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알아두면 좋은 정보

겨울철 과일의 여왕, 딸기의 효능과 좋은 딸기 고르는 방법

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아직 살면서 딸기를 싫어하는 사람 보지못했고 딸기알러지나 딸기 부작용에 대하여 들어본적이 없을정도로 딸기는 남녀노소 누구나 좋아하고 쉽게 먹을수 있는 과일중 하나인것 같습니다.

딸기는 봄에 나오는 과일이라고 알고 있었으나, 최근에는 겨울철이 딸기의 제철이라고 할수 있을정도로 비닐하우스 딸기가 많이 나오고 있습니다.

 

비닐하우스 재배기술이 발달하고, 다양한 딸기의 품종이 재배되면서 겨울철에 더 맛있는 딸기를 먹을수 있게 되었습니다.

겨울철 하우스 딸기는 봄에 노지에서 나오는 딸기보다 신선하고 높은 당도를 가지고 있으면서 신맛은 적어 더욱 사랑을 받고 있는 과일이 되었습니다.

 

우리나라는 딸기가 1900년대 초에 일본인에 의하여 들어왔다고 알려져 있습니다.

하지만 다른나라의 딸기 역사는 정말 오래되었는데, 고대로마에서는 딸기를 염증과 통풍에 좋은 약용으로 써다는 기록이 있고, 프랑스 역시 약 대용으로 판매를 했다는 기록이 있다고 합니다.

 

 

 

 

그러면 지금은 과일로 맛있게 먹는 딸기가 얼마나 영양가가 많고 우리 몸에 좋은지에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

1. 딸기의 효능 : 노화와 성인병에 좋은 딸기.

딸기하면 생각나는 것이 빨간 색입니다.

딸기의 빨간색을 내는 성분은 라이코펜이라는 성분으로 면역력을 높이고 노화를 예방해서 성인병을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

휘바휘바하면 생각나는 자일리톨이 딸기에도 들어있다는 것을 아시나요?

딸기에는 자일리톨 성분이 들어 있어 잇몸건강과 치주염 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

2. 딸기의 효능 : 항암효과에 좋은 딸기.

과일중 딸기는 항산화성이 높은 과일로 잘 알려져 있습니다.

딸기에 들어 있는 안토시아닌 성분은 항암효능을 가지고 있을 뿐 아니라 망막세포에 재합성을 촉진해서 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 된다고 합니다.

또한 딸기에 들어 있는 성분중 엘라그산이라는 식물성 페놀성분은 항산화, 항바이러스, 항돌연변이, 항암기능을 가지고 있고, 유방, 식도, 전립선, 췌장의 암세포 활동을 억제한다고 합니다.

 

3. 딸기의 효능 : 비타민C가 풍부한 딸기.

딸기의 비타민C함유량은 귤의 2배, 사과의 10배, 레몬보다도 많이 들어 있다고 합니다.

하루에 딸기 6~7개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C의 섭취량을 모두 채울수 있을정도의 많은 양을 가지고 있다고 합니다.

비타민C는 콜라겐 합성시 반드시 필요한 성분으로 상피세포를 튼튼하게 해주어, 호흡계질환 예방 및 혈관강화에 도움을 주고 스트레스 해소에도 도움을 준다고 평소 스트레스를 많이 받는다면 딸기 잊지 마세요.

 

 

 

 

 

4. 딸기의 효능 : 다이어트에 좋은 딸기.

딸기의 비타민C와 플라보노이드 성분은 지방의 분해를 도와주어 다이어트에도 효과를 볼수 있다고 합니다.

딸기는 당도가 높아서 살이 찌는 과일이라고 생각할수도 있는데 딸기는 100g당 27칼로리정도 칼로리가 낮은 과일중 하나입니다.

또한 딸기의 GI수치는 과일중 거의 최저라고 할수 있는 29로, GI수치가 낮다는 것은 혈당을 천천히 올리는 식품이기 때문에 먹어도 살이 덜찌는 과일이라는 증거입니다.

 

5. 딸기의 효능 : 변비에 좋은 딸기.

딸기에는 여러가지 좋은 성분이 들어 있는데, 그중에 하나가 바로 펙티과 유기산 성분입니다.

펙틴과 유기산 성분은 장운동을 도와 배변활동을 촉진하기 때문에 변비와 장건강에 도움을 주는 좋은 과일입니다.

또한 딸기에는 섬유질과 수분함량이 많아서 신체에 수분을 적절하게 공급하고, 풍부한 섬유질때문에 변비에 특히 좋다고 합니다.

 

6. 딸기의 효능 : 눈건강에 좋은 딸기.

딸기에 들어 있는 안토시아닌 성분은 시력을 보호해주고 안구 건강에 도움을 주는 대표적인 영양소입니다.

스마트폰등의 전자기기에 많이 노출되어 눈이 피곤한 분들이 많은데, 딸기를 먹게되면 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 받을수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

이렇게 좋은 딸기를 더욱 잘고르는 방법은 어떤 방법이 있을까요?

싱싱한 딸기를 고를때는 모양이 고르고, 색이 진한 것을 고르는 것이 좋습니다.

또한 딸기의 향이 진할수록 좋은 풍미를 가진 딸기일 확률이 높습니다.

딸기는 꼭지가 진한 초록색을 띠면서 꽃받침이 잘 접혀 있는 것이 좋은 품질의 딸기라고 합니다.

그리고 꼭지는 마르지 않고 딸기에 흰부분이 많은 것은 아직 덜익은 딸기이기 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

몸에 좋은 딸기 혹시 부작용도 있을까요?

네 물론 딸기도 부작용이 있습니다.

딸기는 차가운 성질에 속하는 과일로 평소 몸이 찬분들이 많이 먹게되면 설사나 복통을 일으킬수 있다고 합니다.

또한 태어난지 1년이 안된 아기가 딸기를 먹으면 딸기 씨앗에 있는 독성에의하여 알레르기 반응이 생길수 있다고 하니 어린 아이들이 먹을때 주의를 해야 겠습니다.

그리고 아스피린에 대한 부작용이 있는 분들이라면 딸기를 조심해야 하는데 그이유는 바로 아스피린에 들어 있는 성분중 하나인 살리실산염이 딸기에도 들어있기 때문입니다.

 

 

 

 

이번시간에는 딸기의 효능과 부작용, 좋은 딸기 고르는 방법에 대하여 알아보았습니다.

글을 쓰면서도 계속 딸기가 먹고 싶어 입안에 침이 고이네요.

글을 쓰고 마트에  딸기를 사러가야겠습니다.

구독과 좋아여 부탁드리고, 읽어주셔서 감사합니다.

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