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건강

유방암에 좋은 식품과 유방암 예방에 좋은 식품

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유방암은 선진국형 질병으로 미국에서는 가장 흔한 암중에 하나로 보고되고 있으며, 미국 여성의 8명 중 1명꼴로 유방암이 발생하며, 우리나라 역시 서구화된 생활방식으로 유방암 환자들이 점점 늘어나고 있는 추세로, 현재 우리나라 여성암중에서 가장 많은 발병률이 된 암중에 하나입니다.

과거에는 여성들에게는 위암과 자궁경부암이 더 많이 발생하였지만, 현재는 유방암의 더욱 발병률이 높다고 합니다.

지난 시간에는 유방암의 원인과 잘못 알고 있는 유방암에 대한 상식들에 대하여 알아보았습니다.

 

유방암의 원인과 잘못알고 있는 유방암 상식들

여성으로 가장 걱정하는 암중에 하나가 바로 유방암이고, 유방암은 갑상선암에 이어 여성들에게 가장 많이 발생되는 암입니다. 그렇기 때문에 많은 여성분들이 유방암에 대한 공포를 가지고 있

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보통 유방암이라고 하면 환경적 요인과 유전적 요인에 의하여 발생한다고 하지만, 확실하게 밝혀진 원인은 없습니다.

다만 계속된 연구를 통하여 여성 호르몬인 에스트로젠이 발암과정에 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌습니다.

또한 과도한 영양 및 지방섭취, 비만, 장기 피임약 복용, 여성호르몬제 장기 투여 등이 영향을 미치며, 전체 유방암환자들 중에서 5~10% 정도만이 가족성 유방암으로 추정되고 있다고 합니다.

 

집에서 간단하게 할수 있는 유방암 자가검진 방법이 있습니다.

보통 생리가 끝나고 3~5일 후 실시하거나, 생리를 하지 않는 여성은 일정한 날을 정해놓고 하는 것이 좋습니다.

유방암 자가검진 방법으로는 한 손을 머리 위로 올리고 다른 손의 검지, 중지, 약지 손가락 끝을 이용해 유방을 부드럽게 눌러줍니다.

 

그리고 이어서 유방 바깥쪽에서 유두쪽으로 원형을 그리듯 눌러오면서 멍울(둥글둥글한 덩어리)이 만져지는지 확인하는데, 보통 30세 이상의 여서은 매월 유방 자가검진을 하고 35세 이상은 2년 간격으로 의사에게 진찰을 받고, 40세 이상 여성은 1~2년 간격으로 의사에게 진찰 및 유방촬영술을 받아보는 것이 가장 좋은 예방법입니다.

 

 

그러면 이번에는 유방암에 좋은 음식에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

1. 유방암에 좋은 식품 : 토마토.

 

유방암은 재발과 전이가 될 확률이 높아서 예방과 치료가 중요하며, 특히 재발하게 되면 급속도로 악화되는 경우가 있어 주의를 해야 합니다.

그렇기 때문에 평소 유방암 예방에 좋은 음식을 드시는 것이 좋은데 바로 토마토입니다.

토마토에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어 혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 하며, 노화방지에도 도움이 되어 유방암뿐만 아니라 난소암, 전립선암등 여러 가지 암 예방에 많은 도움이 되는 식품입니다.

 

특히 토마토에는 리코펜이라는 항산화 물질이 들어있는데 암세포가 자라는 것을 억제하는 작용을 하고, 암세포로 이어지는 영양 공급선을 차단하여 암세포의 전이와 생성을 억제하는데 많은 도움이 되는 식품입니다.

특히 유방암처럼 재발의 위험이 많을경우 리코펜 성분은 더욱 도움이 된다고 합니다.

 

2. 유방암에 좋은 식품 : 콩.

 

콩에는 체내 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본이라는 물질이 다량 함유되어 있는데, 아이소플라본은 실제 체내에서 에스트로겐의 작용을 차단하는 효과를 지니고 있으며, 에스트로겐이 부족한 상황에서는 이를 활성화시키는 기능이 있다고 합니다.

 

동양인보다 서양인들이 유방암에 더 많이 걸리는 이유 중 하나가 서양인들은 단백질의 대부분을 고기를 통하여 얻기 때문에 아이소플라본의 섭취량은 그다지 높지 않지만, 동양인들은 콩을 주원료로 한 된장, 두부, 간장, 두유 등 다양한 콩 관련 식품을 섭취하고 있기 때문에 콩에 들어있는 아이소플라본의 섭취량이 많아 유방암의 위험이 낮다고 하는 연구결과가 있습니다.

 

또한 콩의 단백질과 아이소플라본은 항산화 효과와 혈액속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용이 하기 때문에 동맥경화와 심장병을 예방해준다고 합니다.

우리나라 사람들의 1일 콩 단백질 섭취량은 60~80g정도이지만, 서구화되는 식단으로 인하여 그 양이 점점 줄어들고 있다고 합니다.

콩과 관련된 식품을 많이 먹어야 하는 이유입니다.

 

 

3. 유방암에 좋은 식품 : 달걀.

 

달걀은 완전식품중 하나로 불리고 있는데, 달걀노른자 속 필수 영양분인 콜린을 충분히 섭취하는 사춘기 소녀는 성장 이후 유방암에 걸릴 위험이 그렇지 않은 소녀들에 비해 상당히 낮다는 연구결과가 있습니다.

미국의 하버드 대학 연구에 따르면 사춘기 시절에 달결과 식물성 지방, 섬유질을 평균 이상으로 섭취한 여성들은 그렇지 않은 경우보다 성인이 된 후 유방암에 걸리는 비율이 훨씬 낮은 것으로 발표했습니다.

 

성장기에 하루 한개정도의 달걀을 꾸준히 먹으면 유방암 위험이 무려 18% 이상 감소하며, 성인 여성들 역시 달걀을 꾸준히 먹으면 콜린 성분으로 인하여 유방암 발병 위험을 줄일 수 있다고 하며 그 비율은 무려 24% 정도 낮출 수 있다고 합니다.

 

이밖에도 콜린은 태아의 두외 성장을 촉진하는 역할을 하기 때문에 임산부들은 적당량의 달걀을 섭취하는 것이 좋으며, 콜린은 달걀뿐만 아니라 콩류, 견과류, 간, 녹황색 채소들에 많이 들어있다고 합니다.

 

4. 유방암에 좋은 식품 : 브로콜리.

 

여성들의 유방암 발병률이 높아진 이유는 사회생활을 하는 여성들이 늘어나면서 결혼 평균 연령이 높아지고, 그에 따라 출산 시기 역시 늦춰지고, 모유수유를 하는 여성도 줄어들었습니다.

이러한 여러가지 이유들이 유방암 발병률을 높이는 원인이 되고 있다고 합니다.

 

여성들의 높아진 유방암 발병률을 낮추는데 좋은 식품 중 하나가 바로 브로콜리입니다.

브로콜리는 비타민C의 보고라고 할수 있을 정도로 우리 몸에 유익한 채소이며, 브로콜리가 유방암에 좋은 이유는 바로 미로시나아제라는 브로콜리에 들어있는 효소 때문입니다.

 

미로시나아제 효소를 섭취하면 우리 몸에서 활성화되어 항암물질을 만드는데 이것이 체내에서는 가수 분해되어 설포라판이라는 물질을 만들어냅니다.

이렇게 만들어진 물질이 유방암의 세포 증식을 막는데 아주 유용하게 사용된다고 합니다.

 

오늘은 유방암에 좋은 음식과 유방암 예방에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

평소 유방암 때문에 걱정이 되신다면 꾸준히 드시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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