우리몸에서 간은 참 많은 역할을 합니다.
특히 간이 좋지 않으면 피곤함을 느끼며
피로가 회복이 되지 않습니다.
그래서 오늘은 간에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1. 간에 좋은 음식 버섯
간의 독성을 완화시키는 베타글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는
비타민B2와 비타민 C가 많이 들어 있습니다.
간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식입니다.
모든 종류의 버섯은 다 들어 있는 베타글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결.
베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고
암세포가 자라는 것을 막는 역할을 합니다.
2. 간에 좋은 음식 바지락.
술 안주로는 바지락 국물이 제격입니다.
바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문입니다.
함게 포함된 메티오닌 등 필수아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B,
칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 합니다.
3. 간에 좋은 음식 모시조개
모시조개에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어
약해진 간 기능을 회복시키는데 탁월합니다.
또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있어
껍질을 잘 씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아
하루에 3~4회 정도 따뜻한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고
식욕이 떨어져 있을 때 효과가 있습니다.
4. 간에 좋은 음식 결명자
결명자는 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 북돋아 주며 간의 독열을 다스린다.
눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람,
또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋습니다.
5. 간에 좋은 음식 부추
부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로,
대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며
기능을 북돋는 역할을 합니다.
6. 간에 좋은 음식 칡(갈근)
간에 좋은 음식으로 잘 아려진 칡은 예부터 숙취 제거에 사용돼 왔습니다.
동의보감을 보면 '칡은 주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다'고 나와 있습니다.
칡은 간에 과산화지질이 생기는 것을 방지하고 알코올성 간손상을
완화시켜 간을 보호 하고 간기능을 높일 수 있습니다.
7. 간에 좋은 음식 민들레(포공영)
민들레 뿌리에는 콜린이라는 성분은 훌륭한 간기능
개선제로 알려져 있습니다.
위장질환을 회복한다음 몸에
열독을 내려준다던지 하는데 효과적입니다.
이상으로 간에 좋은 음식들을 알아보았습니다.
뭐니뭐니해도 스트레스를 안받고 쉬는게 간에 가장 좋습니다.
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