우리몸에는 여러가지 장기가 있습니다. 각자 맡은 역할을 충실히 하면서 우리의 건강을 지키고 있습니다. 그중에서도 신장이라고 불리는 장기는 하루에 약 180리터의 혈액을 여과하고 그중 대부분을 재흡수해 체내에 필요한 물질만 남기고 나머지는 소변으로 배출하는 역할을 합니다,
그래서 신장을 우리몸에 있는 필터라고 하는데 이번시간에는 신장의 역할 및 신장에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대하여 한번 알아보겠습니다.
신장의 가장 큰 역할은 우리몸속 필터의 역할입니다. 특히 혈액속을 여과하여 혈액속 노폐물과 독소 및 과임물질등을 소변으로 배출하는 역할을 합니다. 또한 체내의 수분량과 나트륨, 칼륨, 칼슘 등의 전해질 농도를 적절하게 유지하는데도 중요한 역할을 합니다.
신장은 혈액속 PH가 일정하게 유지되도록 도와 산성 또는 염기성 물질을 조절하는 역할도 하며, 레닌이라는 호르몬을 분비하여 혈압을 조절하는 역할도 합니다. 또한 에리스로포이에틴이라는 적혈구 생성을 자극하는 호르몬과, 칼시트리올이라는 비타민D의 활성형으로 칼슘 흡수를 도와 뼈건강 유지에도 도움을 주는 기능이 있습니다.
신장은 우리몸에 두개가 있기 때문에 어느 하나가 기능을 잘못해도 생활하는데는 지장이 없습니다. 하지만 건강하게 신장을 지키기 위해서 신장에 좋은 음식과 안좋은 음식을 잘알고 있어야 합니다.
신장에 좋은 음식.
1. 밤 : 밤에는 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있고, 이뇨작용 효과가 뛰어나 신장질환에 효과적인 음식입니다. 하루에 5개정도를 꾸준히 먹으면 신장건강에 좋다고 합니다.
2. 수박 : 수박에는 수분이 많이 들어있어 노폐물을 배출시키는 이뇨작용을 도와주기 때문에 신장에 좋은 과일입니다.
3. 팥 : 팥은 이뇨작용과 혈액순환을 원활하게 해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 해독작용 효과도 좋아 습진이나 종기치료, 부기를 빼주는 효과도 있어 신장건강에 유익한 식품입니다.
4. 배 : 배는 효소가 풍부하게 들어있는 과일로 소화흡수와 배뇨작용을 활발하게 도와주는 효과가 있어 신장에 좋으며, 특히 신장 결석을 치료하는데도 효과적이라고 합니다.
5. 늙은 호박 : 늙은 호박에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 혈액순환, 이뇨작용 촉진, 노폐물을 걸러주는 효과가 있어 신장건강에 좋다고 합니다.
6. 검정콩 : 검정콩은 신장기능을 향상시켜 부종을 없애주는 효과가 있는 식품입니다.
7. 녹두 : 녹두는 이뇨작용과 노폐물 배출 효과가 탁월한 식품으로 꾸준히 드시면 신장건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
그러면 이번에는 신장에 안좋은 식품입니다.
1. 백색식품, 흰색식품 : 밀가루, 화학조미료, 맛소금, 백미, 백설탕등 가공된 백색식품, 흰색식품은 신장에 무리를 주기 때문에 많이 드시는 것은 신장에 좋지 않습니다.
2. 계란 : 완전식품중 하나인 계란은 신장에 좋지 않은 음식중 하나로 신장질환이 있다면 계란을 많이 먹는것을 주의해야 합니다.
3. 고기 : 신장이 약하거나 신장질환이 있는 사람은 고기, 계란등 단백질이 많이 들어있는 식품이 신장에 무리를 주기 때문에 많은 양을 드시는 것은 좋지 않습니다.
이번시가에는 신장의 역할과 신장에 좋은 음식, 안좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 신장은 어느정도 손상이되어도 그 증상이 밖으로 잘 나타나지 않기 때문에 평소에 관리를 잘해야 합니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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