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알아두면 좋은 정보

절대로 날것으로 먹으면 안되는 것들

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우리는 매일매일 새로운 음식들을 먹어야 살 수가 있습니다.

우리가 먹는 음식들은 음식본연의 맛을 느끼기 위해서 생으로 먹기도 하고, 여러 가지 조리방법으로 조리하여 먹기도 합니다.

 

그런데 어떤 식재료들은 생으로 먹으면 우리몸의 건강을 해칠 수도 있고, 때로는 목숨까지 위태롭게 할 수 있다는 것을 아시나요?

이번 시간에는 생으로 먹으면 안 되는 식품에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 절대로 생으로 먹으면 안되는 식품 : 감자.

 

감자는 굽거나 찌거나 조림등 다양한 방법으로 맛있게 먹는 식재료 중 하나입니다.

하지만 감자의 싹이나 껍질등의 부분에는 솔라닌 성분의 독성물질이 다량 함유되어 있어 생으로 먹을 경우 우리의 몸에 치명적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

또한 차코닌이라는 독성 성분도 있어 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

그렇기 때문에 감자의 초록 부분은 절대로 날것으로 먹지 말아야 합니다.

 

2. 절대로 생으로 먹으면 안 되는 식품 : 가지.

 

가지역시가지 역시 다양한 방법으로 조리되며 영양가 또한 풍부한 식품으로 잘 알려져 있는데, 가지 역시 솔라닌이라는 알카로이드 배당체를 함유하고 있어 생으로 먹으로 안됩니다.

솔라닌의 독성은 신경계와 위장에 악영향을 미치기 때문에 구토와 위경련, 현기증, 설사등을 유발할 수 있습니다.

그렇기 때문에 절대로 가지를 날것으로 먹어서는 안됩니다.

 

3. 절대로 생으로 먹으면 안 되는 식품 : 과일 씨.

 

방송이나 인터넷을 보다 보면 과일의 씨에는 영양소가 많이 들어있어 씨까지 같이 먹으라고 하는 경우들이 있습니다.

배나 사과를 잘라보면 씨를 포함한 속 부분을 먹을 수 있는 것처럼 보입니다.

그러나 씨를 품고 있는 배나 사과의 속 부분은 먹지 않은 것이 우리 건강에 좋습니다.

배나 사과의 씨에는 아미그달린이라는 시안배당체가 들어있는데, 시안배당체는 인체에 과다 흡수가 될 경우 경련과 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다.

또한 복숭아와 살구씨등에도 아미그달린 성분이 들어있으니 조심하는 것이 좋습니다.

 

4. 절대로 생으로 먹으면 안 되는 식품 : 생닭.

 

육류 중에서 몇 가지는 회처럼 생으로 먹기도 하지만, 닭의 경우, 즉 생닭은 생으로 먹지 않는 것이 좋습니다.

생닭에는 박테리아가가 존재하기 때문에 끓는 물로 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

충분히 익히지 않은 닭을 먹을 경우 인체의 장기에 손상이 갈 수도 있기 때문에 생닭은 반드시 조리하여 드시기 바랍니다.

 

5. 절대로 생으로 먹으면 안 되는 식품 : 일부 콩류.

 

콩은 건강에 좋아, 여러 가지 방법으로 먹는 식품 중에 하나입니다.

하지만 흰 제비콩(백편두)이나 리마콩은 날것으로 먹으면 건강에 치명적일 수 있습니다.

이 콩들은 독성 아미노산인 청산글리코시드를 함유하고 있기 때문에, 이런 독소를 제거하기 위해서는 하루정도 물에 불린 후 끓는 물에 1시간 정도 조리하는 과정이 필요합니다.

우리가 흔하게 먹는 강낭콩 역시 렉틴이라는 독성 성분을 갖고 있기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

 

이번 시간에는 절대로 생으로 먹으면 안 되는 식품들에 대하여 알아보았습니다.

건강을 위해서 식재료에 맞는 조리방법을 사용하여 꼭 드시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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