겨울철 하면 생각나는 대표적인 생선이 있습니다.
바로 바로 방어입니다.
방어는 우리나라 동해와 남해에서 많이 잡히는 대표적인 생선으로
예전부터 많은 사랑을 받았던 생선입니다.
방어는 전갱이과에 속하는 바닷물고기로 11월부터 2월까지가 제철입니다.
지금이 가장 맛있을 때입니다.
방어를 보면 참치와 비슷하게 생겼는데,
긴 방추형으로 등쪽이 철색을 띤 청색이고, 배쪽은 은색이며
주둥이에서 꼬리자루까지 담황색의 불선명한 띠가 있는 것이 특징입니다.
옛말에 여름방어는 개도 안먹는다는 말이 있을정도이지만,
겨울철에는 지방질이 많고 근육 조직이 단단해져 맛이 뛰어나져
겨울철 대표 생선이 되었습니다.
추운 겨울 바다를 견디기 위해 지방질을 축적하는데
이 지방질에 있는 기름기가 겨울 방어의 맛을 좋게 하는 것입니다.
방어는 주로 회로 먹지만 구이나 조림으로 먹어도 좋습니다.
특히나 머리는 소금구리로 해서 먹으면 맛이 좋습니다.
좋은 방어는 육질이 단단하고 탄력이 있으며 광택이 나는것,
눈이 투명하고, 토막을 내서 파는 것은 자른 단면이 깨끗하고 상처가 없는 것이 좋은 방어입니다.
방어에는 양질의 단백질과 지방이 풍부하게 들어 있습니다.
또한 비타민B1, B2, D, E등이 풍부하게 들어 있습니다.
방어의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 방어의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 생선.
방어는 비타민D가 매우 풍부하게 들어 있는 생선입니다.
비타민D는 칼슘이 우리 몸에 잘 흡수될수 있도록 돕는 성분으로
골밀도를 높여 골절, 골다공증 등의 위험을 줄여주는 성분입니다.
비타민D는 특히 방어의 머리에 많이 함유돼어 있기 때문에
구이나 찜으로 드시는 것을 추천해 드립니다.
2. 방어의 효능 : 우울증 개선에 좋은 생선.
방어에 들어 잇는 비타민D는 행복감을 높여주는 세로토닌 호르몬 합성에 관여합니다.
그래서 우울감을 줄여주는 효과가 있습니다.
미국 조지아 대학 연구진은 연구를 통해서 겨울철 우울증의 직접적인 원인에 대해 비타민D 부족이라고 밝힌바 있습니다.
그만큼 비타민D가 감정에 끼치는 영향이 큰데
부족한 비타민D를 위해서 방어를 많이 드시는것을 추천해 드립니다.
3. 방어의 효능 : 콜레스테롤 개선에 좋은 생선.
방어에는 부드런 지방살이 풍부합니다.
그래서 자칫 몸에 나쁜 것이라고 착각할수 있지만,
방어의 지방은 불포화지방산이어서 오히려 몸에 좋은 지방입니다.
불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
또한 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는 데 도움이 되며,
혈압을 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
4. 방어의 효능 : 치매 예방 및 두되발달에 좋은 생선.
불포화지방산의 주요성분 중 하나가 바로 DHA입니다.
DHA는 뇌와 신경조직의 중요 구성성분으로 세포막을 부드럽게 하고
시신경 세포를 유연하게 해 뇌를 활성화하는 기능이 있습니다.
뇌에서 기억을 담당하는 하는 해마는 다른 부위보다 DHA와 관련이 깊어
DHA를 꾸준히 섭취해 주는 것만으로도 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 성장기 어린이들의 두뇌발달에도 좋다고 합니다.
5. 방어의 효능 : 피로회복에 좋은 생선.
불포화지방산과 더불어 방어에 많이 들어 있는 성분이 바로 타우린입니다.
타우린은 자양강장제, 피로회복제에 많이 들어 있는 성분으로 피로회복에 도움을 주는 물질입니다.
타우린은 당 분해를 촉진하는 유전자를 활성화해 부족한 에너지를 생성합니다.
또한 근육, 심혈관, 콩팥, 간 건강을 유지하는데도 중요한 역할을 하는 성분입니다.
이렇게 우리몸에 좋은 방어 안드시겠습니까?
건강에 좋고 맛도 좋은 방어,
올 겨울이 지나가기 전에 꼭 드시고 건강하게 겨울나시기 바라겠습니다.
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