새콤달콤하면 생각나는 과일 자두, 자두는 여름철 대표적인 과일로 9월이면 가장 맛있다고 합니다.
동의보감에는 더위로 인한 피로를 풀어주고 위열과 관절의 열을 식혀준다는 기록이 있을 정도로 몸에 좋은 과일입니다.
우리나라에서는 자두를 주로 생과만으로 먹고 있으나 자두에 많이 들어있는 펙틴이라는 성분이 엉기는 성질을 가지고 있어 잼이나 말랴서 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
말린 자두는 된장, 고추장에 버무려서 장아찌나 샐러드, 카레 등에도 넣어서 사용할 수 있으며, 비빔국수나 화채, 냉면, 미역 냉채 등에도 넣어도 맛있습니다.
자두라는 이름은 원래 자주색 복숭아라는 의미에서 자도라고 부르다가 지금의 자두라고 바뀌었다고 합니다.
자두의 신맛은 사과산과 구연산 등 유기산이 1~2% 정도 들어있어 피로회복에 좋고 식욕증진을 물론 불면증에도 효능이 있는 과일입니다.
또한 식물성 섬유소와 다량의 펙틴질도 함유하고 있고, 카로티노이드와 같은 비타민류 그리고 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄 성분도 풍부하게 들어있다고 합니다.
소량이지만 10여 종의 아미노산도 골고루 함유되어 있고, 유리당, 포도당과 과당도 많이 들어있습니다.
자두는 생과로 많이 먹지만, 영양학적으로는 말린 것이 더 좋다고 합니다.
본초강목에는 골절이 쑤시는 것과 오랜 열을 다스린다고 하였고, 한방에서는 자두를 절여 두고 장복하면 훌륭한 간장약이 되며, 씨는 수종을 내리고 얼굴에 기미가 낀 것을 없앤다고 나와있습니다.
그러면 자두의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 자두의 효능 : 다이어트에 좋은 자두.
자두는 100g당 약 34칼로리로 과일 중에서도 상당히 낮은 편에 속합니다.
그렇기 때문에 다이어트에 좋고, 또한 자두에는 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 빠르게 느낄 수 있어 식욕 억제 효과가 있으며, 다이어트 시 많이 생기는 변비 예방 효과도 있다고 합니다.
자두에는 우르솔산 성분이 들어있는데, 이는 지방분해 효과가 있어서 뱃살을 빼는데 도움이 된다고 합니다.
2. 자두의 효능 : 피부미용에 좋은 자두.
자두에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 기미나 주근깨 등과 같은 피부 트러블에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 유해 활성화를 막아주는 비타민E와 안토시아닌 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 피부 건조증과 노화방지에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 자두의 효능 : 변비 예방에 좋은 자두.
자두에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 변비 예방에 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.
특히 자두를 말린 것은 변비해소에 탁월한 효과가 있으며, 노인들은 변비 예방을 위하여 말린 자두를 자주 먹으면 좋다고 합니다.
4. 자두의 효능 : 눈 건강에 좋은 자두.
자두에는 비타민A와 항산화물질인 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있는데, 이들 성분은 눈의 점막을 구성하는 물질로 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소로 안구건조증, 야맹증을 예방 해주고 시력 회복에도 효과가 좋다고 합니다.
자두에 들어있는 안토시아닌은 자두 껍질에 많이 들어있기 때문에 자두를 먹을 때 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
5. 자두의 효능 : 뼈에 좋은 자두.
자두는 뼈에도 좋다고 소문이 난 과일인데, 바로 자두에 많이 들어있는 비타민K입니다.
비타민K는 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해 주어 골밀도를 향상하는 마그네슘이 함유되어 있을 뿐 아니라 구리, 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄도 함유되어 있습니다.
자두는 다른 과일에 비해 칼슘 함량도 4배 이상 더 높아 어린이의 성장과 어르신들의 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
6. 자두의 효능 : 임산부에게 더욱 좋은 자두.
자두에는 마그네슘이 풍부하기 땜누에 임산부가 섭취하면 좋은 과일입니다.
마그네슘은 우리 몸에서 근육 이완 역할을 해주기 때문에 다리에 쥐가 자주 나거나, 조기 진통, 조산을 예방해주는 효과를 볼 수 성분입니다.
또한 임산부들은 철분이 많이 필요한데, 자두에 들어있는 비타민C는 철분 흡수를 도와주는 효과가 있기 때문에 임산부들의 빈혈 예방에 효과가 있다고 합니다.
7. 자두의 효능 : 성인병 예방에 좋은 자두.
자두에는 피토케미컬이라는 항산화 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 체내 활성산소를 제거해주는데 도움을 주고 혈액순환에도 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에도 도움을 줄 수 있고, 성인병 예방에도 도움을 줄수 있다고 합니다.
자두가 맛만 좋은지 알았는데, 생각보다 우리 몸에 좋은 효능이 많은 과일입니다.
그러면 자두의 부작용은 무엇이 있을까요?
자두에는 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 다량으로 함유되어 있어 신장결석과 같은 신장질환을 앓고 있는 분들은 주의해야 합니다.
또한 자두는 차가운 성질의 과일이기 때문에 손발이 차거나 냉하신 분들은 과하게 섭취하면 복통 및 설사를 유발할 수 있고, 간혹 알레르기가 발생할 수도 있다고 합니다.
그리고 자두는 산성분이 많이 함유되어 있기 때문에 위가 약한 분들은 속이 쓰린 증상이 있을 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
이번 시간에는 자두의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.
9월이 자두가 가장 맛있고 몸에 좋다고 하니 많이 드시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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