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알아두면 좋은 정보

채소계의 인삼, 당근의 효능

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예전에는 당근 하면 토끼가 생각났지만, 요즘에는 당근 하면 중고물품을 파는 어플이 생각이 납니다.

사람들이 많이 모이는 장소에 가면 어김없이 '당근', '당근'하는 소리가 들립니다.

중고물품은 당근을 이용하면 되지만, 건강을 생각하신다면 당근을 잊어서는 안 됩니다.

 

토끼 하면 당근을 생각하지만, 사실 토끼가 당근을 많이 먹으면 병에 걸리 수도 있다는 것을 아시나요?

당근 자체가 토기에게 안 좋은 것은 아니지만, 토끼가 당근을 먹기에는 당분이 많이 들어있어 장질환이나 설사를 유발할 수 있고, 당근에는 수분도 많아 토끼가 포만감을 느껴 건초를 덜먹게 되어 섬유질 부족으로 장 건강에 안 좋다고 합니다.

 

하지만 사람에게는 당근이 참 좋은데 이번 시간에는 당근의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

당근이라는 이름이 붙여진 이유는 당근이 당나라로부터 처음 들어와서 당근이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

당근은 색이 예쁘고, 단단하여 모양을 만들기 쉬워 음식의 장식용으로도 많이 사용되는데, 당근이 우리 몸에 좋은 이유는 바로 이 당근의 색 때문입니다.

 

당근은 주홍색을 가지고 있는데, 이것은 당근에 들어 있는 베타카로틴 성분 때문입니다.

당근의 주홍색이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어있다고 합니다.

다른 식품에도 베타카로틴이 들어있지만 당근만큼 들어있는 식품이 많지 않습니다.

 

베타카로틴은 우리 몸에 들어가 비타민A로 바뀌는데, 비타민A는 피부를 부드럽게 해주기도 하고, 피부의 저항력도 좋아지게 하는 역할을 합니다.

또한 발암물질과 독성물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막아주기 때문에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에도 당근의 해독작용에 대한 기록이 있을 정도로 당근은 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

당근은 비타민과 미네랄이 균형 있게 들어있는 알칼리성 식품으로 산성식품인 고기 등과 같이 먹으면 좋습니다.

한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 하여 당근을 폐결핵의 약으로도 사용되었으며, 당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고 이뇨 작용이 있어 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능도 있다고 알려져 있습니다.

 

그러면 진짜 당근의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

 

1. 당근의 효능 : 야맹증 예방 및 안구 건강에 좋은 당근.

당근 하면 베타카로틴인데, 베타카로틴을 섭취하면 체내에서 비타민A로 바뀌게 되고, 비타민A는 세포 성장을 촉진해 시력 유지에 도움이 된다고 합니다.

특히 비타민A가 부족할 때는 야맹증은 물론, 안구건조증과 각막연화증등 안구질환이 발생되는데, 안구 건강을 지키기 위해서 당근을 먹는 것이 좋습니다.

다만 당근을 많이 먹는다고 해서 시력이 좋아지는 것은 아닙니다.

 

2. 당근의 효능 : 다이어트에 좋은 당근.

당근은 가격도 저렴하고 구하기도 쉬운 채소인데 항산화 성분과 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 들었는 식품입니다.

그리고 당근은 100g당 33칼로리로 다이어트를 할 때 먹으면 많은 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

다이어트를 하는 분들 식단을 보면 당근이 빠지지 않는 이유입니다.

당근이 다이어트에 좋은 점은, 생으로 먹기도 좋고, 볶거나, 찌고, 삶아서 먹기도 좋은 음식이기 때문입니다.

 

3. 당근의 효능 : 노화방지에 좋은 당근.

당근에는 베타카로틴외에 엽산, 섬유질, 마그네슘등이 풍부하게 들어있는데, 이들 성분은 피부를 건강하게 하고 뼈를 튼튼하게 하며, 면역력 향상, 항산화 효과 등에 아주 좋은 성분들입니다.

이런 당근에 들어 있는 성분들 때문에 흡연이나 노폐물, 스트레스로부터 우리 몸을 보호해주고, 폐암, 구강암, 유방암등의 암예방에도 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

4. 당근의 효능 : 장 건강에 좋은 당근.

당근에 들어 있는 비타민A는 위장과 장막을 보호하고, 회복을 시키는 효능이 있어, 속쓰림, 설사, 변비, 급체, 위염, 위궤양 등 위나 장과 관련된 질환을 완화하는데 도움이 됩니다.

또한 장염, 게실염, 크론병 환자에게도 좋은 음식이며, 식중독등 감염 증상에도 효과가 있다고 합니다.

그리고 당근에는 식이섬유가 많이 들어있어 장건강에 많은 도움을 받을 수 있는 식품입니다.

 

5. 당근의 효능 : 임산부나 태아 건강에 좋은 당근.

임신을 하면 보통 때보다 많은 영양소가 필요한데, 당근에 들어 있는 비타민A, 항산화제, 칼슘, 엽산 등은 모두 임산부에게 꼭 필요한 영양소입니다.

임신 중 하루에 당근 2~3개정도를 꾸준히 섭취해주면 이들 성분의 하루 섭취량을 채울 수 있다고 합니다.

당근은 태아뿐만 아니라 유아기의 아이들도 당근을 먹으면, 소화기와 장을 튼튼하게 하고, 적혈구 생성을 촉진할 수 있습니다.

당근이 너무 딱딱하여 아이들이 싫어하는 경우가 있으니 살짝 삶아서 먹이면 좋습니다.

 

6. 당근의 효능 : 혈당조절과 면역체계에 좋은 당근.

당근은 탄수화물과 달리 고혈당을 발생시키지 않고 천천히 흡수가 되는데 특히 생으로 먹을로 때 더욱 좋다고 합니다.

당근은 혈액순환을 촉진하고 눈의 견강하게 하며, 당뇨병 환자의 증상 개선에도 좋다고 합니다.

또한 당근은 면역체계를 유지하는데 좋은 성분들이 많이 들어있어, 감기나 독감에 걸렸을 때, 섭취해주면 도움이 됩니다.

 

동의보감에 따르면 당근은 몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜 거친 피부에 생기를 돋게 하고 흰머리카락을 검은 머리카락으로 자라게 해 준다고 기록이 있을 정도로 몸에 좋습니다.

또한 한의학에서는 당근은 맛이 달며, 성질은 평온하고, 독성이 없으며, 폐와 비장으로 들어간다고 설명하고 있습니다.

폐, 비장, 위장을 건강하게 하고, 간을 건강케 해 눈을 맑게 하며 해열, 해독 효능이 뛰어나고, 신장을 보해 양기를 북돋아 준다고 합니다.

 

당근 섭취 시 주의할 점이 있습니다.

당근에도 오이와 마찬가지로 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 들어있는데, 그 양이 오이보다는 적지만, 당근을 다른 채소와 생으로 같이 먹지 안는 것이 좋습니다.

당근을 익히면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있기 때문에 익혀먹는것도 하나의 방법입니다.

또한 당근요리시에 식초를 넣게 되면 비타민 C의 손실은 막을 수 있지만, 베타카로틴이 파괴되기 때문입니다.

당근을 너무 많이 섭취하게 되면 얼굴이나 손톱, 발톱이 누렇게 변할 수 있는데, 이는 당근에 들어있는 카로틴 성분 때문입니다.

이때는 당근의 섭취를 줄이거나 멈추면 자연스럽게 없어진다고 합니다.

 

이번 시간에는 당근의 효능에 대하여 알아보았습니다.

몸에 좋은 당근 드시고 건강해지세요.

읽어주셔서 감사합니다.

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