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알아두면 좋은 정보

쪽파의 효능과 부작용 그리고 좋은 쪽파 고르는 방법

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우리나라 음식을 할 때 기본적으로 들어가는 양념이 있습니다.

그중에서도 많이 들어가는 양념으로는 마늘과 고추와 파 종류입니다.

 

이중에서 양념 종류로 많이 사용되는 파는 양파와 대파와 쪽파가 있습니다.

쪽파는 양파와 대파의 중간 정도로 이미 기원전부터 재배가 되었다고 하니 오랜 기간 우리와 함께했던 식재료중 하나같습니다.

 

쪽파는 양파와 대파의 중간 단계로 잎은 대파보다 가늘지만 비슷한 모양의 푸른색을 가지고 있고, 뿌리 부분은 양파처럼 둥근 것이 특징입니다.

쪽파는 뿌리 부분이 둥글고, 전체적인 길이가 짧고 굵을수록 좋은 쪽파라고 할 수 있습니다.

 

동의보감에 따르면 "쪽파는 비장과 신장을 좋게 하고 기운을 북돋아 피로 해소에 좋다"라고 기록이 되어있으며, 대파보다 연하고 부드러우며 쪽파에 들어 있는 알리신 성부니 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

다만 쪽파의 알리신 성분은 혈전 생성을 억제하기 때문에 수술을 앞두고 항응고제를 드시는 경우라면 쪽파의 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

또한 쪽파는 매운향과 맛을 가지고 있어, 위궤양, 위염 등의 질환이 있는 분들은 섭취를 주의해야 합니다.

 

좋은 쪽파를 고르는 방법은 줄기가 노할게 시들지 않고, 줄기에 꺾임이나 부러짐이 없으며, 쪽파 고유의 모양으로 쪽수가 적고 줄기가 곧으며, 선명한 녹색과 윤기가 뛰어난 것이 좋은 쪽파입니다.

또한 쪽파 특유의 향이 나며, 줄기가 싱싱하고 탄력 있는 것이 좋은 쪽파입니다.

 

쪽파는 성질이 따뜻해서 몸이 차가운 체질의 사람이 먹으면 효과를 볼 수 있는 식품입니다.

특히 쪽파와 해산물을 함께 먹으면 비타민B1의 흡수율을 높일 수 있으며, 비타민, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 풍부해서 위장의 기능을 돕고 비타민C가 다량 함유되어 있어 두통이나 불면증, 몸살 등에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

그러면 쪽파의 효능에 대하여도 알아보겠습니다.

 

1. 쪽파의 효능 : 면역력 강화에 좋은 쪽파.

쪽파에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 이는 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 오는 바이러스와 같은 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

쪽파의 따뜻한 성질은 감기 예방에 도움이 되며, 쪽파는 살균력을 가지고 있어 면역에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 쪽파의 효능 : 혈관건강에 좋은 쪽파.

쪽파에는 알리신이라는 성분이 들어 있어, 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방해줍니다.

쪽파의 칼슘 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.

 

3. 쪽파의 효능 : 살균효과에 좋은 쪽파.

쪽파 특유의 매운맛과 향은 알리신이라는 성분 때문인데, 알리신은 살균효과가 있어, 소화기관을 건강하게 만드려 면역계 질환에도 효능이 있습니다.

 

 

 

 

4. 쪽파의 효능 : 항암에 좋은 쪽파.

쪽파의 유가 유황, 폴리바놀 성분이 생리 현상에 영향을 주어 대장암으로 진행될 수 있는 선종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

쪽파의 폴라보노이드 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해 암의 발생과 증식을 억제하기도 합니다.

 

5. 쪽파의 효능 : 피부미용에 좋은 쪽파.

쪽파에는 비타민A, C 성분이 풍부하게 들어있는데, 이들 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 성분 생성을 억제합니다.

또한 카로틴과 루테인 성분은 항산화 작용을 하여 부종 억제에도 도움이 됩니다.

 

6. 쪽파의 효능 : 피로 해소에 좋은 쪽파.

쪽파는 베타카로틴, 비타민C, E, 칼슘, 칼륨, 인등 무기질이 풍부하며, 비타민B1을 활성화시키는 황화 아릴성분도 풍부하여 피로회복에 도움을 된다고 합니다.

 

7. 쪽파의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 쪽파.

쪽파의 칼슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되고, 쪽파의 비타민K 성분은 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 합니다.

그렇기 때문에 쪽파는 뼈 밀도가 낮아 골절의 위험이 있는 골다공증을 예방하는데 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

 

 

 

8. 쪽파의 효능 : 소화를 돕는 쪽파.

쪽파는 섬유질이 풍부하며, 황화 알릴은 소화액 분비를 촉진하여 소화에 도움을 받을 수 있습니다.

그렇기 때문에 고기와 함께 쪽파를 먹으면 소화를 도와주고 배변활동을 도우며, 혈관에 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.

 

9. 쪽파의 효능 : 당뇨 예방에 좋은 쪽파.

쪽파의 퀘시틴과 안코트산틴 등 폴리페놀 성분이 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 예방에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

특히 쪽파의 흰뿌리에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있다고 합니다.

 

10. 쪽파의 효능 : 탈모예방에 좋은 쪽파.

쪽파는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 살균효과가 뛰어나 머리카락을 튼튼하게 하고 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 쪽파의 유황 성분이 혈액순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달되도록 도와준다고 합니다.

 

이번 시간에는 쪽파의 효능과 부작용, 그리고 좋은 쪽파를 고르는 방법까지 알아보았습니다.

단순하게 양념으로만 알고 있던 쪽파가 이렇게 영양가가 많고, 오래전부터 사용되어 왔던 식재료라는 것이 놀랍네요.

건강을 생각해서 쪽파잊지 마세요.

읽어주셔서 감사합니다.

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