우리 몸에는 여러 가지 기관이 있지만, 그 기관들의 중추가 되는 기관이 있습니다.
바로 '뇌'입니다.
뇌는 주로 신경세포와 신경섬유로 구성되어 있으며, 풍부한 혈관 조직들과 경막, 지주막, 연막의 3겹의 뇌막으로 둘러 쌓여 있습니다.
뇌는 형태와 기능에 따라 대뇌, 소뇌, 뇌줄기로 나누어지며, 뇌줄기를 더 세분화하면 중간뇌, 다리뇌(교뇌), 숨뇌(연수)로 나누어집니다.
우리 몸에 있는 뇌는 움직임, 행동 대부분을 관장하고, 신체 항상성을 유지하며 인지, 감정, 기억, 학습 등을 담당하는 중요한 기관입니다.
뇌는 우리 몸에서 심장과 함께 없어서는 안 될 중요한 필수기관으로, 뇌가 손상되면 정체성이 소멸되거나 기억을 잃고, 심하면 의식적인 움직임이 불가능한 상황에 이르거나 사망에 이르는 등 여타 다른 장기들에 비해 기능 저하 시 그 피해가 극심한 신체기관입니다.
이렇게 중요한 기관인 뇌는 두개골이라고 하는 신체에서 가장 단단한 뼈로 보호를 받고 있습니다.
두개골은 신체 중 치아를 제외하면 가장 단단한 부위입니다.
사람의 뇌 무게는 성인을 기준으로 남자는 약 1350~1400g, 여자는 1200~1250g 정도이며, 이것을 체중 비로 보약 약 2.2% 정도가 되는데, 신생아의 경우 370~400g으로 체중 비로는 10%나 된다고 합니다.
50세를 지나면서 차츰 뇌가 가벽게 되고 90세가 되면 약 10% 정도가 감소한다고 합니다.
이렇게 중요한 뇌 건강을 위해서 우리가 먹어야 하는 음식들이 있습니다.
이번 시간에는 뇌 건강에 좋은 음식들에 대하여 한번 알아보겠습니다.
1. 뇌건강에 좋은 음식 : 우유와 치즈.
우유와 치즈 같은 유제품에는 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민, 효소 등이 풍부하게 들어있습니다.
특히 우유에는 8종의 모근 무기질이 포함되어 있고, 단백질은 물론 비타민과 칼슘도 풍부하게 들어있습니다.
우유는 가열하게 되면 효소가 파괴되므로 냉장된 상태로 그대로 먹는 것이 좋고, 돌 전 아이는 탈지우유를 먹이면 됩니다.
치즈는 뇌세포의 20~30%를 차지하는 물질인 레시틴을 함유하고 있습니다.
레시틴을 꾸준히 먹으면 머리가 좋아진다는 연구결과가 있으며, 치즈에 많이 들어있는 비타민B12 와 비타민E를 꾸준히 먹으면 뇌의 노화를 방지한다는 연구도 있습니다.
2. 뇌건강에 좋은 음식 : 감자.
감자는 반찬이나 부재료로 많이 사용하는 것으로 알고 있지만, 주식으로 사용해도 될 정도로 영양이 풍부하게 들어있어 체격을 튼튼하게 하는 대표적인 건강식품입니다.
감자에는 비타민C, E와 철분이 풍부하며 기억력과 사고력을 향상하는 비타민B1, B2가 들어 있습니다.
감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 꾸준히 섭취하게 되면 참을성 있는 서역을 만들어 주고 집중력도 향상이 된다고 합니다.
3. 뇌건강에 좋은 음식 : 검은 참깨.
참깨의 성분 중에는 뇌를 비롯한 전신 세포의 주재료인 지질이 약 45~55% 정도 함유되어 있습니다.
또한 뇌신경세포의 주성분인 아미노산이 균형 있게 들어있어 최고의 두뇌 건강식품으로 알려져 있습니다.
동의보감에 따르면 '참깨를 오래 먹으면 몸이 가뿐해지고 오장이 윤택해지면서 머리가 좋아진다'라고 적혀있을 정도로 참깨는 두뇌에 좋은 식품입니다.
참깨를 꿀과 함께 반죽해 만든 알약인 '정신환'을 성장기 아이들에게 먹이면 두뇌발달에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이외에도 참깨 강정과 같은 과자류도 아이들의 건강식으로 좋습니다.
4. 뇌건강에 좋은 음식 : 견과류.
호두, 잣, 땅콩, 은행 등의 견과류는 대표적인 뇌 건강에 도움이 되는 식품입니다.
오두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고, 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부하게 들어있는 식품입니다.
그렇기 때문에 신경이 예민하거나 불면증이 있는 사람들이 먹으면 신경세포를 안정시켜 도움을 받을 수 있습니다.
또한 뇌 발달에 필요한 비타민A, 미네랄, 비타민B도 많이 들어있어 두뇌활동을 활발하게 하는데 도움이 됩니다.
호두에서 추출한 순도 100%의 호두유는 건뇌 성분 폴리불포화지방산이 많이 들어있다고 합니다.
기름이 필요한 이유식이나 간식을 만들 때 호두유를 사용하면 효과를 볼 수 있으며, 땅콩에는 필수 지방산과 비타민B, E 등이 풍부하게 들어있으며, 잣은 비타민 B군과 출분, 은행은 단백질과 비타민C, 지방 등이 풍부하게 들어있습니다.
5. 뇌건강에 좋은 음식 : 닭고기.
우리 몸에 단백질이 부족하면 자기주장이 없어지고 시키는 대로 따르는 우유부단한 성격이 되기 쉽다고 합니다.
닭고기에는 뇌세포를 만드는 단백질이 100g당 19.8g이나 들어있어 동물성 음식 중 가장 많아 아이들의 뇌건강에 좋다고 합니다.
닭고기는 육질이 연해 소화도 잘되므로 아이들이나 수험생들이 먹어도 부담이 적고, 특히 콜레스테롤이 거의 없는 영계를 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
6. 뇌건강에 좋은 음식 : 대추.
대추는 몸의 신진대사를 조절해 주며 면역기능을 높이는 식품으로 속담 중에는 '하루 대추 세알만 먹으면 늙지 않는다'라는 말이 있을 정도로 건강에 좋습니다.
특히 대추는 맛과 영양분이 높아 위장을 튼튼하게 하고 비장을 보호하며, 기운을 돋우는 명약으로 사용되기도 합니다.
또한 대추는 피로와 정서불안, 노이로제 등에 효과가 있으며, 대추 물을 끓여서 수시로 먹거나, 간식에 넣어서 대추를 먹으면 맛도 좋으면서 정신력도 강해진다고 합니다.
7. 뇌건강에 좋은 음식 : 등 푸른 생선.
고등어, 꽁치, 참치 등 등 푸른 생선에는 우리가 잘 알고 있듯이 DHA가 풍부하게 들어있습니다.
DHA는 뇌세포를 활성화시키는 주요한 요소중 하나입니다.
특히 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 장어, 정어리 등에 DHA가 많이 함유되어 있어 이런 생선들을 DHA생선이라고도 부르는 이유입니다.
8. 뇌건강에 좋은 음식 : 미역 등 해조류.
미역에는 요오드가 다량 함유되어 있는데, 요오드는 갑상선 호르몬의 재료가 되고, 갑상선 호르몬은 두뇌발달에 대단히 깊이 관여를 하는 영양분입니다.
그렇기 때문에 미역을 꾸준히 먹으면 두뇌발달에도 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 미역에는 칼륨이 많이 들어있는데, 칼륨은 머리를 맑게 해 주고 피로회복에 효과적인 성분입니다.
미역 이외에 김, 다시마 등 해조류는 건뇌 성분인 칼슘과 비타민A와 B군이 다량 함유되어 있다고 합니다.
9. 뇌건강에 좋은 음식 : 굴과 시금치.
굴에는 뇌기능을 활성화시키는 DHA와 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
시금치는 대표적인 녹황색 채소로 체내에서 DHA로 번하는 알파 리놀렌산이 많이 들어있습니다.
또한 시금치는 카로틴과 비타민C는 물론이고 철분 등의 영양소를 골고루 가지고 있습니다.
철분은 두뇌활동을 왕성하게 하는데 체내에서 헤모글로빈을 형성, 산소 운반을 돕기 때문입니다.
철분이 많이 들어있는 음식으로는 소간, 닭간, 동물의 내장, 육류 등을 꼽을 수 있습니다.
이번 시간에는 우리 몸 중에서 아주 소중한 뇌건강에 좋은 음식들에 대하여 알아보았습니다.
나이가 들수록 뇌는 쇠퇴해지기 마련입니다.
특히 40대 이후에는 그 쇠퇴 시간이 빨라지기 때문에 평소에 관리를 해야 합니다.
뇌건강에 좋은 음식들을 꾸준히 드시고 뇌건강도 챙기시기 바라겠습니다.
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