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시래기의 효능 및 좋은 시래기 고르는 방법, 시래기와 우거지의 차이점은?

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무의 줄기와 잎 부분을 잘라서 잘 말린 것을 시래기라고 합니다. 시래기는 무청을 가을볕에 잘 건조하여 겨울내 저장하여 먹었던 것으로 나물이나 죽, 찌개등 여러 가지로 활용할 수 있는데, 효능이 정말 뛰어난 식품 중 하나입니다. 예전에는 추운 겨울철 먹을 것이 많지 않던 시절에 시래기와 같이 오랜 기간 보관이 가능하고 영양면에서도 뛰어난 식품들이 많이 있었습니다.

 

요즘에는 시래기가 건강식으로 각광받으면서 각종 요리에 넣어먹거나 밥을 할 때도 넣어서 먹고 있습니다. 시래기에는 비타민A, B1, B2, C, K, 칼숨, 철분, 아미노산 등이 풍부하게 들어있고 겨울철 부족한 비타민과 미네랄을 보충해 줄 수 있는 특별한 음식이기도 합니다.

 

이번시간에는 시래기의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

1. 시래기의 효능 : 장운동을 활발하게 도와줘 변비에 도움이 되는 시래기.

 

시래기 100g에는 큰 무 1개와 맞먹는 식이섬유가 들어있다고 하며, 섬유질 또한 풍부하게 포함되어 있어 시래기를 먹게 되면 장운동을 활발하게 하여 변비에 많은 도움이 된다고 합니다. 장건강과 변비에 좋기 때문에 이런 문제로 고생하신다면 시래기를 드시면 효과를 볼 수 있을 것입니다.

 

2. 시래기의 효능 :다이어트에 도움이 되는 시래기.

 

시래기는 100g당 약 32칼로리의 저칼로리 식품이면서 식이섬유가 풍부하게 들어있어 위와 장에서 머무는 시간이 길어 포만감을 주어 비만을 예방해 주고, 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 또한 시래기에는 철분이 많이 들어있기 때문에 다이어트 시 철분부족으로 인한 빈혈예방에도 효과적인 식품이라고 합니다.

 

 

3. 시래기의 효능 : 동맥경화 예방에 좋은 시래기.

 

시래기에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 각종 성인병 예방에 좋기 때문에 성인병으로 문제가 있으신 분들은 시래기를 자주 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 시래기의 효능 : 골다공증 예방에 좋은 시래기.

 

시래기에는 미네랄이 풍부하게 들어있는 식품인데. 특히 칼슘의 양이 풍부하게 들어있다고 합니다. 칼슘은 성장기어린이의 골격형성과 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋고 무기질과 섬유질은 류머티스 관절염이 있는 분들에게도 좋다고 합니다.

 

 

그밖에  시래기에는 비타민A, C가 풍부하게 들어있어 암예방에도 효과적이며, 피를 맑게 해주는 성분도 풍부해 간에도 좋다고 합니다.  좋은 시래기를 고르는 방법은 줄기가 연하고 푸른빛을 띠며 잎이 연한 것이 좋은 시래기입니다.

 

시래기와 우거지를 착각하는 분들이 있는데, 시래기는 무의 줄기 부분을 말린 것이고, 우거지는 배춧잎을 말린 것입니다. 둘 다. 시래기나 우거지는 둘 다 우리 몸에 좋은 성분이 많기 때문에 특별히 어느 것이 좋다 나쁘다고 할 수 없습니다. 

 

이번시간에는 시래기의 효능 및 좋은 시래기 고르는 방법, 시래기와 우거지의 차이점까지 알아보았습니다. 건강에 좋은 시래기 많이 드시고 겨울 잘 이겨내시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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