음식은 본연의 맛이라는게 있습니다.
많은 분들이 음식 본연의 맛을 느끼기 위해서
가장 신선할때 먹는 것을 선호합니다.
그런데 시간이 지나야 지나야 더 맛있는 음식들도 있습니다.
우리나라의 대표적이 음식중 하나인 김치도 그럴것입니다.
생선은 금방 부패가 진행되기 때문에 신선할때 먹는것이 최고라고 생각할수 있습니다.
그런데 말려서 먹으면 더욱 맛있는 생선들도 있습니다.
차가운 바람을 맞으며 건조시킨 말린 생선.
말린 생선은 마르는 과정에서 비릿한 냄새는 사라지고
생선 자체 효가가 단백질을 아미노산을 분해햐 더욱
감칠맛 나고 맛이 좋아지는 경우가 있습니다
또한 말린 생선은 보관도 오랜기간 보관할수 있는 장점도 있습니다.
오늘은 말린 생선의 대표라고 할수 있는
과메기와 코다리에 대하여 한번 알아보겠습니다.
생각만 해도 군침이 나는 생선입니다.
겨울철 대표 별미중 하나인 과메기.
과메기는 포항지역을 대표하는 향토음식이라고 할수 있습니다.
불과 10년전까지만 해도 많은 분들에게 과메기는 굉장히 생소한 음식중 하나였는데
인터넷과 방송에서 과메기의 맛과 효능을 알리면서부터
국민 누구나가 먹는 생선이 되었습니다.
과메기는 생선이 아니라 청어나 꽁치를 해풍에 꼬들또들하게 말려서 먹는
음식의 이름입니다.
과메기는 원래 청어를 말려서 만들었지만
청어의 양이 줄어들면서 최근에는 꽁치로 만든 과메기가 대부분이라고 합니다.
과메기의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 과메기의 효능 : 노화방지.
과메기에는 오메가-3 지방산과 비타민E가 풍부하게 들어 있어서
혈액순환을 조절하고 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
특히 심혈관질환인 심근경과 동맥경화를 예방하는데
특별한 효능이 있는 것으로 알려져 있고,
노화방지에도 도움이 된다고 합니다.
2. 과메기의 효능 : 숙취해소.
과메기에는 비타민P와 A, B1, B2가 많이 들어 있는데
이들 성분은 숙취해소에 작용하는 아스파라긴산이 풍부하여
간의 기능을 증진시켜 숙취해소가 빨리 되도록 도와주고
자양강장 작용을 한다고 합니다.
과메기와 소주 안주로 아주 좋은 이유중 하나입니다.
3. 과메기의 효능 : 골다공증 예방.
과메기에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 해주고,
비타민D가 칼슘의 흡수를 도와주어 성장기 어린이와 어른들의 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
칼슘은 대부분 뺘와 치아를 만드는데 사용되기도 하지만
일부는 혈약을 타고 돌면서 근육이나 신경의 기능을 조절하고
혈액 응고방지를 돕는다고 합니다.
비타민D는 체내에 흡수된 칼슘으로서 뼈와 치아에 축적되며
흉선에서 면역세포 생산에도 작용한다고 알려져 있습니다.
4. 과메기의 효능 : 두뇌활동 및 시력보호.
과메기에는 DHA가 풍부해서 기억력을 살리는데 도움을 주고
뇌의 활동을 활발하게 해주어 성장기 어린이의 두뇌를 발달시키고,
어른들에게는 치매를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
과메기가 남녀노소에 다 좋은 이유입니다.
또한 과메기는 시력보호에도 효능이 있는데,
비타민A가 풍부해서 야맹증을 개선하는데 좋고,
눈의 피로가 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
코다리는 명태를 잡아 겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕
반건조한 생선을 말하는 것입니다.
가끔 북어와 코다리를 헷갈려하시는데
완전히 말린 북어보다 코다리는 촉촉하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
최근 코다리 음식전문점들이 많이 생길정도로
맛도 좋고 먹기도 좋은 코다리.
매콤하면서 부드러운 식감으로 밥반찬으로
술안주로 인기랍니다.
코다리의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 코다리의 효능 : 간건강에 도움.
코다리에 풍부하게 들어있는 아미노산 성분인 메티오닌 성분은 간세포의 활성화를 돕고
간 기능 저하를 발생시키는 독소들을 배출시키는 데 도움을 줍니다.
또한, 코다리에 함유된 타우린 성분 역시 독소를 배출시키며
알코올의 빠른 분해를 도와주어 숙취해소에도 도움이 됩니다.
2. 코다리의 효능 : 연골건강.
연골은 우리몸의 뼈가 부드럽게 움직일수록 도와주는 부위인데
연골에 콜라겐이 부족하면 움직일때마다 통증을 느낍니다.
코다리의 껍질에 함유되어 있는 콜라겐은
우리몸에 흡수가 잘되고 통증을 완화하고,
관절의 염증을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.
3. 코다리의 효능 : 기력회복.
코다리에는 기력 향상에 도움을 주는 단백질과 에너지 대사에 도움이 되는
비타민B1, B2, B6 등의 성분들이 고루 들어 있기 때문에
피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 큰 효과가 있습니다.
일교차가 심한 환절기나 날씨가 추운 겨울철에 면역력을 강화하는데도 효과적입니다.
4. 코다리의 효능 : 피부건강.
코다리에는 피부 조직을 구성하는 단백질인 콜라겐이
다량 함유되어 있어 풍부한 영양공급을 통해
탄력있고 윤기 있는 피부를 관리하고 유지하는데
좋은 역할을 하는 것을 알려져 있습니다.
코다리를 맛있게 먹었는데 피부까지 좋아지는 효과를 누리시기 바랍니다.
오늘은 말려서 먹으면 더욱 맛있는 생선중 과메기와 코다리에 대하여 알아보았습니다.
과메기나 코다리나 차가운 바람에 말려서 더욱 맛있어 지는 생선입니다.
올겨울에는 맛있게 말린 과메기와 코다리 많이 드시고
건강하게 겨울을 나시기 바라겠습니다.
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