지난 시간에 우리나라 암 발병률 1위 위암에 대하여 알아보았고, 왜 우리나라 사람들이 위암에 잘 걸리는지에 대하여도 알아보았습니다.
우리나라 암 발병률 1위 위암, 우리나라 사람들이 위암에 잘걸리는 이유는?
수많은 암이 있지만, 위암은 우리나라 사람들이 가장 많이 걸리는 암으로 우리나라 암 환자 중 22%를 차지하며, 남자는 약 23%, 여자는 약 16%를 차지하고 있습니다. 다른 나라에서는 위암의 발생빈
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그러면 위암에 잘 걸리지 않게 예방하는 방법이 있을까요?
물론 여러가지 방법들이 있겠지만, 가장 쉬운 방법에 대하여 한번 알아보겠습니다.
양배추가 위에 좋다는 것은 많이 들어보셨을 것입니다.
양배추는 특히 위암예방에 효과적인 식품인데, 이번 시간에는 양배추가 왜 위암 예방에 좋은지에 대하여 알아보겠습니다.
양배추는 동그란 모양으로 샐러드나 쌈채소로 많이사용되고 있는 식재료로, 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국 타임즈가 선정한 3대 장수식품 중 하나입니다.
고대 이집트나 로마에서는 식용뿐만 아니라 약용으로 쓰일만큼 건강에 좋은 식품으로 잘 알려져 있던 식품입니다.
양배추가 다른 채소에 비해 영양분이 별로 없는 식품이라고 생각할수 있지만, 양배추는 녹황색 채소에 뒤지 않는 좋은 성분이 많이 들어있는 식품입니다.
고대 그리스의 철학자이자 수학자인 피타고라스는 "양배추는 인간을 밝고 원기 있게 하여 마음을 가라앉히는 채소'라고 이야기를 할 정도로 양배추를 좋아하였다고 합니다.
그러면 왜 양배추가 위암예방에 좋은 식품인지 한번 알아보겠습니다.
1. 양배추가 위암예방에 좋은 이유 : 위에 좋은 성분이 많이 들어있는 양배추.
양배추의 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화하고 종양괴사인자의 분비를 촉진하는 베타카로틴과 비타민C, 식이섬유, 클로로필 등의 성분이 들어있는데, 백혈구가 활성화되면 몸속에 들어온 유해균을 없애는 능력이 커지게 되고, 종양괴사인자, 즉 종양을 죽이는 인자가 많이 분비되면 암세포를 공격하는 기능이 커지게 됩니다.
따라서 양배추즙을 꾸준히 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 확률이 상당히 낮아진다고 합니다.
특히 양배추는 소화기 계통에 많은 도움을 주는 식품인데, 비로 비타민K와 비타민U가 풍부하게 들어있기 때문입니다.
보통 비타민하면 비타민C를 많이 생각하지만, 비타민K, U는 우리 몸에 매우 유익한 작용을 하는 성분입니다.
비타민K는 궤양으로 인한 출혈을 막아주고, 비타민U는 위장 점막을 보호하는 효능이 뛰어나, 위궤양, 십이지장궤양 등 소화기 궤양을 억제하고 치료하는데 효과적입니다.
양배추에 들어있는 비타민U를 비롯해 좋은 성분들은 위의 점막을 강화시키고 손상된 점막을 재생시키는 효과가 있어 위암을 예방하고 치료하는데 좋은 효능을 가지고 있는 것입니다.
2. 양배추가 위암예방에 좋은 이유 : 줄기세포와 면역세포에 좋은 양배추.
양배추가 위암에 좋다는 것은 이미 많은 연구결과를 통해서 밝혀졌는데, 영국의 BBC 보도에 따르면 양배추를 비롯한 케일, 브로콜리 등 배추과 채소가 위암과 대장암 위험을 낮추는데 효과적이라고 발표하였습니다.
우리의 피부 상처도 재생이 되는데 시간이 걸리듯이 장 표면도 상처가 생기면 4~5일 간격으로 재생이 됩니다.
이때 올바르게 재생이 되지 않으면 염증이 생기고, 심하면 암으로 발전하게 됩니다.
이런 재생과정에 양배추와 같은 배추과 채소의 성분들이 중요한 역할을 하기 때문에 위암 예방과 치료에 효과적인 것입니다.
양배추에 함유된 인돌-3-카비놀이라는 성분은 장 내부를 재생하는 줄기세포와 면역세포에 좋은 영향을 주기 때문에 더욱 효능이 있는 식품입니다.
3. 양배추가 위암예방에 좋은 이유 : 항산화 작용이 뛰어난 양배추.
양배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데, 이는 장의 연동운동을 도와서 장내 좋지 않은 찌꺼기와 숙변들을 배출하는데 많은 도움이 되는 식품입니다.
또한 양배추의 베타카로틴을 비롯한 비타민C성분은 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 합니다.
항산화 작용을 통해 세포의 노화를 늦추고 변이세포가 생기는 것을 억제하기 때문에 대장암과 위암을 예방하는데 효과가 있는 식품입니다.
4. 양배추가 위암예방에 좋은 이유 : 위장의 점막을 강화시키고 궤양을 치료하는 양배추.
양배추에는 다량의 유황과 염소가 들어있는데, 이는 위장의 점막을 강화시키고 궤양을 치료하는데 도움이 되는 성분입니다.
특히 십이지장궤양에 효과적이며, 당근과 함께 사용할 경우 잇몸에 고름이 생기는 치조 농루증에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 혈약을 맑게 하고 몸의 저항력을 높이며, 주근깨, 여드름 등 피부병 치료에도 도움이 된다고 합니다.
양배추는 위에 좋은 식품이기도 하지만, 주근개 여드름에도 좋은 식품인데, 특히 양배추의 중심에 있는 '심'주위에 비타민이 많이 들어있습니다.
보통 양배추를 먹을때 심이 먹기 불편해 버리는 경우가 많지만, 영양을 생각해서 먹는 것이 좋습니다.
양배추의 또다른 효능으로는 칼슘이 우유보다도 많이 들어있는 식품으로 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 하며, 필수아미노산인 라이신도 많이 들어있다고 합니다.
또한 디아스타제라는 소화효가가 들어있어 소화를 도와주며, 불면증이나 감기에 걸렸을 때 먹어도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
양배추를 먹을때는 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 좋은데, 그 그 이유는 양배추에 들어있는 비타민 U는 가열하면 없어지기 때문입니다.
그렇기 때문에 될수 있으며 가열하지 말고 생으로 먹고, 생으로 먹기 불편하면 당근이나 사과와 같이 갈아서 먹으면 좀더 먹기 좋습니다.
또한 양배추의 푸른 겉잎을 버리는 경우도 많은데, 푸른 겉잎에는 항암물질로 알려진 카로티노이드와 엽록소가 풍부하게 들어있기 때문에 버리지 말고 녹즙 재료로 이용하여 먹는 것이 좋습니다.
좋은 양배추를 고르는 방법은 녹색 잎 부분이 확실하고 광택이있으며, 신선하며 손으로 들어 보았을 때 묵직하며 단단한 것이 좋습니다.
양배추를 오래 보관하기 위해서는 뿌리 부분을 도려 물에 적신 솜을 같이 넣어두면 오래보관할수 있고, 냉장 보관을 할 때는 비닐 랩에 싸서 보관하면 됩니다.
양배추가 위암예방과 치료에 좋은 식품이란 것을 알았는데, 양배추도 부작용이 있을까요?
양배추는 장이 약하거나 몸이 찬 사람에게는 부작용이 나타날 수 있다고 하는데, 몸이 차가운 사람이 양배추를 너무 많이 섭취하게 되면 설사를 할 수 있다고 합니다.
또한 양배추가 소화되는 과정에서 장 안에 가스를 발생시키기 때문에 양배추를 너무 많이 먹게되면 가스로 인해 장이 팽창되고 장염이 생길 수도 있다고 합니다.
이번 시간에는 위암에 좋은 대표적인 식품, 양배추에 대하여 알아보았습니다.
위 건강을 위해서 양배추를 자주 드시는 것을 적극 추천해 드리겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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