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알아두면 좋은 정보

천연감기약 유자, 유자의 효능 및 부작용

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찬바람이 불기 시작하면 생각나는 것이 있는데 바로 따뜻한 유자차 한잔입니다.

따듯한 유자차는 새콤 달콤한 맛으로 우리 몸을 기분 좋게 만들어 줍니다.

 

유자는 겉이 울퉁불퉁하고 신맛이 강하지만 익을수록 단맛과 향이 강해져 주로 유자청으로 만들어 먹지만, 잼이나 마멀레이드, 젤리, 양갱 등으로 만들어서 먹기도 합니다.

 

 

유자는 11~12월 사이에 수확을 하며, 전남 고흥, 완도, 진도, 경남 남해, 거제등 우리나라 남쪽 지방에서 많이 생산이 됩니다.

지금이 유자를 수확하는 제철이기 때문에 지금 유자를구입하여 유자청을 만들어 겨울내 마시면 정말 좋을 것입니다.

 

유자는 동의보감과 본초강목에도 약으로 사용되었다고 할 만큼 오랜 기록이 남아있는데, 유자에 들어있는 비타민C는 레몬보다 2~3배 이상 많아 감기 예방에 좋고, 구연산도 많이 들어있어 신진대사를 원활하게 해주고,체내 노폐물인 젖산을 배출해 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

예전에는 유자가 임금님에게 진상을 하는 상품으로 그만큼 귀한 과일이었습니다.

천연 감기약이라고 불리는 유자의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

1. 유자의 효능 : 감기 예방 및 치료에 좋은 유자.

 

유자의 가장 대표적인 효능이라고 하면 바로 감기 예방과 치료가 있습니다.

유자에는 많은 비타민C와 구연산 성분을 가지고 있는데, 그 함유량은 레몬의 3배, 바나나의 10배 이상 함유하고 있다고 합니다.

또한 목과 기침을 완화시켜주는 리모넨 성 분또 한 들어있어 목감기에 효과적이라고 합니다.

 

2. 유자의 효능 : 피부미용에 좋은 유자.

 

유자에 들어있는 비타민C는 감기에도 좋지만, 항산화 작용을 하여 피부미용에도 효과가 있습니다.

비타민C는 기미, 주근깨, 색소 침착으로 인한 어두운 피부색을 개선시켜주기 때문에 피부미백에 좋은 효과가 있습니다.

또한 쳐진 피부에도 도움을 주어 피부 탄력을 유지시켜주는 역할을 하며, 유자에 함유된 유기산은 피부가 노화되지 않도록 도와준다고 합니다.

 

 

3. 유자의 효능 : 혈액순환에 좋은 유자.

 

유자는 우리 몸의 혈액순환을 도와주는 좋은 식품입니다.

이렇게 우리 몸에 혈액순환이 잘되게 되면 류마티스와 같은 신경통 관련 통증 완화와 개선에 효과가 있는데, 유자 껍질을 목욕탕에 넣어 반신욕을 하면 피부의 자극을 도와 혈액순환을 촉진시켜 통증을 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

또한 뇌혈관 이상으로 인해 발생하는 뇌졸중인 풍을 예방하는 효능도 있다고 합니다.

 

4. 유자의 효능 : 항암에 좋은 유자.

 

유자에는 리모노이드라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 항암효과에 굉장히 좋은 효과가 있다고 합니다.

리모노이드는 유자의 과육보다 껍질에 많이 들어있기 때문에 유자청이나 유자 요리를 할 때 껍질을 버리지 말고 꼭 같이 사용하시기 바랍니다.

 

 

5. 유자의 효능 : 장기능 강화와 변비해소에 좋은 유자.

 

유자는 장기능을 강화시켜주는 효능이 있는데, 특히 유자에 함유된 펙틴은 변비해소에 도움이 많이 되는 성분입니다.

유자는 따뜻한 성질의 식품으로 소화를 돕고 장운동을 촉진하기 때문에 위장기능 강화에도 많은 도움이 되는 효과적인 식품입니다.

 

6. 유자의 효능 : 숙취해소에 좋은 유자.

 

유자에는 구연산이란 성분이 많이 들어있는데, 이는 유자의 신맛을 내는 성분입니다.

구연산은 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취해소에 도움을 주어, 과음을 하고 난 다음날 따뜻한 유자차를 마시면 숙취해소용으로 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

유자는 이렇게 효능이 많은 과일이지만, 부작용이 있을 수도 있습니다.

유자의 부작용으로는 유자청을 만들 때 들어가는 꿀이나 설탕으로 인하여 당분의 함량이 많기 때문에 너무 많은 양을 섭취하지는 마시고, 특히 당뇨환자의 경우는 섭취량에 주의하여야 합니다.

유자를 많이 섭취할 경우 설사나 복통등의 부작용이 발생할 수 있으며, 평소 위장이 약하거나 손발이 차가운 사람은 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다.

 

유자청이나 유자차를 보관할 때는 반드시 유리용기에 보관을 하는 것이 좋은데, 이는 유자에 함유되어 있는 비타민C가 철에 닿으면 산화되기 때문입니다.

또한 비타민C는 열을 가할수록 파괴된다는 것도 알아두시고 열을 최소화하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이번 시간에는 겨울철 생각나는 따뜻한 유자차에 대하여 알아보았습니다.

유자차의 효능은 우리가 생각하고 있는 것보다 정말 많습니다.

지금이 가장 맛있을 유자를 가지고 청이나 차를 만들어 올겨울 따뜻하고 건강하게 지내시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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