대파는 우리가 음식을 할 때 다양하게 사용하는 채소중 하나입니다.
백합목과에 속하는 여러해살이 풀로써 특유의 향과 맛이 있어 찌게, 국, 탕, 무침, 조림, 볶음 등 다양한 음식의 부재료로 사용되기도 하고, 파김치의 주재료가 되기도 합니다.
대파에는 각종 비타민과 미네랄, 다양한 향산화 성분들이 들어있어 우리 몸에 좋은 효능이 많다고 합니다.
대파는 크게 뿌리, 흰줄기, 푸른 잎으로 되어있는데, 뿌리는 감기와 기관지에 좋고, 흰줄기는 피로 해소에 좋으며, 푸른 잎은 혈관건강에 좋다고 합니다.
대파에서 자극적인 냄새가 나는 이유는 알리신이라는 성분때문인데, 알리신은 항암효과, 항산화 효과, 항노화 효과 등의 다양한 효과가 있습니다.
특이한 점은 대파를 통으로 이용하는것보다 상처를 내거나 칼로 자르거나 갈게 되면 그 효소가 분비되어서 알리인을 분해하면서 계속하여 알리신을 만들어 낸다고 합니다.
그렇기 때문에 대파를 사용할때는 썰어서 사용해야 알리신을 더 많이 생성시켜 대파의 효능을 극대화시킬 수 있다고 합니다.
그러면 대파의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 대파의 효능 : 감기예방에 좋은 대파.
대파의 효능중 가장 대표적인 것이 바로 감기 예방입니다.
대파에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 항산화 작용을 하여 면역력을 강화시켜주는데 도움을 주어 감기를 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 대파에는 열을 내려주는 해열작용도 하기 때문에, 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철 감기에 걸렸을 때 대파를 섭취하게 되면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
특히 대파중에서도 뿌리쪽을 달여 마시면 감기에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 대파의 효능 : 위 건강에 좋은 대파.
대파는 위벽을 보호해주고, 소화를 촉진시켜 위 건강 증진에도 탁월한 효능이 있습니다.
파를 자를때 보면 끈끈한 액체가 나오는 것을 볼 수 있는데, 이 액체는 민난이라는 성분으로 위벽을 보호해주고 소화작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 많은 도움이 되는 성분이라고 합니다.
3. 대파의 효능 : 피로 해소에 좋은 대파.
대파에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 알리신 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해주고, 에너지 대사에 관련된 비타민B1 성분의 빠른 흡수를 도와주기 때문에 피로를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 대파에 많이 들어있는 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 피로를 발생시키는 젖산의 분비를 막아주고 유해 물질 제거를 통하여 피로를 해소하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 대파의 효능 : 살균작용에 효과적인 대파.
대파에는 네기올 성분이란 것이 풍부하게 들어있는데, 네기올 성분은 살균 및 항균에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
이 네기올 성분은 체내의 유해한 세균과 각종 바이러스 등을 제거하는데 도움을 주어 각종 질병을 예방하는데 효과가 뛰어나며, 대파에 많이 들어있는 알리신 성분은 살균작용에 뛰어난 효과가 있어 체내 나쁜 세균을 제거하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 대파의 효능 : 면역력 강화에 좋은 대파.
대파에 풍부하게 함유된 비타민C와 비타민E 등은 뛰어난 항산화 효능이 있어 체내 면역 체계를 개선하는데 도움을 주어 면역력 강화에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
그리고 대파에 다량 함유되어 있는 유화알릴이라는 성분도 뛰어난 항산화 작용을 하여 체내 유해한 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 많은 도움을 준다고 합니다.
6. 대파의 효능 : 피부 미용에 좋은 대파.
피부와 관련된 이야기를 하다보면 가장 먼저 나오는 것중에 하나가 바로 비타민C입니다.
대파에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부의 기미와 잡티, 주근깨 등을 제거하고 탄력 있고 매끈한 피부를 유지 관리하는데 도움이 된다고 합니다.
그리고 대파에는 비타민E도 풍부하게 들어있는데, 비타민E는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 작용을 하여 평소 대파를 꾸준히 섭취하게 되면 피부의 노화를 예방하는데 도움을 많이 받을 수 있다고 합니다.
7. 대파의 효능 : 혈관건강에 좋은 대파.
대파에 풍부하게 함유되어 있는 성분중 황화아릴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액을 맑게 하는 작용을 하여 혈액 순환에 많은 도움을 준다고 합니다.
이렇게 개선된 혈행으로 인하여 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
8. 대파의 효능 : 암 예방에 좋은 대파.
대파의 효능중 하나가 바로 암예방인데, 그 이유는 대파에 들어있는 펙틴 성분과 마늘 효소 때문입니다.
이 성분들은 암세포의 성장을 억제하고, 미량 원소인 셀렌은 위액 내의 아질산염 함량을 줄여주어 위암을 예방하고 각종 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
9. 대파의 효능 : 당뇨 예방에 좋은 대파.
대파에 함유되어 있는 글루코키닌 성분은 혈당을 적절히 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
그리고 대파는 당질의 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는데도 효과가 좋다고 합니다.
10. 대파의 효능 : 불면증 개선에 좋은 대파.
대파에 함유되어 있는 마그네슘 성분은 신경을 이완시키고, 스트레스를 완화하는 작용을 하기 때문에 심신을 안정시키는데 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.
특히 대파는 편안한 숙면을 취하는데 도움을 주어 불면증 개선하는데도 효과적이라고 합니다.
11. 대파의 효능 : 정력강화에 좋은 대파.
대파를 섭취하게 되면 양기를 보충해 주고 정력 강화에 도움을 준다고 합니다.
대파에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 주고, 성욕을 자극한다고 합니다.
이렇게 대파는 우리몸에 좋은 효능들이 정말 많지만, 부작용도 있다고 합니다.
대파의 부작용으로는 땀샘을 자극하여 몸에서 냄새가 날 수 있다고 합니다.
평소 체취가 심한 사람이나 땀을 많이 흘리는 사람들은 대파의 섭취량을 줄이는 것이 좋으며, 대파를 과도하게 섭취하게 되면 시력에 손상을 준다고 합니다.
또한 대파에 들어있는 알리신 성분은 식욕증진가 살균 효과가 있기는 하지만, 과식할 경우 위장을 자극해서 염증이 생길 수도 있고, 속쓰림이나 구토 증상이 나타날 수도 있다고 합니다.
마지막으로 좋은 대파를 고르는 방법에 대하여 알아보겠습니다.
조흔 대파는 줄기가 매끈하고 길고 곧으며, 흰색 부분과 초록색 부분의 경계가 분명한 것이 좋습니다.
잎보다는 흰대가 긴 것, 잎이 꺾이거나 터진 부분 없이 부드럽고 탄력 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
대파는 초록색이 선명할수록 싱싱한 것으로 잎이 누렇게 시들어 있거나 잘랐을 때 속이 비어있거나 미끈한 진이 나오는 것은 오래된 것입니다.
대파는 껍질을 벗기거나 물을 묻히면 쉽게 물려지기 때문에 흙이 묻어 있는 상태로 뿌리 부분을 땅속에 묻거나 신문지에 써서 5도 정도의 온도에서 보관하면 장기보관이 가능합니다.
껍질을 벗긴 경우라면 물기를 제거하고 냉동시키면 맛과 향이 2~3주 이상 지속되기도 합니다.
이번 시간에는 대파의 효능 및 부작용, 그리고 좋은 대파를 고르는 방법에 대하여 알아보았습니다.
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