어느 개그맨이 한 말중에 이런 말이 있습니다.
"양꼬치엔 칭따오"
이런 유행어가 나올정도로 많은 분들이 양고기를 드시고 있습니다.
양고기는 독특한 향이 있어서 호불호가 나누어 지는 음식이기도 합니다.
하지만 양고기느 독특한 맛과 쫄깃쫄깃한 식감으로 많은 사람들이 찾는 음식중 하나입니다.
예전에 비해서 양고기를 먹는 방법도 상당히 다양해 졌는데,
기본적인 꼬치, 스테이크, 스튜나 찜등으로 다양하게 양고기를 먹습니다.
양고기는 중앙아시아 지역에서는 보양식으로 통할정도로
영양도 높다는 사실을 아시나요?
이번시간에는 양고기의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
양고기에서 나는 특유의 냄새때문에 양고기를 싫어하는 분들이 있습니다.
양고기에서 나는 특유의 노린내는 늙은 양고기에서 나는 냄새입니다.
우리가 먹는 양고기는 크게 두종류가 있는데
하나는 12개월미만의 어린 양인 램(Lamb)과
생후 1년 6개월이 지난 늙은 양 머튼(Mutton)입니다.
초창기 양고기를 판매하던 업소들은 가격이 저렴한 머튼을 많이 팔아서
양고기에 냄새가 많이 난다고 인식이 되어 있는 것입니다.
하지만 요즘에는 호주산 램을 위주로 팔기 때문에
냄새가 적고 고기가 부드러워 먹기가 좋아졌습니다.
양고기의 대중화와 더불어 램이 보편화 되면서 냄새도 많이 없어진 이유입니다.
양고기의 효능.
1. 환절기 보양식.
양고기는 요즘같이 환절기에 먹으면 좋습니다.
건강에 좋은 영양소가 풍부하기 때문인데요,
양고기는 체내 흡수가 용이한 철분과 아연을 풍부하게 함유하고 있기 때문에
면역력 향상에 도움이 됩니다.
또한 양고기에는 비타민E와 B12가 들어 있는데
이 비타민들은 면역체계를 건강하게 만드는 역할도 합니다.
심장병 발생을 낮춰줄 수 있다고 알려진 비타민E는 대표적인 항산화 물질중 하나입니다.
그래서 체내에서 발생하는 활성산소를 억제하기 때문에 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
환절기 건강을 보호하는데 양고기가 좋은 이유입니다.
2. 양고기는 다이어트에 좋습니다.
양고기는 저칼로리, 저지방, 고단백, 고칼슘을 갖춘 최고의 다이어트 식품입니다.
양고기에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 체내에서 합성이 불가능하여 외부에서 반드시 섭취해야 하므로
필수 지방산이라고 도 합니다.
불포화지방산은 우리 몸에 쌓일 염려가 적고,
나쁜 콜레스테롤이 증가하는 것을 막아
심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 양고기는 피부미용에도 좋아서
다이어트 중에 생기는 피부트러블 걱정을 하지 않아도 됩니다.
3.양고기는 성장기 아이들에게 좋습니다.
양고기 속에 들어있는 카르니틴이라는 성분은
우리 몸에서 자생적으로 만들어지지 않는 필수 아미노산 중 하나입니다.
뼈를 단단하게 하고 뼈의 질랼을 크게 만들어 줍니다.
그렇기 때문에 칼슘과 더불어 성장기 아이들에게 매우 좋은 음식입니다.
또한 노인들에게도 공다공증 예방에 도움이 되며
약한 치아를 튼튼하게 하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 양고기는 당뇨과 암세포 성장 억제에 좋습니다.
양고기에는 인슐린 분비 촉진을 도와 식후 급증하는 혈당을 잡아주고
아연 성분은 혈당의 수치를 감소시키는 작용을 해주므로 당뇨에 효과가 있습니다.
세종실록에도 세종의 지병인 당뇨를 호전시키위해서
양고기를 국이나 죽으로 먹었다고 나와 있을 정도입니다.
또한 양고기에는 불포화지방산이 함유되어 있고,
이는 CLA라고 불리는데 항암물질로서 암세포 분열을 막고
성장을 억제 및 감소시켜 유방암이나 피부암,
결장암 예방에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.
오늘은 양고기에 대하여 알아보았습니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 양고기 많이 드시고 건강하게 환절기 보내시기 바라겠습니다.
'알아두면 좋은 정보' 카테고리의 다른 글
알고 먹자!!! 피부에 좋은 음식들 (0) | 2019.11.21 |
---|---|
색깔 푸드 - 주확색 식품의 성분과 효능 (0) | 2019.11.21 |
변비 탈출 변비에 좋은 차 (0) | 2019.11.14 |
수정과의 효능, 수정과에 들어가는 재료와 수정과 쉽게 만드는 방법 (0) | 2019.11.13 |
조금만 먹어도 살이 쉽게 찌는 음식들 (0) | 2019.11.12 |