혹시 동삼이라는 말을 들어보셨나요?
동삼이란 동자삼의 줄임말로 어린아이를 닮은 산삼이란 뜻입니다.
그런데 겨울무는 동삼이라고 할 정도로 겨울철 땅속에서는 나는 보약 중의 보약이란 의미겠지요.
속담 중 "겨울에 무를 먹고 여름에 생강을 먹으면 의사를 볼 필요가 없다"라는 말이 있을 정도로 겨울철 무는 우리 몸에 정말 좋은 효능이 많이 있는 채소입니다.
이번 시간에는 이렇게 우리 몸에 좋은 무의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
무는 효능이 뛰어난 채소라 중국 당나라 때 채소에서 한방약의 생약으로 격상이 될 정도로 우리 몸에 좋은 효능이 많은 식재료이며, 우리나라에서도 무를 소화가 잘 안 될 소화제 대신으로 먹기도 했습니다.
이는 무의 뿌리부분에 소화효소인 아밀라아제가 풍부하기 때문입니다.
무는 가격도 그렇게 비싸지 않은 편에 속하며, 구하기도 쉬운 채소입니다.
그럼 겨울철 무의 효능에 대하여 한번 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 겨울 무의 효능 : 면역력 강화에 좋은 무.
무에는 비타민C가 풍부하게 들어있으며, 무기질도 많이 들어있어 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 혈액순환에 도움을 주어 면역력 강화에 많은 도움이 되다고 합니다.
특히 겨울철이나 환절기에 무를 꾸준히 먹으면 면역력을 강화시켜주기 때문에 감기나 바이러스성 질병에 걸리지 않게 도움을 준다고 합니다.
2. 겨울 무의 효능 : 숙취해소에 좋은 무.
무가 숙취해소에 좋다는 것을 아시나요?
요즘같은 연말에는 자연스럽게 술자리가 많아지는데, 무에는 알코올 성분을 분해하는 비타민 성분이 다량 함유되어 있어 과음으로 인한 숙취를 빠르게 해소시켜준다고 합니다.
또한 무는 간의 피로를 유발하는 각종 독성 물질도 몸 밖으로 배출해주기 때문에 요즘같은 때 무를 많이 먹어야 하는 이유입니다.
3. 겨울 무의 효능 : 항암작용이 뛰어난 무.
무가 항암작용에 좋다는 것을 모르시는 분들이 많이 있습니다.
무를 꾸준히 먹으면 각종 암발생 물질을 억제하는데 도움이 된다고 하는데, 그 이유는 무에는 글루코시놀레이트 성분이 발암물질을 억제함과 동시에 종양의 성장 및 전이를 억제하는 효능이 뛰어나기 때문에 항암작용이 뛰어나다고 합니다.
4. 겨울 무의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 무.
뼈가 약해지면 겨울철 미끄러운 길에 넘어지면서 큰 부상을 당할수 있는데, 무에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있다고 합니다.
이렇게 풍부한 칼슘 성분은 골밀도를 강화시켜주는 작용을 해주기 때문에 아이들의 뼈 건강에도 도움이 되고, 나이가 들어서 올 수 있는 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
5. 겨울 무의 효능 : 독소배출에 좋은 무.
환경이 오염되고, 산업이 발달할수록 우리 몸속에는 중금속 및 독소등이 쌓이게 됩니다.
한번 쌓이기 시작한 중금속이나 독소들을 배출하기는 쉽지 않은데, 무는 우리 몸속에 쌓여있는 독소를 배출하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 니코틴 성분을 중화시키고 몸밖으로 배출하는데 도움이 된다고 하니, 혹시 흡연을 하는 분이라면 무를 자주 드시는 것을 추천해 드리겠습니다.
6. 겨울 무의 효능 : 소화에 좋은 무.
무가 소화에 좋다는 것은 대부분의 사람들이 잘 알고 있는 사실입니다.
무에는 디아스타제, 아밀라아제등의 성분들이 풍부하게 들어있는데, 이런 성분들은 단백질 및 지방의 분해를 촉진하는 작용을 하기 때문에 소화에 탁월한 효능이 있는 것입니다.
특히 돼지고기나 소고기등의 육류를 먹을 때 무를 같이 먹게 되면 소화를 원활하게 하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
7. 겨울 무의 효능 : 기관지에 좋은 무.
겨울철 기관지가 약해 감기나기침, 가래가 생기는 분들이 많이 있는데, 이런 분들은 무를 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
무에는 시니그린이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 기관지 내 점막을 보호하는데 도움을 주어 기관지 건강에 뛰어난효과를 볼 수 있다고 합니다.
무를 말려서 무차를 만들어 마셔주면 기관지 건강을 지키는데 좋다고 합니다.
이번시간에는 겨울철 무의 효능에 대하여 알아보았습니다.
무는 정말 우리 몸에 좋은 효능이 많은 채소입니다.
겨울뿐만 아니라 사계절 언제든지 무를 꾸준히 먹으면 좋은 효능을 볼 수 있기 때문에 무를 꾸준히 드시는 것을 적극 추천해 드리겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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