건강식품으로 널리 알려진 양배추.
세계3대 장수식품으로 선택된 양배추.
의사들도 적극 추천하고 있는 양배추의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
저칼로리라 마음껏 먹어도 살이 찌지 않는
다이어트 식품 양배추.
몸에 좋고 먹기에도 편한 양배추에는 다음과 같은 효과가 있습니다.
1. 암예방 효과.
양배추는 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
항암성분인 인돌-3-카비놀이 들어 있습니다.
이 성분은 독을 제거하는 효소를 자극하고 강력한 항산화, 항암작용을 합니다.
특히 유방암과 자궁경부함을 예방하는 역할을 톡톡히 합니다.
2. 각종 궤양에 효과.
위 점막에 상처가 생기고 헐어서 생긴 위궤양에 효과가 있습니다.
양배추의 궤양 억제 효과는 비타민 U에서 비롯됩니다.
비타민 U는 아미노산의 일종인 글루타민으로
인공조미료의 주원료이기도 합니다.
글루타민은 위장관 내 세포들의 재생을 도와줍니다.
속 쓰릴때 양배추즙 한잔이 좋은 이유입니다.
3. 동맥경화 예방에 효과.
양배추의 푸른 잎에 들어 있는 설포라판 성분이 동맥 내 혈전 생성을
억제하는 단백질 NrF2를 활성화시켜 심장발작과
뇌중풍을 일으킬 수 있는 혈전 생성을 막아주는 것으로 나타났습니다.
4. 키 성장에 도움을 주는 효과.
양배추에는 어린이 성장에 필요한 필수아미노산인 라이신이 풍부합니다.
이 성분은 동물성 단백질에 많이 존재하고
식물성 단백질에는 그 함유량이 적습니다.
따라서 곡물 섭취량이 많은 동양인에게 부족하기 쉬워
평소 양배추를 통해 보충하면 어린이의 발육을 도울 수 있습니다.
5. 면역력 증대 효과.
양배추에 풍부한 비타민 C는 면역력을 올려줘
일교차가 클 때 감기예방이나 피로회복에 좋습니다.
양배추의 녹색 바깥쪽 잎에는 비타민 A,
속의 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 양배추 안드실겁니까?
양배추는 삶아서 먹어도 좋고 샐러드로 먹어도 좋고
다양한 음식에 넣어서 먹어도 좋습니다.
아삭한 식감과 맛도 좋은 양배추
많이드시고 건강하게 사세요.
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