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알아두면 좋은 정보

민들레 효능과 민들레 부작용에 대하여(민들레 채취시 주의사항)

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시골에 가면 흔하게 볼 수 있는 식물들이 있는데 그 효능은 아주 좋은 식물들이 있습니다.

민들레 역시 그중에 하나입니다.

민들레는 서양과 동양에서 아주 오래전부터 식용으로 사용되어 온 식재료며, 약으로도 쓰였던 식물입니다.

 

민들레는 우리나라 전역에서 볼 수 있는 국화과의 여러해살이 풀로서 겨울에도 죽지 않고 땅속에서 살아있다가 봄이 되면 파랗게 돋아나는 식물입니다.

민들레는 생명력이 강해 왠만큼 잘려나가도 살아나며, 톱니모양의 잎들이 뿌리에서 직접 나와 옆으로 퍼지기 대문에 줄기는 없습니다.

 

민들레는 4~5월에 잎처럼 길다란 꽃대가 나와 노란색 또는 흰색의 꽃이 달리고, 열매에는 흰색 깃털이 붙어 있어 쉽게 바람에 날려 번식을 합니다.

민들레는 꽃이 활짝 피면 약효가 전부 꽃쪽으로 가므로 꽃이 피기전에 채취하여 뿌리와 잎 모두 잘 말려두었다가 약초로 사용합니다.

 

과거에는 민들레에 강력한 소염작이 있어 화농성 질환과 종양치료제로 사용이 되었습니다.

뿐만 아니라 산모의 젖을 잘 돌게 하고 암세포 증식 방지에도 탁월한 효능을 복이고 있어, 최근에는 민들레가 더욱 각광을 받고 있습니다.

 

민들레의 효능에 대하여 본격적으로 알아보겠습니다.

 

1. 민들레의 효능 : 간기능 활성화 및 간 해독에 좋은 민들레.

민들레에 함유된 콜린은 간에 쌓인 독을 해독하고 간세포를 재생하는 효능이 있습니다.

또한 지방간을 치료하는데도 도움이 된다고 합니다.

다만 콜린은 민들레의 뿌리부분에 집중적으로 들어있기 때문에 콜린의 효과를 보기 위해서는 뿌리까지 모두 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 민들레의 효능 : 위염, 위궤양, 활성산소 제거에 좋은 민들레.

민들레는 위염과 위궤양을 치료하는 식품으로 이미 유명합니다.

민들레즙은 헬리코박터균에 대한 항균 효과가 있어 이들 병을 예방하고 치료하는데 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.

또한 위장 장애의 다른 원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 민들레의 효능 : 면역력 증진에 좋은 민들레.

민들레에는 탄수화물, 엽록소, 각종 비타민, 칼슘, 인등 다양한 성분과 함께 비타민C가 다량 함유되어 있어 활성산소 저게에 도움을 주어 면역기능을 향상에 좋은 효과가 있습니다.

민들레를 먹으면 잦은 감기와 잔병치례부터 몸을 지킬수 있다고 합니다.

 

4. 민들레의 효능 : 호흡기 질환, 염증질환에 좋은 민들레.

민들레즙은 항균 작용과 면역력 증진 때문에 염증성 질환에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

동의보감에는 "열을 내리고 독소를 풀어주며, 종기처럼 뭉친 것을 풀어주고 고름을 배출해준다"라고 적혀있을 정도로 효과가 좋습니다.

그래서 민들레는 위염뿐만 아니라 천식, 가래, 기침, 인후염, 편도선염등과 같은 기관지 계통의 염증질환에 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 민들레의 효능 : 혈액 정화, 콜레스테롤 저하에 좋은 민들레.

민들레의 성분중 시토스테롤이라는 성분은 체내에 콜레스테롤이 흡수되고 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다.

그렇게 되면 혈액은 맑고 깨끗해지고, 우리 몸에 산소가 잘 공급되어 신진대사가 활발하게 되어 동맥경화나 심장병, 뇌졸중 같은 성인병을 예방하고 치료하는데 도움을 준다고 합니다.

 

6. 민들레의 효능 : 변비해소와 숙변제거에 좋은 민들레.

민들레는 식이섬유가 풍부할뿐만 아니라 장내 유익균의 영양분으로 이용되는 이눌린, 플라보노이드류, 프룩토올리고당 등의 성분이 풍부하게 들어있습니다.

그래서 민들레즙을 섭취하면 장이 튼튼해지고 숙변이 제거되어 변비를 치료하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

이번에는 민들레의 부작용에 대하여도 한번 알아보겠습니다.

민들레는 설질이 차고 맛이 쓰기 때문에 장복하면 위장에 부담을 줄수 있습니다.

그래서 소화장애, 가스, 설사, 복통등의 부작용이 나타날 수도 있습니다.

또한 민들레의 차가운 성질때문에 몸이 찬분들이 섭취를 할 때는 특히 조심을 해야 합니다.

 

민들레는 생명력이 강해 도시의 공원이나 길가나 하천등에서도 잘 자라 이런 곳에서 채취를 하는 분들이 있는데, 이런 곳에서 채취한 민들레는 농약이나 중금속에 오염되어 있을 가능성이 있기 때문에 될 수 있으면 이런 곳에서 채취한 민들레는 드시는 않는 것이 좋습니다.

도로가에서 채취한 민들레는 자동차 배기가스때문에 납성분이 50배 이상 함유되어있다는 연구도 있습니다.

자연에서 채취한 민들레를 드시는 것을 추천해 드리겠습니다.

 

이번시간에는 민들레의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.

건강에 좋은 민들레 지금이 딱 제철이므로 깨끗한 지역에서 채취한 민들레 드시고 건강도 생각하시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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