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건강

암을 예방하는 세계 10대 식품 토마토, 토마토를 잘활용하는 방법과 토마토의 효능 및 부작용

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미국의 시사주간지 '타임'은 암을 예방하는 10대 식품으로 첫 번째 토마토를 꼽았습니다.

토마토는 항상 건강을 이야기 할때 빠지지 않는 식품으로 암의 발병을 줄여주는 건강식품으로 널리 이용되고 있는 식품입니다.

미국 하버드 의과대학의 연구에 의하면 토마토를 자주 먹는 남자의 경우 그렇지 않은 사람들에 비해 전립선암 발생률이 45%나 낮아진 것으로 밝혀 졌습니다.

 

토마토가 암예방에 좋은 이유는 토마토에 들어있는 풍부한 라이코펜 때문인데, 토마토는 특히 전립선암, 폐암 등에서 좋은 효과를 보였으며, 췌장암, 결장암, 식도암, 구강암, 유방암, 자궁경부암의 경우에도 어느 정도 암 발병이 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.

 

건강을 위하여 토마토를 먹는 분들이 많은데 토마토의 영양소를 100% 섭취할수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

 

1. 빨간 완숙 토마토 먹기.

 

항산화 작용을 하는 토마토의 라이코펜 성분은 붉은색 속에 풍부하게 들어있으며, 덜 익은 토마토를 수확해서 익힌 것보다 완전히 붉게 익은 것을 수확한 것에 더 풍부하게 들어있다고 합니다.

보통 토마토는 덜 익었을때 수확 하여 후숙과정을 거친 뒤 유통을 하는 경우가 많은데, 구입할 때 가능하면 붉게 익은 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 삶거나 끓여서 먹기.

 

라이코펜 성분은 열을 가했을때 활성화되어 양이 증가하고 흡수율도 더 높아진다고 합니다.

토마토를 삶거나 끓이는 등 가열을 하게 되면 라이코펜의 체내 흡수율이 무려 4배 정도 증가한다고 합니다.

다만 토마토에 들어있는 비타민C는 열에 약하다는 단점이 있기는 하지만, 항암 효과와 노화방지에 결정적인 영향을 미치는 라이코펜의 섭취하기 위해서는 익혀먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.

 

3. 올리브오일과 같이 먹기.

 

위에서 토마토는 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹거나, 으깨서 먹는 것이 라이코펜의 흡수율을 높인다고 이야기했습니다.

그리고 한 가지 더, 토마토에 올리브 오일을 곁들이면 생토마토를 그냥 먹었을 때 보다 라이코펜 흡수율이 무려 9배 이상 증가할 수 있다고 하니 토마토를 드실 때 올리브 오일도 같이 드시는 것을 추천해 드리겠습니다.

 

4. 설탕보다는 소금과 같이 먹기.

 

토마토를 더욱 달게 먹기 위해서 토마토에 설탕을 뿌려 드시는 분들이 많은데, 설탕은 체내에서 분해될 때 토마토 속의 비타민B를 소모시키게 되므로 같이 안 드시는 게 좋습니다.

설탕보다는 소금을 약간 곁들이면 토마토의 단맛이 살아나고 소금에 들어있는 나트륨 성분이 토마토 속의 칼륨과 균형을 이루어 영양 흡수를 더욱 좋게 합니다.

 

5. 일반 토마토보다는 방울토마토가 라이코펜이 우수.

 

일반 토마토는 수분이 많고 비타민C, 비타민B, 라이코펜 등의 영양분이 풍부하며 칼륨도 많이 들어있습니다.

방울토마토는 크기는 작지만 일반 토마토보다 당도가 더 높고 필요한 영양소도 모두 들어있어 영양면에서는 별 차이가 없습니다.

하지만, 일반 토마토는 파란 토마토를 수확 하여 후숙과정을 거치는 반면, 방울토마토는 빨갛게 익은 당므 수확하므로 더 많은 라이코펜을 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

토마토 활용법에 대하여 아시겠지요?

그러면 토마토의 효능도 한번 알아보겠습니다.

 

1. 토마토의 효능 : 피부미용에 좋은 토마토.

 

토마토에는 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.

토마토 성분 중 라이코펜, 베타카로틴은 노화를 예방해주고, 피부건강에도 아주 좋은 효능이 있습니다.

뿐만 아니라 체내의 세포가 산화하는 것을 방지하고 풍부한 비타민과 무기질이 피부를 맑게 만들어 준다고 합니다.

그리고 토마토에 들어있는 루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 하고, 혈압을 낮추는데 효과적이어서 피부에 효과적인 자외선 차단 역할을 해준다고 합니다.

토마토에 품부한 비타민C는 피부 속 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 색소 침착과 피부가 검게 되는 현상을 방지하고 피부건강을 튼튼하게 만들어준다고 합니다.

 

2. 토마토의 효능 : 심혈관질환 예방에 좋은 토마토.

 

토마토에 풍부한 라이코펜은 혈전을 방지하고, 혈행 개선을 일으켜 원활한 혈액순환을 돕습니다.

토마토의 효능 중 동맥을 딱딱하게 만드는 활성산소의 활동을 억제하고 제거하며, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 개선하여 심근경색이나 동맥경화 등 심혈관 질환으로부터 우리 몸을 보호합니다.

또한 혈액이 충분히 잘 흐를 수 있도록 혈관 속 노폐물과 독소를 제거하고, 혈관이 좁아지지 않게 만들어 고혈압 예방에도 효과적인 식품입니다.

 

 

 

 

3. 토마토의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 토마토.

 

토마토가 뼈 건강에도 좋다는 이야기를 들어보셨나요?

토마토에는 비타민K 성분이 풍부한데, 이는 뼈를 구성하는 칼슘의 손실을 방지하여 주는 역학을 하며, 제아잔틴이라는 성분도 뼈조직의 손실을 막아주는 역할을 한다고 합니다.

그렇기 때문에 골밀도의 향상을 도와 뼈에 구멍이 생겨 발생되는 골다공증으로부터 우리 몸을 보호해 준다고 합니다.

 

4. 토마토의 효능 : 당뇨 개선에 좋은 토마토.

 

토마토에 들어있는 성분 중 스테비오사이드 성분이 혈당 수치를 조절하는데 매우 효과적이라고 합니다.

토마토에 풍부하게 들어있는 스테비오사이드 성분을 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨 증상을 개선할 수 있고, 당뇨 예방에도 효과적이라고 하니 당뇨가 걱정이신 분은 토마토를 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

 

5. 토마토의 효능 : 피로 해소에 좋은 토마토.

 

토마토에 들어있는 유기산 성분이 체내의 신진대사를 원활하게 촉진시키며, 젖산이 쌓이는 걸 방지하고 배출하여 피로가 쌓이고 축적되는 것을 막아준다고 합니다.

그렇기 때문에 토마토를 섭취하게 되면 피로 해소에 효과적이라고 합니다.

체내의 지방 연소를 촉진하여 피로로 인한 식욕부진을 해소하고, 토마토에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 일으켜 변비를 예방하고 원활한 소화를 도와준다고 합니다.

또한 과음으로 인한 숙취해소에도 효과가 좋은데, 토마토에 들어있는 라이코펜이 알코올 성분으로 인해 생긴 독성물질을 제거해주어서 그렇다고 합니다.

 

6. 토마토의 효능 : 근육 회복 및 다이어트에 좋은 토마토.

 

운동하는 분들이나 다이어트를 하는 분들의 식단에 빠지지 않는 토마토.

근육 회복에 필수적인 요소는 탄수화물인데, 토마토에 풍부한 수분과 섬유질이 섭취 시에 손상된 근육의 회복을 돕는다고 합니다.

토마토를 꾸준하게 섭취하면 근육의 재생을 돕는데 효과적이라는 연구결과가 있습니다.

다이어트 시에도 토마토는 낮은 칼로리지만 포만감을 주는 식품이라 다이어트에 최적화된 식품입니다.

다이어트를 할 때 최대한의 효과를 보기 위해서는 완숙토마토를 섭취하는 것인데, 효과를 3배 이상 볼 수 있다고 합니다.

 

토마토의 효능은 끝이 없는 것 같습니다.

다만 토마토도 부작용이 있는데, 껍질, 씨앗에 있는 렉틴이란 성분에 독성이 있어서 설사, 복통 두드러기 등을 일으킬 수 있으니 조심해야 합니다.

또한 통풍, 결석 등이 있는 사람은 요산이 발생되어 좋지 않습니다.

토마토에는 히스타민 성분이 많이 들어있어 알레르기가 있는 사람들도 조심해야 합니다.

덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성물질이 있으니 안 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

토마토는 차가운 성질의 가지고 있는 식품이라 과다 섭취를 하게 되면 복통이 유발되고 설사, 구토를 할 수 있기 때문에 하루에 토마토 권장섭취량은 일반 토마토는 2개 정도, 방울토마토는 15개 정도가 적당하다고 합니다.

또한 토마토는 강한 산성이 들어있어 역류성 식도염이나 위장질환을 앓고 있다면 토마토의 산성이 위장의 점막을 자극하기 때문에 섭취를 중단하는 게 좋습니다.

 

오늘은 토마토의 활용방법과 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다.

몸에도 참 좋지만, 부작용도 잘 알고 계셨다가 주의하시기 바라겠습니다.

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

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