찬바람이 불기 시작하면 개인적으로 꼭 준비하는 것이 있습니다. 바로 유자차입니다. 시간이 될 때는 만들기도 하지만, 마트에 가면 유자차를 구하기도 쉬워서 구입하기도 합니다. 과거 유자는 임금님께 진상된 후 신하에게 다시 하사됐을 정도로 귀한 식품이었지만, 지금은 누구나 쉽게 구해서 먹을 수 있는 식품입니다.
11~12월에 수확하는 유자는 각종 영양소가 풍부하고 특히 비타민이 많아서 면역력이 약해지는 겨울철 꼭 먹어야 하는 식품입니다. 유자는 천연감기약이라고 할정도로 비타민C와 구연산이 많이 함유되어 있어 감기예방과 치료에 많은 도움을 받을 수 있는 식품입니다.
이번시간에는 유자차의 효능 및 부작용에 대하여 한번 알아보겠습니다.
유자차는 유자 열매를 설탕이나 꿀과 같이 재어 두어 유자청으로 만든것을 물에 타서 먹는 것으로 유자특유의향과 맛으로 많은 분들이 좋아하는 차입니다. 우리나라는 주로 전남 고흥이나 진도, 경남 거제, 통영 등지에서 생산이 많이 되며 차뿐만이 아니라 잼, 식초, 음료수, 음식을 만들 때도 사용하는 듯 활용도가 굉장히 많습니다.
유자는 비타민C의 왕이라고 할정도로 비타민이 많이 들어있다고 알고 있는 레몬보다도 비타민C가 3배 이상 들어있어 겨울철 감기 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다. 그러면 유자의 효능에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 유자차의 효능 : 천연 감기약 유자차.
위에서도 이야기 했듯이 유자는 비타민C의 함량이 풍부하기 때문에 겨울철 꾸준히 섭취해 주면 감기 예방 및 감기의 증상을 완화하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다. 또한 유자에는 리모넨이라는 성분이 들어있는데 목의 염증이나 통증을 완화해 주고 기침에도 효과적이라고 합니다.
2. 유자차의 효능 : 혈관건강에 좋은 유자차.
유자에는 헤스페리딘, 리모넨이라는 성분이 많이 들어있는데, 이성분들은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 유자차를 꾸준히 마셔주면 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 등과 같은 혈관과 관련된 질병들을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다. 또한 유자에는 엽산도 풍부해 빈혈이나 약을 조심해야 하는 임산부들이 안전하게 먹어도 되기 때문에 빈혈이 있는 분들이 꾸준히 먹으면 좋습니다.
3. 유자차의 효능 : 뼈건강 및 신경통 개선에 좋은 유자차.
유자는 다른 과일에 비해서 칼슘의 함량이 높은데, 칼슘은 우리몸속 뼈 건강과 밀접한 관련이 있는 성분입니다. 철분이 많은 유자차를 꾸준히 마시면 뼈의 건강을 도와줘 관절염이나 골다공증과 같은 뼈질환 예방과 회복에도 도움이 된다고 합니다. 또한 유자차는 혈액 순환을 도와주기 때문에 각종 신경통 증상을 완화해 주며, 혈액순환이 잘되면서 건강도 챙길 수 있다고 합니다.
4. 유자차의 효능 : 피로회복과 숙취해소에 좋은 유자차.
피곤할 때 따뜻한 유자차 한잔을 마시면 피로해소가 되는 기분을 느낄 수 있는데, 이는 기분뿐만 아니라 정말 피로해소에 도움이 됩니다. 유자차에는 구연산과 비타민C등이 풍부하게 들어있기 때문에 스트레스를 해소시켜 주고 피로를 풀어주는 효과도 있습니다. 또한 숙취 후 유자차를 마시면 숙취해소에 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 유자차의 효능 : 다이어트 및 변비에 좋은 유자차.
유자차는 칼로리가 낮으며 우리몸에 필요한 각종 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 건강을 유지하면서 체중을 감량할 때 도움을 받을 수 있는 식품입니다. 또한 유자의 껍질에는 섬유소가 많이 들어있어 변비예방과 치료에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 유자차의
효능은 정말 다양하게 많은데 부작용 또한 주의를 해야 합니다.유자차의 주재료인 유자청에는 설탕이나 꿀을 사용하여 만들기 때문에 한 번에 너무 많은 양을 먹지 않는 것이 좋으며, 특히 당뇨 환자의 경우 섭취량을 주의해야 합니다. 또한 유자가 차가운 성질의 식품이므로 너무 많이 복용 시 설사나 복통을 일으킬 수도 있다고 합니다. 그렇기 때문에 평소 위장이 약하거나 몸이 찬 사람은 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다.
유자청을 만드는 방법은 생각보다 간단한데 유자를 깨끗이 씻어서 4등분한후 껍질을 분리해 줍니다. 껍질을 벗긴 후 하얀 속껍질을 어느 정도 제거해 주어야 하는데, 그 이유는 이 속껍질이 쓴맛을 내기 때문입니다. 유자의 겉껍질은 버리지 마시고 잘게 채 썰어 같이 넣어주어야 합니다. 유자의 과육과 채 썬 껍질을 살균한 유리용기에 넣고 설탕이나 꿀을 넣고 상온에서 한 달 정도 숙성시키면 맛있는 유자청을 만들 수 있습니다.
이번시간에는 유자차의 효능과 부작용, 그리고 유자청 만드는 방법까지 알아보았습니다. 겨울철 유자차 마시며 감기도 예방하고 면역력도 키우시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
우리몸에 철분이 부족하면 나타나는 증상과 철분이 많이 들어있는 음식은? (41) | 2023.11.21 |
---|---|
위내시경 금식시간 및 주의할점들, 위내시경 전날먹어도 되는 음식과 먹지말아야 하는음식, 위내시경 후 먹으면 좋은 음식 (39) | 2023.11.20 |
신장이 안좋을때 나타나는 증상과 신장에 좋은 음식은? (50) | 2023.11.13 |
감기에도 좋다는 카레, 카레의 효능에 대하여 (41) | 2023.11.08 |
A형 독감의 증상 및 예방법과 A형 독감 후유증 (35) | 2023.11.07 |