가을이 되면 맛있는 과일이 많이 나옵니다.
그중에서도 홍시는 가을을 대표하는 과일중 하나일것입니다.
감은 '신선이 마시는 달콤함 물'이라고 칭할정도로
맛과 효능이 뛰어난 가을의 대표과일입니다.
감은 단감, 홍시, 곶감등 다양한 이름으로 불리고 있을정도로
맛도 다르고 먹는 방법도 다릅니다.
홍시는 부드럽고 영양가도 많아도 남녀노소가 다 좋아하는 과일중 하나입니다.
오늘은 홍시의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
홍시란 떫은 땡감을 며칠 동안 햇볕을 쫴주거나
항아리에 넣어 떫은 맛을 제거한 감을 말하는 것입니다.
말랑말랑하고 부드러운 식감,
달콤한 맛에 한번 먹으면 멈출수가 없습니다.
홍시의 효능은 다양하게 있지만
동의보감에 따르면 숙취를 풀어주고 갈증을 없애주는 식품으로 나와있습니다.
또한 탄닌 성분이 많이 함유돼 모세혈관을
튼튼하게 해 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 준다고 나와있습니다.
홍시의 효능 : 모세혈관 강화와 설사 치료.
감에는 탄닌이라는 성분이 많이 들어 있습니다.
탄닌은 모세혈괄을 튼튼하게 만들어주는 역할을 하기 때문에
고혈압과 동맥경화 예방에 효과적입니다.
감을 먹을 때 떫은 맛은 내는 원인은 바로 탄닌이라는 성분인데
홍시에도 마찬가지로 탄닌이 들어있지만 떫은맛보다는 단 맛이 강하여
더 맛있게 탄닌을 섭취할수 있습니다.
또한 탄닌은 변을 단단하게 만들어주는 성질을 가지고 있어
설사를 할때 좋은 효과를 볼수 있습니다.
하지만 과도하게 섭취하면 변비가 생길수 있으니
적당량을 먹는 것이 좋습니다.
홍시의 효능 : 눈 건강과 암예방
홍시에는 베로카로틴과 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다.
우리 눈의 망박 세포 조직은 이 두성분으로 만들어지지 때문에
눈에 꼭 필요한 영양소라고 할수 있습니다.
따라서 홍시는 눈 건강에 아주 좋아
눈이 피로한경우 섭취하면 탁월한 효능을 볼수 있습니다.
베로카로틴은 활성산소를 제거하는 항산화 효과도 있어서
암 예방에도 홍시는 좋은 식품입니다.
홍시의 효능 : 감기 예방.
홍시에는 특히 비타민C와 비타민A가 많이 들어 있습니다.
비타민C가 많이 들어있는 과일들은 감기 예방게
좋은 효능을 가지고 있지만 비타민 C는 외부 요소에 취약하여 쉽게 파괴가 됩니다.
홍시에 들어있는 비타민C는 다른 과일들에 들어 있는
비타민C보다 외부요소에 대한 저항력이 강하여
쉽게 파괴되지 않는 강한 성질을 지니고 있습니다.
따라서 홍시를 먹으면 감기 바이러스에 대한
저항력이 높아지며 감기를 예방하는 효능을 갖고 있습니다.
오늘은 가을의 대표 과일 홍시에 대하여 알아보았습니다.
홍시는 가을이 지나면 제맛을 느끼기 어려운 과일입니다.
먹기도 좋고 맛도 좋고 몸에도 좋은 홍시~~~
오늘은 홍시한번 드셔보시는건 어떠세요.
'알아두면 좋은 정보' 카테고리의 다른 글
꿀피부 만드는 방법 (피부 미인되는방법) (0) | 2019.10.16 |
---|---|
삐뚤어진 얼굴을 위한 얼굴 마사지 하는 법 (0) | 2019.10.11 |
얼굴이 작아지는 지압 부위 (0) | 2019.10.02 |
밀가루 세안법에 대하여 (0) | 2019.09.26 |
다이어트할때 먹으면 좋은 간식들 (0) | 2019.08.05 |