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알아두면 좋은 정보

비타민C가 많이 들어있는 감자, 지금이 딱 맛있는 감자, 감자의 효능 및 부작용

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우리가 흔히 완전식품이라고 생각하는 것들이 있는데 바로 우유와 달걀입니다.

그런데 이에 못지 않게 풍부한 영양이 들어있는 식품이 있는데 바로 "감자"입니다.

감자는 6월부터가 제철로 지금나오는 감자가 가장 맛있을 때입니다.

 

감자를 반찬으로 정도만 생각할수 있지만, 감자는 우리가 생각하는것 보다 풍부한 영야가를 가지고 있고, 우리몸에 아주 좋은 성분들도 들어있어 우리몸을 유익하게 해주는 대표적인 식품중 하나입니다.

가격도 저렴하고 맛도 좋으며, 우리몸에 좋은 감자에 대하여 이번시간에 자세하게 알아보겠습니다.

 

감자는 예로부터 혈액을 맑게 해주고 기운을 좋게 하며 뱃속을 든든하게 하고 소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있습니다.

우리나라에 감자가 들어온 시기는 조선후기 중국으로부터 들어왔다고 합니다.

비슷한 시기에 일본으로부터는 고구마가 들어왔고, 이때부터 고구마와 감자는 우리의 배를 채워주는 대표적인 구황작물이 되었습니다.

 

감자의 대부분 성분은 녹말이지만, 비타민C가 풍부하게 들어있다는 것을 아는 분은 많지 않습니다.

비타민C는 스트레스를 줄이고 감기에 대한 면역성을 높이며, 철분 흡수 촉진, 콜레스테롤 감소, 바이러스성 간염 억제, 발암물질의 생성 억제 등 다양한 효능을 발휘하는 영양소입니다.

다만 비타민C는 열에 약해 가열하면 파괴되지만, 감자에 들어있는 비타민C는 전분 입자로 싸여 있어 익혀도 손실이 적다고 합니다.

 

감자를 쌀대신으로 사용했던 이유는 바로 높은 칼로리에 있습니다.

감자는 100g당 약55칼로리로 쌀밥 100g과 비교해 보면 절반이상을 차지하지만, 먹기가 편하고, 포만감을 느낄수 있으며, 휴대하기도 편하며 다른 반찬이 필요없어 감자만으로도 충부한 한끼 식사를 할수 있었기 때문입니다.

또한 흰쌀밥은 탄수화물의 함량이 지방간 위험도 있지만, 감자는 이런 지방간 위험으로부터도 안전하게 섭취가 가능하여 더욱 사랑받고 있습니다.

 

 

 

 

그러면 감자의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 감자의 효능 : 고혈압 예방에 좋은 감자.

감자에는 다양한 영양소가 들어있지만, 그중에서도 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.

칼륨은 우리몸속의 염분인 나트륨을 배출하는 작용을 해주어 혈압을 조절하는 효능이 있기 때문에 고혈압 예방이나 고혈압환자에게 좋은 식품입니다.

다만 감자를 너무 과도하게 섭취할경우 칼륨이 신장에 무리를 주어 고혈압에 더욱 안좋을수도 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 감자의 효능 : 위 건강에 좋은 감자.

감자에는 항콜린 작용을 한느 아트로핀 성분이 함유되어 잇어 위회복과 통증을 줄여주고 소화불량과 속쓰림에 좋습니다.

또한 감자에 함유된 아르기닌 성분은 위궤양의 출혈을 막고 위를 보호해주며, 감자를 간 즙이나, 감자수프, 감잣국 등을 먹으면 위궤양 치료에 좋고 신장과 소화기능 강화 효과도 같이 볼수 있다고 합니다.

 

3. 감자의 효능 : 면역력 강화에 좋은 감자.

감자는 우리몸의 면역력 강화에 많은 도움을 주는데, 이는 감자에 들어있는 철분, 마그네슘, 무기질, 비타민 B1, B2, B5, C, 섬유질, 칼륨들이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

감자에 들어있는 비타민C는 가열되어도 영양소 파괴가 되지 않기 때문에 하루 2개정도의 감자로도 하루 권장 섭취량을 충분히 채울수 있다고 합니다.

 

4. 감자의 효능 : 암예방에 좋은 감자.

감자의 영양소는 대부분 껍질 근처에 몰려 있습니다.

감자의 껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 함유되어 있는데, 클로로겐산은 암 촉진 단백질의 결합을 방해하여, 암세포의 성장을 억제하고 비타민C보다 강력한 항산화 작용으로 뇌와 신체의 노화를 막아주는 효능도 가지고 있다고 합니다.

건강을 생각한다면 감자의 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 먹는게 좋고, 껍질째 날것으로 먹으면 더욱 좋으며, 생즙은 흡수가 빨라 더더욱 효과적이라고 합니다.

 

5. 감자의 효능 : 변비예방에 좋은 감자.

감자는 변비예방에 좋은데, 감자에 들어있는 펙틴성분때문입니다.

펙틴은 장을 약산성으로 유지하고 나쁜균의 증식을 억제하여 장 건강에 도움을 주며, 변을 딱딱하게 하지 않고 부드럽게 해주어 변비예방 및 변비 치료에 효과적인 성분입니다.

변비가 있다면 감자를 드시는 것을 적극 추천해 드리겠습니다.

 

6. 감자의 효능 : 다이어트에 도움이 되는 감자.

위에서도 잠깐 설명을 했지만, 감자는 100g당 55칼로리로 칼로리가 낮으며, 부기제거에도 효과가 좋은것으로 잘알려져 있습니다.

또한 감자는 적은양으로도 포만감을 느낄수 있고, 건강에 좋은 성분들이 많기 때문에 다이어트에 많은 도움이 되는 식품입니다.

 

 

 

 

7. 감자의 효능 : 콜레스테롤 감소에 좋은 감자.

감자에는 펙틴이 풍부하게 들어있다고 했는데, 펙틴의 효능중 하나가 바로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다는 것입니다.

또한 감자에 함유된 사포닌은 감기나 기침에 좋을뿐 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 깨끗하게 해주는 역할도 해준다고 합니다.

 

8. 감자의 효능 : 빈혈 예방에 좋은 감자.

감자가 빈혈 예방에 좋다고요?

사실입니다.

감자에는 철분이 풍부하게 들어있는데, 감자의 철분함유량은 쌀밥의 철분보다도 풍부하다고 합니다.

감자는 철분과 비타민C가 결합하여 장에서의 흡수를 도와 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

9. 감자의 효능 : 스트레스 해소에 좋은 감자.

감자를 먹으면 기분이 좋아지는데 그 이유는 바로 감자에 들어있는 비타민C, B1이 스트레스로 인한 피로를 풀어주고, 우리몸을 스트레스로부터 지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진시켜주기 때문입니다.

또한 불안, 긴장, 초조 등의 심리적인 스트레스를 완화시키는데도 도움을 받을수 있다고 합니다.

 

10. 감자의 효능 : 피부에 좋은 감자.

감자에는 판토테산과 비타민C가 들어있는데 이 성분들은 피부의 수분과 탄력을 가꿔주는 히알루론산이라는 성분을 만드는 원료가 됩니다.

감자는 백미보다 3배나 많은 판토텐산이 들어있어 피부노화를 방지하고 가꾸는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

감자의 효능에 대하여 보시니 정말 대단한 식품같지 않으세요?

감자의 효능이 이렇게 좋다고 해서 아무감자나 드시면 절대 안됩니다.

감자의 부작용을 많은 분들이 알고 계시겠지만, 감자를 오래 보관하거나 잘못보관하면 녹색으로 변하거나 싹이 나는 경우가 많습니다.

 

이렇게 감자가 녹색으로 변하면 솔라닌이라는 독성이 생기게 되는데 이는 구토나 복통을 일으킬수 있으며, 심할 경우 현기증과 의식장애까지 발생할수 있으니 되도록이면 안드시는게 좋습니다.

녹색으로 변하거나 싹이난 부위를 돌려내고 드시는 분들이 있지만, 솔라닌은 익혀도 완전히 제거가 되지 않기 때문에 안드시는것이 좋습니다.

 

이상으로 감자의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보았습니다.

몸에 좋은 감자, 지금이 가장 맛있을 제철 식품 감자, 맛있게 드시고 더운 여름 건강하게 이겨내시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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