본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

오징어와 한치, 그리고 갑오징어의 특징 및 효능은 ?

반응형

 

오징어는 우리와 아주 친숙한 해산물입니다.

오징어는 회로도 먹고, 말려서 구워도 먹고, 찌게, 탕, 숙회, 볶음등 다양한 방법으로 조리하여 먹는 해산물입니다.

가벼운 술안주로도 먹으며 남녀노소 누구나 좋아하는 해산물중 하나일것입니다.

 

우리나라에서 오징어라고 하면 대부분 우리가 흔하게 먹고 보는 오징어를 떠올리지만, 오징어는 전세계적으로 무려 450~500여 종류가 존재한다고 합니다.

그중 우리나라 연안에서는 8종이 살고 있다고 하니 오징어에 대하여 잘 모를수 밖에 없을것입니다.

 

이번시간에는 우리가 즐겨먹는 오징어에 대하여 한번 알아보겠습니다.

심심풀이 오징어 땅콩이라고 했는데, 읽어보시면 재미있을 것입니다.

 

 

 

 

우리가 즐겨먹는 오징어는 무늬오징어와 참오징어라고불리는 종류입니다.

예전에는 오징어를 오적어라고 불렀는데, 풀어서 이야기 하면 까마귀 도둑이란 뜻입니다.

이런 말이 생긴이유는 옛날 기록을 보면 물에 떠있는 오징어를 보고 까마귀가 다가가면, 오징어가 다리로 까마귀를 물속으로 끌고 들어갔다는 이야기도 있고, 오징어의 까만 먹물이 까마귀를 연상해서 오적어라는 이름이 생겼다는 이야기도 있습니다.

 

오징어는 단백질이 풍부한 식품으로 알려져 있는데, 우유의 47배, 소고기의 16배의 단백질을 함유하고 있는 고단백식품입니다.

오징어는 양질의 단백질을 함유하고 있기 때문에 건강에 좋고, 특히 오징어에는 피로회복에 좋은 타우린 성분도 많이 들어 있어 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다.

오징어는 뇌세포 형성에 도움늘 주어 치매예방에도 도움이 되는 해산물입니다.

 

오징어에 들어 있는 타우린은 항산화와 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하며, 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방에도 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.

오징어에 풍부하게 들어 있는 에이코사펜타엔산 성분은 심장질환을 예방하고, 간 해독 기능ㄹ 강화시켜주며, 편두통 예방에도 효능이 있다고 하니 오징어 많이 먹어야 겠습니다.

 

최근 우리가 먹는 오징어 보다 작은 총알오징어라는 오징어가 인기를 끌고 있습니다.

총알오징어는 오징어의 한 종류가 아닌, 덜자란, 어린 오징어를 이야기 하는 것입니다.

어족자원의 보호를 위하여 덜자란 총알오징어를 먹는것은 조금 주의를 해야겠습니다.

 

 

 

 

오징어와 비슷하지만 다른 한치도 있습니다.

한치는 오징어과의 한종류로, 오징어와 생김새는 비슷하지만, 몸통에 비해 한치가량 짧은 다리 때문에 한치라고 불리고 있습니다.

제주도 속담에 한치가 쌀밥이면 오징어는 보리밥이고, 한치가 인절미라면 오징어는 개떡이라는 말이 있을 정도로 오징어보다 맛이 좋다고 합니다.

 

한치는 주로 물회로 많이 먹는데, 구이나 찜으로도 많이 먹습니다.

한치역시 오징어와 같이 흰가루가 있는데, 이는 아미노산의 한 종류인 타우린성분입니다.

한치의 타우린 성분은 혈액순환을 돕고, 혈관을 깨끗하고 건강하게 해주어 심장질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

한치는 등푸른 생선에 많이 들어 있는 DHA같은 불포화 지상산을 많이 함유하고 있어, 동맥경화나 고혈압 같은 질병에도 도움을 준다고 합니다.

한치는 양양가는 풍부하지만, 100g당 80칼로리의 식품으로 단백질, 비타민, 무기질등이 풍부하게 들어 있는 식품으로 다이어트할때 도움을 받을수 있는 식품입니다.

 

 

 

 

오징어는 뼈가 없다고 생각하는데, 갑오징어는 단단한 등뼈를 가지고 있는 오징어 입니다.

갑오징어는 등쪽에 길고 납짝한 뼈조각을 가지고 있는데, 이 뼈는 석회질로 이루어져 있고, 갑옷 같다고 해서 이름이 갑오징어라 불리고 있습니다.

 

갑오징어의 뼈를 이루고 있는 석회질은 대부분 탄산칼슘으로 이루어져 있다고 합니다.

과거에는 상처가 나면 갑오징어의 뼈를 갈아서 상처부위에 뿌려주어 지혈을 했다고 합니다.

갑오징어는 일반 오징어에 비해 두툼한 살로 식감이 좋고, 담백한 맛이 좋아, 무침이나 회로 먹기도 하지만, 가장 인기 있는 메뉴는 바로 살짝 데친 숙회입니다.

 

갑오징어 역시 다른 오징어와 마찮가지로 타우린이 풍부하게 들어 있는 오징어의 한종류 입니다.

갑오징어 타우린도 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관 계열의 질환에 좋은 효과를 기대할수 있으며, 뇌졸증 예방에도 도움을주며, 간기능 해독에도 좋은 식품입니다.

 

오늘은 오징어의 종류인 일반오징어와 한치, 갑오징에 대하여 알아보았습니다.

오징어는 단백질이 풍부하고, 타우린성분이 많이 들어 있어 우리몸에 좋은 해산물입니다.

먹기도 좋고 먹는방법도 다양하기 때문에 건강에 좋은 오징어 많이 드시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사하고, 구독과 좋아요 부탁드립니다.

반응형