일년은 12달이 있지만, 매달 혹은 일년에 몇일만 먹을수 있는 제철음식들이 있습니다.
이번시간에는 5월 제철음식에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.
5월에 꼭 먹어야 하는 제철음식은 과연 무엇이 있을까요?
5월 제철음식 첫번째 해산물중에서는 병어라는 생선입니다.
병어는 해양수산부에서 뽑은 5월의 가장 맛있는 생선입니다. 병어는 비린내가 많이 나지 않고 잔가시가없어 생선을 싫어하는 어린이들도 먹기 편한생선입니다.
병어는 흰살생선으로 단백한 맛이 좋고 뒷맛이 깔금하여 목포에서는 병어요리가 목포9미중 하나로 꼽힐정도로 인기가 많은 생선입니다. 또한 병어는 비타민B1,B2가 풍부하고 지방질이 적어 소화가 잘되는 생선이며 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 풍부하게 들어있어 뇌의 혈액순환을 촉진시켜주고 뇌세포 활성화에도 도움이 됩니다. 환절기 원기회복에도 도움을 주기 때문에 지금 먹으면 보약이라고 할수 있는 생선입니다.
5월 제철음식 두번째는 다시마 입니다.
다시마는 다른 요리를 하기위한 육수용이라고 생각하는 분들이 많지만, 다시마는 그자체로도 훌륭한 식품중하나입니다. 다시마 표면의 끈적거리는 점성물질은 수용성 식이섬유로 우리몸속 나트륨 배출에 특히 좋기 때문에 고혈압이나 혈관건강에 좋습니다.
다시마는 쌈으로 먹어도 좋은데 주의할점은 다시마에는 염분이 많이 함유되어 있기 때문에 충분히 물에 담가두어 염분을 제거한후 두시면 좋습니다.
5월 제철음식 세번째는 오이입니다.
요즘에 나오는 오이는 대부분 하우스에서 재배되고 있지만, 어째든 5월에 먹는 오이는 우리몸에 정말 좋다고 합니다. 오이는 특유의 향과 식감으로 약간은 호불호가 갈리는 음식이기는 하지만, 95%이상의 수분으로 이루어져 있어 수분보충은 물론 이뇨작용에 많은 도움이 되는 식품입니다.
수분의 함량이 많고 먹기도 편해 다이어트나 운동후에 섭취하면 좋은 효과를 낼수 있습니다. 오이의 껍질에는 쓴맛을 내는 에라테닌 성분이 있는데, 이성분은 우리몸속에서 소화를 도와줄뿐만 아니라 비타민C가 풍부하게 들어있기 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 오이를 먹을때 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 더욱 좋은 이유입니다.
5월 제철음식 네번째는 도다리입니다.
봄도다리, 가을전어라는 말을 많이 들어보셨을 것입니다. 봄에는 도다리가 맛있고, 가을에는 전어가 맛있다는 말인데, 그만큼 도다리는 봄, 5월에 가장 맛이 있기 때문에 생긴말입니다.
도다리는 흰살생선중에도 단백질이 풍부한 대표적 생선으로 열량이 낮아 다이어트를 하는 사람들이 마음편하게 먹을수 있는 생선입니다. 도다리도 병어와 같이 잔가시가 없고 먹기가 편해 아이들도 먹기 쉬우며, 글루타민산, 글리신, 알라신, 리신등 아미노산이 균형있게 함유돼어 있는 생선입니다.또한 엘라스틴과 콜라겐 성분이 풍부해 피부와 두피건강에도 도움이 된다고 합니다.
5월 제철 음식 다섯번째는 멍게입니다.
멍게를 횟집에서 회를 먹을때 나오는 쯔끼다시정도로 생각하는 분들이 많은데 멍게는 그자체로 훌륭한 해산물입니다. 특히 5월 멍게는 상큼하고 시원한 바다의 맛이 느껴져 지금 먹으면 정말 좋은 해산물인데, 지방이 거의 없기 때문에 칼로리가 낮아 다이어트나 건강을 생각하는 분들이 편하게 먹기 좋습니다.
멍게에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있는데 타우린은 피로회복, 체력증지느 혈관건강등에 많은 도움이 됩니다. 멍게는 손질도 쉽고 먹기도 쉬울뿐만 아니라 가격도한 해산물중 저렴한 편에 속하기 때문에 지금 드시면 좋은 해산물입니다.
5월 제철음식 여섯번째 완두콩입니다.
초록색의 보기만 해도 상큼한 완두콩은 5월 제철음식중 하나인데, 고소하고 단맛이 풍부하며, 식이섬유가 많이 들어있어 장건강에도 많은 도움이 되는 식품입니다. 완두콩은 특히 식이섬유가 풍부해서 비슷한 양의 다른 식품을 먹는것보다 포만감을 더 주기 때문에 밥을 할때 완두콩을 넣어서 먹는것만으로도 다이어트에 도움이 됩니다.
완두콩에는 오메가3 성부이 풍부하게 들어있는데, 완두콩은 ALA형태의 식물성오메가3가 함유되어 있으며, 이는 뇌건강에 도움을 주는 EPA와 DHA로 전환되기 때문에 성장기 아이들, 수험생, 노인들의 뇌건강에 좋은 영향을 줄수 있습니다.
5월 제철음식 마지막은 참외입니다.
노란색의 참외는 보는것만으로도 기분이 좋아지는 식품입니다. 특히 참외는 달콤함 맛은 많지만, 그에 비해 열량이 낮고 수분함량이 많아 건강에 좋은 식품입니다, 참외는 칼륨이 풍부하기 때문에 우리몸속 나트륨을 몸밖으로 내보내는 이뇨작용을 도와주어 혈관건강 및 고혈압에도 좋은 식품이라고 합니다.
참외에는 엽산이 풍부하게 들어있는데, 엽산은 적혈구 생성에도 도움을 주는 성분입니다. 대부분 참외를 먹을때 껍질을 까고 먹지만, 참외의 좋은 성분은 껍질에 많이 들어있다고 합니다. 특히 참외껍질에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 간건강에도 좋다고 하니 이제부터는 깨끗이 씻은 참외를 껍질째 드시기 바라겠습니다.
이번시간에는 5월제철음식에 대하여 알아보았습니다. 건강에 좋은 5월 제철음식 드시고 무더운 여름을 미리미리 준비하시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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