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알아두면 좋은 정보

올리브 오일의 종류와 올리브 오일을 먹어야 하는 이유

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지방이라고 하면 우리는 몸에 안 좋다는 생각을 먼저 하게 됩니다.

하지만 지방은 우리몸에 꼭 필요한 에너지원이며 신경과 조직을 구성하는 주요 성분으로 반드시 섭취해야 하는 영양소 중에 하나입니다.

 

지방은 여러종류가 있지만, 우리 몸에 좋은 지방을 섭취해야 건강을 유지할 수 있는데, 그중에서도 가장 좋다고 할 수 있는 것이 바로 "올리브 오일"입니다.

 

유럽에서는 "장수하고 싶다면 올리브 오일을 먹어라"는 말이 있을정도로 올리브 오일이 건강과 밀접한 관련이 있는데, 실제 유럽에서는 요리를 할 때 올리브 오일을 사용하며, 요리뿐만 아니라 올리브 오일 자체를 먹어서 건강을 유지하려고 노력합니다.

 

올리브 오일은 올리브 나무에서 나오는 열매를 압착하여 만든 기름으로 투명한 연두색 빛과 풍부한 향이 특징입니다.

우리나라 사람들이 식사를 할때 김치를 매 끼니 먹는 것처럼 유럽에서는 올리브를 즐겨 먹습니다.

올리브는 항산화 물질이 풍부한 폴리페놀과 불포화지방산인 올레산이 풍부하여 혈관내 지방과 노폐물 배출을 도와주며, 원활한 장운동을 돕고 피부 관리, 심혈관계 질환 예방 등 우리 몸에 정말 좋은 효능이 많은 열매입니다.

 

올리브 오일의 주성분은 지방이지만, 이 지방은 우리몸에 좋은 불포화지방산으로 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환을 도와 혈관을 청소하고 고혈압이나 심혈관질환예방에도 도움이 되며, 폴리페놀 성분은 심장을 보호하는 효과도 볼 수 있습니다.

 

 

지중해 연안 국가는 세계적으로도 지방의 섭취가 많은 곳으로 알려져 있지만, 지방의 섭취가 많은 사람들의 특징인 심혈관계 질환으로 사망률은 매우 낮은것으로 조사가 되었습니다.

이는 바로 올리브 오일의 강력한 항산화 성분때문이라고 할 수 있습니다.

 

올리브 오일이라고 하면 다 똑같다고 생각할수 있지만, 올리브 오일도 종류가 다양합니다.

올리브 오일의 종류로는 엑스트라 버진 올리브 오일, 버진 올리브 오일, 퓨어 올리브 오일, 포마스 올리브 오일, 람판테 올리브 오일 등으로 나눌 수 있습니다.

 

그중에서도 엑스트라 버진 올리브 오일은 올리브 오일중 가장 최상급의 올리브 오일로 갓 수확한 열매를 딱 한번 압착하여 만들며, 산도가 0.8%미만인 오일에만 엑스트라 버진이라는 이름을 쓰며, 그중에서도 산도가 0.2% 미만의 올리브 오일을 그중에서도 최상급으로 꼽습니다.

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 발연점이 낮아 가열해서 먹기보다는 그 자체로 먹는 것이 좋기 때문에 한스푼씩 그냥 먹거나 샐러드, 혹은 빵에 찍어 먹는 것이 좋습니다.

 

똑같은 엑스트라 버진 올리브 오일이라고 해도 가열의 유무에 따라 나누어 지는데, 열을 가한 열 압착의 오일은 열로 인한 성분 손실이 있어 산도가 높기 때문에 저품질 오일에 속하며, 냉압착한 오일은 열을 가하지 않고 압착하기 때문에 산도가 낮고 좋은 성분을 많이 가지고 있어 고품질의 오일에 속합니다.

그러므로 정말 좋은 올리브 오일을 고를때는 "Cold Press Extra Virgin Oil"이라고 적혀있는 오일을 선택하면 됩니다.

 

 

올리브 오일중 버진 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일보다 한 단계 낮은 등급으로 풍미는 괜찮지만, 올리브 열매를 두 번 압착하여 산도 2% 이하인 것을 말하는 것입니다.

 

퓨어 올리브 오일은 중간 등급의 오일로, 3~4번 착즙한 것으로 버진 올리브 오일과 정제된 올리브 오일을 혼합한 것으로 생으로 먹기보다는 열을 가하는 요리용으로 사용하는 것이 좋은 오일입니다.

 

포마스 올리브 오일은 올리브를 압착하고 남은 오일을 정제한 것으로 비교적 저렴한 가격대로 구입할 수 있는 오일로 시중에서 가장 많이 판매되는 올리브 오일로 주로 튀김이나 볶음요리에 많이 사용되는 오일입니다.

 

마지막으로 람판테 올리브 오일은 산도가 2%를 초과하여 먹을 수 없는 오일로 주로 연료로 사용되는 오일입니다.

 

보통 우리는 올리브 오일이라고만 알고 있었지만, 정말 좋은 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일입니다.

엑스트라 버진 올리브 오일에는 올레오칸달이라는 성분이 들어있는데, 이는 암세포를 죽이는 효과도 있고, 항암효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

또한 당뇨병이나 뇌졸증, 치매 등 위험 질환을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

올리브 오일이 피부관련 제품으로 많이 사용되는 이유는 비타민 A, E가 풍부하게 들어있기 때문인데, 이런 성분들은 피부에 주름이 생기는 것을 막아주며, 보습막을 형성하여 수분 증발을 막아주고, 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 도움이 되기 때문입니다.

 

 

또한 올리브 오일은 소화 기능을 원활하게 도와주고 장운동과 배변활동을 도와 변비를 해결하는데도 도움을 주며, 음식의 흡수율을 줄이고 포만감을 높여 주기때문에 다이어트에도 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

이렇게 우리몸에 좋은 효능을 보기 위해서는 엑스트라 버진 올리브 오일을 선택하는 것이 좋습니다.

딱 한번 압축하여 폴리페놀과 불포화지방산 등 좋은 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 올리브 오일을 선택할 때 반드시 확인해야 하는 이유입니다.

 

이번 시간에는 올리브 오일을 먹어야 하는 이유와 올리브 오일의 종류에 대하여 알아보았습니다.

이제부터 건강을 생각하여 올리브 오일을 먹는다면 아무 올리브 오일이나 드시지 마시고 가격이 조금 비싸도 냉압착 표기와 낮은 산도의 올리브 오일을 선택하시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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