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건강

8월제철 보양식품 장어, 장어의 효능과 부작용에 대하여

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무덥고 습한 날씨가 계속되고 있습니다.

이럴 때일수록 몸 관리를 잘해야 하는데, 몸에 좋은 음식과 운동을 꾸준히 하는 것이 최고의 몸 관리 같습니다.

이렇게 무더울때 우리는 보양식품으로 여러 가지를 먹는데, 그중 대표적인 것 중 하나가 바로 '장어'입니다.

 

장어를 풀어서 이야기 하면 길 장(長), 물고기 어(魚)로 말 그대로 긴 물고기란 뜻입니다.

장어는 고단백 식품으로 우리나라에서 스테미너 음식으로 잘알려져 있지만, 일본과 중국, 유럽에서도 스테미너 음식으로 많은 사람들이 먹는 식품입니다.

 

장어가 보양식으로 스테미너에 좋다고 잘 알려져 있지만, 어떤 분들은 먹고 나서 아무런 효과가 없다고 하는 분들이 있습니다.

그것은 바로 장어가 체질에 맞지 않는 사람입니다.

 

장어를 먹으면 폐와 대장의 허약과 기능무력증을 다스리는 역할을 하는데, 선천적으로 폐와 대장의 기능을 약하게 타고난 태음인에게 장어가 좋은 효과를 내는 식품이지만, 폐와 대장의 기능이 강하게 태어난 태양인에게는 장어의 효과를 별로 볼 수 없는 것입니다.

오히려 장어를 지나치게 복용시 병을 일으키는 원인이 되기도 합니다.

 

장어는 자연산과 양식이 있는데, 자연산은 양식에 비해 기가 강하기 때문에 태양인 같은 경우 자연산보다는 차라리 양식이 더욱 좋다고 합니다.

또한 민물장어가 바다장어에 비해 영양가가 많다고 생각하는 분들이 있지만, 그렇게 많이 차이가 나는 것이 아니기 때문에 바닷장어 역시 장어의 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

 

그러면 장어의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 장어의 효능 : 스테미너에 좋은 장어.

 

어쨌든 장어의 가장 큰 효능은 바로 스테미너를 꼽을 수 있습니다.

장어에는 비타민A, B, 칼륨 등 각종 영양성분이 풍부하게 들어있어 신진대사를 활발하게 해 주어 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주는 식품입니다.

 

특히 장어에는 아르기닌이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 남성활력제로 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하며 말초순환을 도와주어 남성의 발기능력 개선에 많은 도움을 받을 수 있는 성분입니다.

또한 장어의 끈적거리는 점액 물질인 뮤신 성분은 남성의 성기능을 향상 시키며, 스테미너 증진에 도움을 주는 성분입니다.

 

2. 장어의 효능 : 눈 건강에 좋은 장어.

 

장어에는 소고기의 200배, 다른 생선들에 비해 150배가 넘는 비타민A가 함유되어 있습니다.

비타민A는 우리몸에서 레티놀로 전환되어 망막을 보호하고 튼튼하게 하는 꼭 필요한 성분이며, 눈의 피로를 풀어주고 눈을 맑게 해 주며 시력을 보호하고 백내장, 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 주는 성분입니다.

그래서 장어는 눈 건강에 정말 좋은 식품중 하나입니다.

 

3. 장어의 효능 : 혈관 건강에 좋은 장어.

 

장어에는 비타민E성분인 토코페롤이 풍부하게 들어있는데, 이 토코페롤은 혈관 내 노폐물이 축적되지 않도록 하고 혈관 내벽을 튼튼하게 유지시켜 혈액의 흐름을 원활하게 해 주는데 도움을 줍니다.

또한 장어에는 오메가3 지방산도 풍부하게 함유하고 있어 혈액순환을 원활히 하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는데도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

4. 장어의 효능 :기력회복에 좋은 장어.

 

동의보감이나 본초강목에 따르면 장어는 원기회복을 돕는다는 기록이 있습니다.

이렇듯 아주 오랜시간동안 장어는 원기회복에 효과적인 식품으로 인정받아왔고, 장어에 들어있는 단백질, 불포화지방산, 비타민A 등 각종 영양성분이 기력을 회복시켜주고 신체능력을 향상해주어 체력을 회복하는데 도움을 주는 식품입니다.

 

5. 장어의 효능 : 위 건강에 좋은 장어.

 

장어에 들어있는 성분중 뮤신이란 것이 있는데, 뮤신은 위벽을 보호하고 단백질의 소화를 촉진시켜주어 소화 운동의 윤활제 역할을 하기 때문에 위산과 위궤양 등의 위 질환에도 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

 

6. 장어의 효능 : 항암효과가 있는 장어.

 

장어에 들어있는 비타민E는 항산화 작용을 하는 성분으로 암유발의 원인인 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 전이를 막아주며 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

또한 장어에는 각종 비타민과 다양한 영양성분이 들어있어 신체 영양불균형을 바로 잡고 신체 면역력을 높여주기 때문에 여름철 보양식으로 정말 좋은 식품입니다.

 

7. 장어의 효능 : 피부미용에 좋은 장어.

 

장어를 먹고  피부가 좋아진 경험을 하시는 분들이 많은데, 이는 장어에 들어있는 비타민E와 레티놀 성분이 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막아주어 피부의 노화를 방지하는데 도움을 주기 때문입니다.

또한 장어에는 피부에 꼭 필요한 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어 손상된 피부 세포를 재생시키고 주름을 방지하며 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데도 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

8. 장어의 효능 : 뇌건강에 좋은 장어.

 

장어에는 DHA, EPA, 레시틴 성분 등이 풍부하게 들어있는데, 이런 성분들은 뇌 기능 활성화에 도움을 주는 성분입니다.

그래서 성장기 어린이들의 두뇌발달이나 어르신들의 치매예방에도 장어가 도움이 되는 식품입니다.

 

장어의 효능에 놀라셨나요?

이렇듯 장어는 우리 몸에 좋은 효능이 정말 많습니다.

하지만 장어도 조심해야 하는 경우가 있는데, 바로 장어는 차가운 성질의 식품이기 때문에 몸이 찬 사람이 많이 먹을 경우 복통 및 설사를 할 수 있으며, 복숭아와 장어를 함께 먹으면 탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

이번 시간에는 8월 제철 식품이면서 여름철 보양식품인 장어에 대하여 알아보았습니다.

무더운 여름 장어 드시고 건강하게 여름 나시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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