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알아두면 좋은 정보

돼지고기와 생우젓을 같이 먹는 이유는?(생각지도 못했던 새우젓의 놀라운 효능)

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새우젓 하면 생각나는 것이 김장을 할 때 넣는 용도, 혹은 음식을 할 때 간을 맞추는 정도로 생각하는 분들이 참 많습니다.

이렇듯 김장에 새우젓이 빠지면 뭔가 이상한 김치가 탄생할것 같고, 계란찜을 할 때도 새우젓이 아닌 소금으로 간을 하면 왠지 더 맛이 없을 것 같은 맛을 내는 양념 중 하나로 보지만, 생각보다 새우젓에는 놀랄만한 효능이 있습니다.

 

그래서 이번시간에는 우리가 평소 잘 모르고 있던 새우젓의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

전 세계적으로 생선을 염장하여 장기간 보관하고 먹는 방법은 많지만 생선을 삭혀서 젓갈로 발효시켜 먹는 나라는 많지 않습니다.

특히 우리나라처럼 여러 가지 생선을 소금에 절여서 발효, 숙성시켜서 균사체 속의 균사체를 이로움으로 바꿔서 즐겨먹는 나라는 아마도 우리나라가 유일무이할 것입니다.

 

새우젓은 크기가 작을수록 좋은 효능이 있는데, 육젓보다 오젓이나 잡젓, 추젓이 더 좋다고 하며, 작을수록 내장이 많이 녹아들어 효능이 뛰어나기 때문입니다.

새우젓 중에서도 추젓이 가장 효능이 좋다고 하는 분들이 있는데, 이는 추운 겨울을 준비하기 전 새우에 좀 더 많은 영양소가 들어있다고 생각하기 때문입니다.

 

 

그러면 새우젓의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 새우젓의 효능 : 소화를 도와주는 새우젓.

 

새우젓에는 베타인 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 위염 치료제로도 개발되었을 정도로 위 건강에 탁월한 효능이 있고, 위액의 산성도를 조절해줘 위염을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.

새우젓에는 단백질 분해 효소인 프로테아제 성분이 다량 함유되어 있고 지방을 분해하는 리파아제 성분이 들어있어 음식물을 소화시키는데 아주 좋은 음식입니다.

 

우리가 돼지고기를 먹을 때 새우젓과 같이 먹는 이유가 바로 돼지고기에 많은 지방을 소화하는데 도움을 주고 돼지고기를 분해하는데 탁월한 효능이 있기 때문입니다.

새우젓을 돼지에게 먹이면 돼지의 창자가 녹아버린다는 말이 있을 정도로 새우젓은 돼지고기의 소화를 돕는 최고의 음식 중 하나입니다.

 

2. 새우젓의 효능 : 면역력 강화에 좋은 새우젓.

 

새우젓에는 키틴 올리고당이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 키틴 올리고당은 면역세포를 강화해주어 우리 몸의 면역체계를 올려줘 요즘 같은 환절기에 감기 예방 및 각종 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 합니다.

키토올리고당은 새우젓이 발효하는 과정에서 새우의 껍질에 들어있는 키틴의 일부가 분해되어 생기는 것입니다.

 

 

3. 새우젓의 효능 : 항암효과가 뛰어난 새우젓.

 

새우젓의 키틴 올리고당은 암세포의 전이를 막아주고 우리 몸의 면역력을 길러주기 때문에 항암효과 또한 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

키틴 올리고당이 암을 억제하는 것은 물론 암세포의 전이를 방지하는 효과도 있다고 하는데, 암이 무서운 이유는 다른 곳으로 전이되기 때문입니다.

 

키토올리고당은 면역에 관여하는 대식세포를 활성화시키고 면역 담당 세포를 강화시켜 암을 극복하게 하는데, 암 예방 효능이 뛰어난 키토올리고당은 항암효과에 있어 크기가 매우 중요한데, 중간크기의 올리고당이 종양세포 억제율이 가장 높아 암예방 효과가 가장 크다고 합니다.

 

4. 새우젓의 효능 : 다이어트에 좋은 새우젓.

 

새우젓에 다량 들어있는 리파아제 성분은 지방분해 성분으로 몸속 지방을 분해하는데 효과적입니다.

몸속 지방을 분해하는 효과가 뛰어나 다이어트를 하는 분들에게 도움이 되는 새우젓, 매일 소량을 섭취하면 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 새우젓의 효능 : 염증질환에 좋은 새우젓.

 

새우젓은 식도염, 위염, 장염, 구강염 등 염증질환을 개선하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

기관지염이나 간염, 폐렴 등 소화기관 염증이나 종양에도 효과가 뛰어나다고 하니 평소 염증으로 고생하는 분들은 새우젓을 기억하시기 바랍니다.

 

6. 새우젓의 효능 : 인지능력 향상에 좋은 새우젓.

 

새우젓에는 뇌세포의 성장에 도움이 되는 미세 단백질 양분이 풍부하게 들었는데, 미세 단백질을 꾸준히 섭취하게 되면 치매 예방과 인지능력 향상에 많은 도움이 준다고 합니다.

그래서 새우젓은 성장기 어린이나 나이 드신 노인들에게 많은 도움이 되는 음식입니다.

 

 

이렇게 좋은 새우젓을 사용할 때 주의할 점이 하나 있습니다.

새우젓을 양념할 때 참기름을 사용하지 않는 것입니다.

그 이유는 식물성 지방이 코팅하게 되면 새우젓의 효능을 방해하기 때문입니다.

 

우리가 평소에 음식을 할 때 조금씩 넣던 새우젓의 효능이 놀랍지 않으신가요?

이제부터는 평상시 음식을 할때 소금으로 간을 하기보다는 새우젓으로 한번 간을 해보시기 바랍니다.

좋은 새우젓을 드시는 것만으로도 건강에 좋은 여러 가지 효능을 볼 수 있기 때문에 기억해두세요.

하지만 아무리 몸에 좋은 것도 너무 과하면 좋지 않기 때문에 적당량을 섭취하시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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