계절마다 먹을 수 있는 음식들이 있습니다.
물론 요즘에는 저장기술이 발달하여 1년 내내 먹고 싶은 음식은 찾아서 먹을 수 있지만, 제철에 먹어야 제맛인 음식들이 있습니다.
바로 '과메기'기도 그중에 하나입니다.
겨울철이면 생각나는 과메기, 과메기를 좋아하는 사람들은 과메기를 먹기위해서 겨울을 기다린다는 말을 하기도 합니다.
그만큼 맛과 영양이 뛰어난 식품이 바로 과메기 입니다.
잘 말려진 과메기는 미역이나 다시마와 각종 야채를 넣고 한입 먹으면 과메기 특유의 쫀득한 식감과 고소한 맛에 절로 웃음이 납니다.
과메기는 11월부터 시작하여 1월 사이의 추운 날씨에 꽁치나 청어를 그늘에서 얼리고 녹였다를 반복하여 만드는 겨울철 만의 별미입니다.
과메기는 얼고 녹는 과정에서 수분이 빠지고 육질은 쫀득해지는 특징을 가지게 됩니다.
예전에는 과메기 하면 청어로 만들었지만, 청어의 어획량이 줄어들면서 청어와 비슷한 꽁치 과메기가 많아지고 있습니다.
과메기라는 이름이 생기게 된 이유는 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말린다고 하여 '관목(貫目) 청어'라는 말에서 과메기라는 이름이 지어졌다고 합니다.
목(目)은 구룡포에서 메기라는 사투리로 불렀고, 처음에는 관메기라고 부르다가 나중에 과메기로 된 것입니다.
과메기를 처음 드시는 분들은 과메기의 냄새와 맛에서 비린것을 느껴서 그럴 수 있는데, 이럴 경우에는 과메기를 구워서 드시거나, 껍질을 벗겨서 드시면 좀 더 쉽게 과메기를 드실 수 있습니다.
과메기를 구우면 기름이 빠져나오면서 비린맛도 함께 줄어들기 때문입니다.
과메기를 드실 때 미역이나 다시마, 배추, 김, 마늘종, 고추, 김, 깻잎, 마늘 등과 같이 먹는데, 이렇게 먹으면 과메기에 부족한 비타민도 같이 섭취가 가능하기 때문에 더욱 영양가 있는 음식이 됩니다.
그러면 과메기의 효능에 대하여 본격적으로 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 과메기의 효능 : 피부미용에 좋은 과메기.
등 푸른 생선에는 오메가3가 풍부한데, 과메기역시 등푸른 생선인 청어나 꽁치로 만들기 때문에 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.
오메가3는 여성들의 피부를 탄력 있게 가꾸는데 도움을 주며, 겨울철 건조하여 쉽게 푸석푸석해지고 탄력을 잃을수 있는 피부미용에 많은 효능을 볼수 있습니다.
2. 과메기의 효능 : 숙취해소에 좋은 과메기.
술안주로 과메기를 먹으면 술이 덜취하는 기분이 들기도 하고, 아침에 유독 편안한 기분을 느껴보셨나요?
이건 그렇게 느끼는 것이 아니라 사실입니다.
과메기에는 아스파라긴산이 함유되어 있어 술안주로 먹으면 덜 취하는 효과를 볼수 있으며, 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.
겨울철 술안주로 과메기를 잊지 마세요.
3. 과메기의 효능 : 골다공증에 좋은 효과가 있는 과메기.
뼈건강을 위해서는 칼슘이 들어간 식품을 많이 먹어야 하는데, 과메기에는 소고기에 함유된 칼슘보다 12배나 많은 칼슘이 들어있다고 합니다.
그래서 뼈를 튼튼하게 해주고, 또한 뼈건강에 꼭 필요한 비타민D도 일일 권장량의 3배정도가 들어있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증에 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 과메기의 효능 : 눈 건강에 좋은 과메기.
과메기에는 오메가3가 많이 들어있다고 했는데 오메가3는 눈 건강과 혈행 건강에 도움을 주는 식품입니다.
또한 과메기에는 눈 건강에 필수인 비타민A가 충분하게 들어있어 야맹증과 같은 눈 질환에도 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 과메기의 효능 : 성인병 예방에 좋은 과메기.
과메기에는 혈관 확장작용, 혈소판 응집 억제작용, 혈압 저하작용, 혈액 중 중성지방저하작용, 혈액중 저비중 콜레스테롤 저하작용, 심근경색방지, 뇌경색 방지 등 성인병을 예방해주는 성분인 EPA, DHA 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다.
그래서 각종 성인병 예방에 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.
6. 과메기의 효능 : 노화 예방에 좋은 과메기.
나이가 들수록 노화는 자연스럽게 찾아오는데, 노화를 예방하기 위해서는 비타민E를 섭취해줘야 한다고 합니다.
과메기에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 노화 예방에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.
또한 과메기에는 핵산이라는 성분이 들어있는데 핵산은 세포 내에 들어있는 핵 속 산성 물질을 뜻하는 것입니다.
이런 핵산은 신진대사를 활발하게 하는 작용을 한다고 합니다.
7. 과메기의 효능 : 다이어트에 좋은 과메기.
과메기는 100g당 178칼로리로 열량이 낮고 단백질이 풍부해서 다이어트에도 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
다이어트시에 필요한 각종 영양소와 양질의 단백질을 포함하고 있기 때문에 다이어트를 한다면 꼭 드셔야 하는 식품이라고 할 수 있습니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 과메기, 어떤 과메기를 골라야 좋은 과메기라고 할 수 있을까요?
과메기는 길이가 길쭉하고 큰 것을 고르는 것이 좋습니다.
또한 약간 구운 듯이 노릇한 색을 띤 것이 잘 마른 과메기입니다.
살이 통통하고 단단한 것이 맛있는 과메기라는 것도 꼭 기억하시기 바랍니다.
과메기는 말렸다고 하여도 될 수 있으면 빨리 드시는 것이 좋습니다.
구입 후 3~4일 이내에 먹는 것이 좋으며, 그 이상 보관을 해야 한다면 랩이나 지퍼백으로 포장한 후, 종이나 신문지에 싸서 밀폐용기에 넣어 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.
이때 공기와 냄새가 들어가지 않도록 하는 것이 중요합니다.
몸에 좋은 과메기도 부작용이 있을 수 있습니다.
바로 과메기에는 퓨린이라는 성분이 많이 들어있는데, 퓨린을 과다 섭취할 경우 통풍을 유발할 수 있기 때문에 요산 수치가 높은 분들은 과메기의 양을 줄이는 것이 좋습니다.
또한 알레르기 피부염이 있는 경우 두드러기가 날 수 있으며, 과메기는 지방이 풍부하여 소화력이 약한 사람이 많이 먹으면 복통과 설사를 할 수 있다고 합니다.
이번 시간에는 과메기의 효능 및 부작용, 좋은 과메기 고르는 방법과 과메기 보관법에 대하여 알아보았습니다.
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