사용될 만큼 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는데, 특히 겨울철 생강차를 꾸준히 마셔주면 우리 몸에 따뜻하게 해 주고, 면역력을 높여주어 감기 예방에 많은 도움이 됩니다.

생강은 폐를 건강하게 해주고 위장을 따뜻하게 만들어 오장육부의 기능이 원활하게 해주는 식재료로 잘 알려져 있습니다.

또한 생강은 우리몸속 노폐물을 걸러내 주어 다이어트는 물론 피부관리에도 도움을 주는 효과도 있습니다.

 

 

6. 겨울철 먹으면 건강해 지는 음식 : 표고버섯.

 

일능이, 이 송이, 삼표고라는 말을 들어보셨을 것입니다.

하지만 능이버섯이나 송이버섯에 비해서 가격은 저렴하면서 영양가가 더 높은 버섯이 바로 표고버섯이라고 합니다.

특히 표고버섯은 면역력을 높여주는데 아주 좋은데, 표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 들어있으며, 표고버섯에만 들어있는 에리다데민이란 성분은 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

생표고버섯보다는 말린 표고버섯이 비타민D 함유량이 무려 10배 이상 차이가 난다고 하니 표고버섯을 잘 말려서 드시면 겨울철 건강에 많은 도움이 될 것입니다.

 

이번 시간에는 겨울철에 먹으면 건강해지는 음식들에 대하여 알아보았습니다.

겨울철은 날씨가 추워서 활동량이 줄어들어 살이 찌고, 건강도 좋지 않을 수 있습니다.

몸에 좋은 음식 많이 드시고, 적당한 운동을 통하여 추운 겨울 건강하게 지내시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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