대장은 소장에서 필요한 영양분을 흡수하고 남은 찌꺼기에서 수분을 흡수하고 저장하였다가 체외로 배출하는 역할을 하는 장기입니다.
대장암이란 대장 안에서 악성 세포가 계속적으로 자라는 질환으로 대장암 초기에는 양성 종양인 선종에서 시작하여 크기가 점점 커지면서 악성인 대장암으로 변화되고, 다른 암과 마찬가지로 적절한 치료를 받지 않으면 간이나 폐, 뼈 등 다른 기관으로 전이되어 사망하게 되는 암입니다.
대장암은 보통 서양에서 많이 걸리는 암중에 하나인데, 50세의 사람이 80세까지 대장암에 걸릴 확률이 무려 5%로 매우 높다고 합니다.
그래서 서양에서는 오래전부터 대장암을 예방하거나 조기 발견을 통하여 치료를 하여 발생빈도가 낮아지고 있는 반면, 우리나라는 식생활의 서구화에 따라 대장암이 늘어나고 있다고 합니다.
대장암은 50세 이상이 되면 누구나 걸릴 위험에 노출이 되었다고 볼수 있는데, 특히 지방 섭취가 많고 섬유질 섭취가 적은 사람이나 비만하고 운동량이 적은 사람들은 더욱 주의를 해야 합니다.
대장암을 예방하는 방법에는 대장암의 발생을 억제하려는 1차적 예방과 대장암 또는 대장암의 전구 병변을 조기에 발견하여 효과적인 치료를 시행하는 2차적 예방이 있습니다.
1차적 예방은 일상생활에서 여러 가지 습관을 바꾸면서 할 수 있고, 2차적인 예방은 정기적인 검사를 통하여 할 수 있습니다.
일상생활에서 습관을 바꾸면서 할수 있는 것 중에 대장암 예방에 도움이 되는 것은 좋은 음식을 먹는 것입니다.
대장암 예방에 도움이 되는 음식을 먹음으로써 대장암 발병률을 낮출 수 있기 때문에 어떤 음식을 먹는가는 정말 중요합니다.
그래서 이번시간에는 대장암 예방에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.
1. 대장암 예방에 좋은 음식 : 고구마.
고구마도 건강을 이야기 할때 빠지지 않는 식품 중 하나입니다.
고구마에는 셀룰로오스 성분이 풍부하게 들어있어 변비 예방에 좋으며 물을 흡수하는 능력이 뛰어나 장에서 잘 흡수되지 않고 대변량을 늘려 변비치료에 많은 도움이 됩니다.
또한 고구마에는 항산화물질인 알파카로틴이 풍부하게 들어있어 암의 발병률을 낮추어주고 심장도 건강하게 해 준다고 합니다.
2. 대장암 예방에 좋은 음식 : 사과.
건강하려면 사과를 먹어야 합니다.
사과에는 섬유소인 펙틴이 많이 들어있는데, 펙틴은 장을 약산성으로 유지시켜주고, 나쁜 균의 증식을 억제해 장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
사과를 먹을때 껍질째 먹어야 하는 이유는 껍질에는 셀룰로오스 성분이 들어있어 장으로 내려가면 젤형태로 변해 배변량을 늘려주고 딱딱한 변을 부드럽게 해 주어 대장 건강에 도움이 됩니다.
3. 대장암 예방에 좋은 음식 : 양배추.
양배추가 위건강에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 있지만, 양배추는 장 건강에도 도움이 됩니다.
양배추에는 식이섬유와 수분이 많이 들어있어 변비를 없애주고 대장을 건강한 상태로 유지시켜주는 역할을 합니다.
양배추에는 식물성 항산화물질이 풍부하게 들어있으며, 비타민C, 칼륨, 섬유질, 비타민A도 많이 들어있습니다.
양배추에 들어있는 설포라판은 암을 물리치는 효과가 뛰어난 성분입니다.
4. 대장암 예방에 좋은 음식 : 마늘.
마늘은 질병의 감염을 막고 세균에 강한 알리신이라는 물질이 풍부하게 들어있습니다..
외국의 연구결에 따르면 일주일에 마늘 6쪽을 먹은 사람들은 대장암 발병률을 30% 이상 낮출 수 있고, 위암은 50%까지 낮출 수 있다는 결과가 있습니다.
5. 대장암 예방에 좋은 음식 : 베리류.
블루베리나 아사이베리등 베리류는 질병을 퇴치하는 식물성 화학물질인 폴라보노이드가 풍부하게 들어있는데. 플라보노이드는 천연 항산화 물질로 우리 몸에서 나쁜 물질을 배변 등을 통해서 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다.
또한 베리류에는 비타민C가 많이 들어있는데, 비타민C는 몸의 철분 흡수를 돕고 혈관을 튼튼하게 해 암을 예방한다고 합니다.
6. 대장암 예방에 좋은 음식 : 브로콜리.
브로콜리가 건강에 좋다는 것을 알고는 있지만, 서양에서는 최고의 항암식품으로 브로콜리를 꼽습니다.
브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 항종양 성분으로 대장암의 성장을 억제해줍니다.
그리고 브로콜리에 들어있는 또다른 성부인 디인톨리메탄은 대장암 세포를 효과적으로 죽이는 효능이 있다고 합니다.
이런 대장암에 좋은 성분들은 십자화과 채소인 콜리플라워, 양배추, 방울양배추, 청경채 등에도 많이 들어있다고 합니다.
7. 대장암 예방에 좋은 음식 : 현미.
백미의 영양을 보충하기 위해서 현미를 많이 드시는데, 일주일에 현미밥을 꾸준히 먹을경우 대장암을 일으키는 대장용종이 생길 확률이 그렇지 않은 사람들에 비해 40% 이상 떨어진다고 합니다.
현미가 이렇게 좋은 이유는 현미에 들어있는 높은 섬유소 함량 때문입니다.
현미의 섬유소에는 단쇄지방산이라는 항암성분이 들어있는데, 장내 면역기능을 높이고 암세포 성장을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
백미 한컵에는 이 섬유소가 0.5g 들어있는 반면 현미 한 컵에는 섬유소가 무려 3.5g으로 7배나 많이 들어있다고 합니다.
8. 대장암 예방에 좋은 음식 : 카레.
카레도 건강에 좋은 대표적인 식품중 하나로 카레의 노란색 색소인 큐커민은 강력한 항산화 물질로 대장암 세포를 죽이는 효과가 뛰어나다고 합니다.
대장암 세포를 큐커민에 노출시켰을 경우 암세포의 25% 정도가 24시간 안에 죽었다는 연구결과가 있을 만큼 항암에 좋으며, 큐커민을 꾸준히 먹으면 대장암 예방, 암세포의 성장과 전이 억제에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
9. 대장암 예방에 좋은 음식 : 연어.
대장암에 걸리는 원인중 하나가 바로 비타민D의 섭취량이 부족할 때입니다.
연어에는 비타민D가 풍부한 식품으로 연어 85g 정도만 먹어도 하루 비타민D 권장량의 체우 고도 남는다고 합니다.
또한 연어에는 오메가 - 3 지방산도 풍부하게 들어있는데, 오메가 - 3는 장의 염증을 줄여줘 대장 건강을 좋게 한다고 합니다.
10. 대장암 예방에 좋은 음식 : 우유.
우유에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있어 성장기 아이들이나 나이 드신 분들의 뼈 건강을 위해서 많이 먹어야 하는 음식으로 알고 있습니다.
우우에 들어있는 칼슘은 대장암 예방에도 도움을 준다고 하는데, 하루 우유 한 컵을 마시면 대장암 위험이 무려 절반 이하로 줄어든다고 합니다.
이번 시간에는 대장암 예방에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.
아무리 대장암 예방에 좋은 음식이라고 해도 너무 과하게 먹으면 오히려 역효과가 날 수 있으므로 적당량을 꾸준히 드시는 것이 중요합니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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