쫄깃쫄깃하면서 담백하고 맛도 좋은 문어.
낮은 열량과 풍부한 단백질을 함유하고 있는 대표적인 해산물 문어.
문어는 바닷속에 사는 연체동물입니다.
문어는 회로도 먹고 탕으로도 먹고 구이로도 먹고 다양한 요리로 접할수 있는데
문어는 우리나라에서만 잡히는 것이 아니라
북아메리카, 알래스카, 캘리포니아등 다양한 지역에 분포하고 있습니다.
문어라는 뜻은 글월 '문'에 물고기 '어'를 사용합니다.
예로부터 문어는 지능이 높다고 생각했기 때문에 이렇게 불리고 있는데
문어는 머리가 크고 머리속에 먹물이 들어 있어
과거부터 지식인들의 상징으로 여겨졌다고 합니다.
문어는 두뇌 발달과 기억력 향상에 기여하는
DHA와 EPA가 많이 들어 있는 대표적 식품입니다.
물론 DHA와 EPA외에도 여러가지 성분이 함유되어 있는데
문어에 풍부한 성분은 무엇이 들어 있고,
문어의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
그리고 좋은 문어를 고르는 방법도 한번 알아보겠습니다.
아미노산은 단백질을 이루는 중요 성분으로 여러가지 종류를 가지고 있으며,
크게 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 구분이 됩니다.
우리 몸에서 합성할수 없는 것은 필수 아미노산이고,
대사적으로 합성할수 있는 것은 비필수 아미노산입니다.
문어는 아미노산의 일종인 타우린이 다량 함유돼있는 식품입니다.
타우린은 혈액 속의 콜레스테롤을 저하시키고 피를 맑게 만들어
혈관을 탄력있게 하는데 도움이 되는 영양소입니다.
그리고 타우린은 간의 해독 작용을 도와 피로회복에도 아주 좋습니다.
또한 문어네는 비타민 B2도 포함되어 있습니다.
리보플라빈이라고도 불리는 비타민B2는 문어 외에도 녹황색 채소나 낙지등에
풍부하게 들어 있고, 구내염이나 피부염을 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 문어와 궁합이 좋은 식품으로는 부추가 있습니다.
문어와 부추를 함께 먹게되면 문어에 부족한 비타민A와 비타민C를 보충할수 있고
소화에도 도움이 되어서 같이 먹으면 좋습니다.
부추에는 알리신 성분이 많이 들어 있고,
알리신은 살균 작용 외에도 소화 효소의 분비를 촉진하는 역할도 한다고 합니다.
또한 부추는 식이섬유가 풍부한 식품으로 변비에도 좋고,
나트륨을 배출하는데도 효과가 좋은것으로 알려져 있습니다.
좋은 문어를 고르는 방법은 다리를 살펴보아야 합니다.
다리가 적자색이며 흡반(빨판)이 또렷하고 큰 것을 선택하면 좋은 문어를 고를수 있습니다.
그리고 문어의 살이 탱탱한 것이 좋은 문어입니다.
몸에 탄력이 없거나 점액이 남아있는 문어는 싱싱한 상태가 아니기 때문에
이런 문어는 고르지 않는 것을 추천합니다.
좋은 문어를 고르셨다면 손질방법도 중요합니다.
문어를 씻을 때는 설탕과 밀가루를 사용하는 것이 도움이 됩니다.
설탕 대신 소금을 활용하는 방법도 있습니다.
구입한 문어와 위에 준비한 재료를 문지르면서 세척 작업을 합니다.
이때 나오는 끈적이는 액체와 빨판 부분의 이물질을 없애줍니다.
그리고 꼼꼼하게 씻고 난 문어는 먹물과 입, 내장등을 제거하고 맛있게 요리하면 됩니다.
이번시간에는 문어의 효능과 좋은 문어를 고르는 방법에 대하여 알아보았습니다.
오늘 저녁에는 맛좋고 영양 많은 문어 어떠세요?
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