체지방이란 우리 몸속에 있는 지방을 이야기하며
섭취한 영양분 중 쓰고 남은 잉여 영양분을 몸 안에 축적해 놓은 에너지 저장고로서
필요시 분해되어 에너지를 만드는 것을 이야기 하는 것입니다.
다이어트를 한다는 것은 우리몸에 있는 체지방을 줄이는 것을 의미하기도 하는데
체지방을 줄이는것이 쉽지많은 않습니다.
그래서 이번시간에는 건강하게 체지방을 줄이는데
도움이 되는 영양소를 알아보겠습니다.
체지방을 줄이는 영양소 : 칼슘.
칼슘은 지방 세포에 지방이 저장되는 것을 막기 때문에
다이어트를 진행한다면 칼슘 섭취를 꼭 해주어야 합니다.
칼슘이 많이 들어 있는 음식은 검정콩, 저지방 우유등의 유제품, 케일,
시금치, 브로콜리, 야채, 콩 등이 있습니다.
체지방을 줄이는 영양소 : 비타민D.
비타민 D 결핍은 당뇨병 위험을 높이며
칼슘을 체내 흡수를 돕기 때문에
하루800IU 이상의 비타민D를 섭취해주어야 합니다.
비티만D가 많은 음식은 연어, 참치, 고등어, 정어리등의 생선류와
통곡물 시리얼, 저지방 우유, 치즈등이 있습니다.
체지방을 줄이는 영양소 : 오메가 3 지방산.
오메가3를 풍부하게 섭취한 여성은 체중을
더 많이 감소할 수 있습니다.
이는 지방 성분이 소화를 느리게 하여 포만감을 오래 느끼게 해주기 때문입니다.
오메가3 지방산이 많은 음식은 치아씨, 고등어, 호두, 연어, 멸치, 굴 등이 있습니다.
체지방을 줄이는 영양소 : 섬유질.
섬유질은 칼로리는 낮고 영양소는 풍부하여
포만감을 오래 느끼게 해줍니다.
체중조절 중이라면 섬유질이 풍부한 식단을 짜는 것이 좋습니다.
섬유질이 풍부한 음식으로는 아몬드, 라즈베리, 검은 콩, 배, 호박, 땅콩 등이 있습니다.
이상으로 체지방을 줄이는 영양소가 많이 들어 있는 식품에 대하여 알아보았습니다.
다이어트를 한다면 위 식품들을 같이 먹으면서 운동을 한다면
좀더 좋은 효과를 얻을수 있을 것입니다.
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